Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Попросились в коалицию

  • Попросились в коалицию
  • Смотрите также:

Путину рассказали о жалобах и надеждах думских фракций

Владимир Путин провел традиционную встречу с руководителями парламентских фракций, обсудив с ними итоги деятельности Госдумы шестого созыва и предстоящие осенью выборы. Президент заявил о готовности властей работать со всеми политическими силами, которые пройдут в парламент, и призвал думские партии действовать консолидированно. Эксперты уверены, что лидеры фракций сделают все, чтобы войти в большую президентскую коалицию.

Какая встреча

С лидерами представленных в Госдуме четырех политических сил президент видится регулярно — как по отдельности, так и со всеми вместе. Первый раз в персональном формате эти встречи состоялись осенью 2013 года в рамках подготовки президентом послания Федеральному собранию. Глава государства также выступал перед депутатами 22 июня на последнем заседании уходящей Думы, где оценил работу нижней палаты как достойную и поблагодарил парламентариев за «исторический итог» — правовую интеграцию Крыма и Севастополя в состав России.

В этот раз Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР) явились не одни, а в формате «1+1». Васильев взял с собой генсека ЕР Сергея Неверова, Зюганов — Ивана Мельникова, Миронов — Александра Романовича, а Жириновский — Игоря Лебедева (все трое — вице-спикеры Госдумы).

«Это встреча необычная, потому что посвящена завершению пятилетнего срока работы Госдумы», — пояснил «Ленте.ру» Жириновский.

По мнению председателя правления фонда «Петербургская политика» Леонида Давыдова, встреча стала демонстрацией будущего президентского большинства. «Лидеры всех четырех фракций уверены, что они попадут в следующую Думу — за это им беспокоиться не надо. Социология показывает, что все они проходят пятипроцентный барьер, — говорит Давыдов. — Поэтому сейчас их больше волнует, какую роль им доведется играть в следующей Думе: по-прежнему младших братьев'' или полноценных партнеров в большой президентской коалиции? Как плохо быть в бизнесе миноритарием, так плохо и в политике быть малышом».

Не президентский уровень

Разумеется, речь шла о предстоящей избирательной кампании, которая определит весомость каждой из политических сил. По словам лидера либерал-демократов, им удалось поднять все интересующие проблемы, например, касающиеся пропаганды. Несмотря на стойкую привычку возвращаться к «русскому вопросу» при любых обстоятельствах, на время выборов Жириновский, похоже, готов в некоторым смысле сдержаться. «Я говорил о том, что нельзя допустить использования национальной и религиозной тем во время избирательной кампании, чтобы искусственно не создавать идеологические конфликты», — рассказал политик.

Коммунистов беспокоили отмеченные на предвыборной гонке нелицеприятные эпизоды. «Появились уже грязные технологии на выборах, уже и подставные лица, и фальшивые газеты», — посетовал Зюганов. В частности, попадаются издания типа «Не дай бог» — одиозное и памятное многим пропагандистское издание 1996 года, когда на президентских выборах шла жесткая борьба между Зюгановым и Борисом Ельциным.

Встреча президента России с лидерами парламентских фракций

Фото: http://kremlin.ru/

А еще в одном из округов кандидату-коммунисту в соперники выставили двойника. «С таким же именем, фамилией и отчеством, стали разбираться — он две недели назад поменял фамилию. Это же жульничество прямое!» — возмущался лидер КПРФ.

С тем же столкнулись и эсеры. «В моем одномандатном округе кандидат-двойник, раньше меня зарегистрировался. Они меня преследуют — в прошлый раз их было трое, один полный тезка. Я уже к этому привык», — рассказал «Ленте.ру» представитель фракции СР Александр Бурков.

Однако президенту на такие казусы эсеры не жаловались. «Мы считаем, что это не тот уровень, это мелочи, — пояснил Бурков. — На это есть суд, правоохранительные органы, ЦИК, который достаточно эффективно работает и реагирует на такие вещи. Идет четкий посыл и со Старой площади, и из ЦИК: выборы должны быть честными».

Так или иначе, после встречи за чистоту выборов партийцы были относительно спокойны. Зюганов рассчитывает, что черных политтехнологов одернут. «По крайней мере даны поручения всем службам», — отметил он.

На этом фоне некоторое время смогли посвятить делам насущным. Представители КПРФ, к примеру, пришли на встречу с тематическими программами — «Народное предприятие» и «Образование для всех». А Сергей Неверов рассказал «Ленте.ру», что поднимали вопросы, звучавшие на недавнем форуме «Территория смыслов»: молодые люди обеспокоены тем, как проходить производственную практику, — ведь все работодатели хотят сотрудников с практическими навыками. Президент отвечал, что поручил правительству заняться созданием целой сети центров подготовки по самым востребованным профессиям. Первые семь регионов уже определены, планируется привлекать средства бюджетов и бизнеса.

Если появится кто-то еще

Уверенные в своем попадании в Госдуму представители партий все же волновались по поводу того, с кем именно им придется работать и заниматься теми «сугубо практическими» вопросами, которые выйдут на первый план сразу после формирования парламента. Жириновскому, с одной стороны, хотелось бы новых лиц — как, собственно, и самому главе государства, который не так давно призывал вливать свежую кровь в российскую политику. «Сказал президенту, что нужна ротация депутатского корпуса, чтобы можно было его обновлять каждый год хотя бы на 10 процентов. Так за пять лет половину фракций можно заменить. Если депутат оказался ленив, неспособен, не получается у него, его надо лишать мандата», — поделился соображениями Жириновский.

Но новизна должна быть в пределах разумного, подчеркивал он. «У нас еще ни разу в стране оппозиция к власти не приходила, поэтому оппозиционные партии соревнуются друг с другом — кто больнее ударит по собственной стране», — считает лидер либерал-демократов.

Сергей Миронов, Сергей Неверов, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов после выступления на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме»

Фото: Михаил Рубин/ РБК

Потенциальные новички вызывали опаску и у коммунистов: положение в России совсем не то, чтобы рисковать, считают они. «Ситуация экономическая усугубляется, кризис лихорадит страну, правительство готовит свои новые бюджетные предложения, идет острая борьба на выборном фронте, — отмечает Зюганов. — Санкции, НАТО напирает. А с другой стороны, нарастает социальное расслоение, ну и мобилизовались реваншисты, которые а-ля Гайдар и Чубайс готовы и дальше продавать страну и не отвечать ни за что».

Но президенту такие ограничения показались не очень симпатичны. Он заверил, что готов заниматься решением насущными вопросов в диалоге со всеми четырьмя фракциями, и не только. «А если появится кто-то еще из претендентов на работу в парламенте Российской Федерации, со всеми будем работать», — подчеркнул президент.

В ЕР не сомневаются, что будущим обитателям Госдумы удастся договориться: об этом свидетельствует недавний опыт. «Я не помню случая, чтобы хоть один раз мы разошлись по таким важным вопросам, как безопасность и интересы людей», — заявил лидер фракции единороссов Владимир Васильев и привел в качестве примера Крым.

Объединяться и консолидироваться — в интересах самих партий, уверены эксперты. «Лидерам фракций дали понять, что избирательная кампания должна пройти без раскачивания лодки, то есть социально-экономической ситуации в стране. Таким образом, перед ними стоит сложная задача: как, не раскачивая эту самую лодку, сохранить в текущих условиях своего избирателя», — полагает Леонид Давыдов.

* * *

Есть и программа-максимум, считает эксперт. «Задача парламентских партий на этих выборах — набрать больше голосов, провести больше одномандатников и добиться включения себя в президентскую коалицию, в которую в настоящее время вхожи только Единая Россия и Общероссийский народный фронт (ОНФ), — говорит политолог. — Если им это удастся, то руководство государства будет более чувствительно к их кадровым запросам, продвигая их людей на значимые должности».

Возможно, именно за этим главы фракций и попросились к Путину на личные встречи после коллективной беседы. Президент ответил положительно, пообещав, что уделит время каждому, поскольку «наши внутренние вопросы, конечно же, важнее, чем любые международные».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Попросились в коалицию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.