Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умер венгерский писатель Петер Эстерхази

  • Умер венгерский писатель Петер Эстерхази
  • Смотрите также:

Венгерский писатель Петер Эстерхази, сочинивший «Производственный роман» и «Небесную гармонию», скончался в Будапеште на 67-м году жизни, сообщает The New York Times. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

Эстерхази родился в венгерской столице в 1950 году. После окончания религиозной гимназии он получил высшее математическое образование в университете имени Лоранда Этвеша.

Свой первый роман «Фанчико и Пинта» писатель опубликовал в 1976 году. Всего Эстерхази выпустил 28 произведений. Среди них — «Женщина», «Чучело лебедя», «Из башни слоновой кости», «Малая венгерская порнография» и другие. Работы литератора перевели более чем на 20 языков, в том числе русский. Эстерхази также занимался научной деятельностью, публиковал исследования и эссе.

В 1996 году писатель получил престижную венгерскую премию имени Кошута за достижения в области культуры. У Эстерхази несколько иностранных наград и титулов. К примеру, в 1998 году он стал командором французского Ордена искусств и литературы, в 1995-м получил премию Римского Литературного Фестиваля, а в 2004-м — премию мира немецких книготорговцев.

У Эстерхази остались жена и четверо детей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Умер венгерский писатель Петер Эстерхази


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.