Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Очевидец в Ницце: надо было идти с поднятыми руками через весь город

  • Очевидец в Ницце: надо было идти с поднятыми руками через весь город
  • Смотрите также:

Известный блогер и владелица ресторана в Ницце Елена Спирина оказалась в центре террористической атаки во Франции

Теракт в Ницце, произошедший вечером 14 июля, унес жизни 84 человек. Более сотни пострадали, еще 18 находятся в критическом состоянии. Грузовик въехал в толпу людей на Английской набережной, которые пришли посмотреть фейерверк по случаю празднования Дня взятия Бастилии.

Как рассказала «Известиям» известный блогер и владелица ресторана, расположенного в двухстах метрах от набережной Елена Спирина, несколько часов люди пребывали в панике, многие укрывались в заведениях рядом.

- Где-то в 22:30 я вернулась с набережной после фейерверка, а уже минут через пятнадцать к нам стали прибегать люди. После Евро, который закончился четыре дня назад, мы привыкли к таким толпам. Но вскоре по лицам людей поняли, что что-то не так. Кто-то сразу побежал вниз в подвал, люди начали прятаться под столы, кричали. Была паника, сначала никто не понял, что произошло, потому что грузовик ехал по набережной, которая находится справа от нас. А люди бежали от центра города слева, и мы сначала подумали, что что-то происходит на главной площади - возможно, какой-то взрыв, потому что все кричали, что стреляют, взрывают, - рассказала Елена Спирина.

Только после приезда полиции, по словам очевидицы теракта, ситуация прояснилась, однако паника продолжалась несколько часов.

- Мы все поняли, когда появились снайперы и полиция. Всем сказали спрятаться в подвалы, после чего нас там закрыли. Предупредили - если хотите выходить, надо идти с поднятыми руками через весь город, чтобы полиция понимала, что у вас нет никакого оружия. Либо оставаться в подвале. Они пытались поймать других возможных террористов, кроме водителя этого грузовика. В ресторане в это время были как местные, так и люди с чемоданами, прибывшие из аэропорта, которые спрашивали: «А где мы находимся? Нас машина высадила, и мы не знаем, что происходит». Самое страшное, что около 40 минут мы не знали, что вообще происходит. Какие-то отрывочные фразы о том, что была стрельба, и никакой информации больше не было. При этом глушили связь, мы не могли никому дозвониться, wi-fi периодически тоже не работал. Грузовик был в одном месте, а паника - по всему городу. Вышли мы только в три ночи, когда набережную открыли, - сказала жительница Ниццы.

Вечером 14 июля в Ницце во время празднования Дня взятия Бастилии произошел теракт. Между тем, как сообщает издание Nice-Matin, террорист, сидевший за рулем грузовика, опознан как 31-летний выходец из Туниса Мохаммед Ляуэж Бухлель. В настоящее время полиция опрашивает его родственников. В свою очередь, МВД Туниса подтвердило, что теракт во французской Ницце совершил Бухлель. Известно, что на родине он не был уже четыре года.

Ответственность за террористическую атаку взяла на себя группировка ИГИЛ (организация запрещена в РФ), сообщает издание DailyMail.

Произошедшее в Ницце - уже третий крупный теракт во Франции за последний год. Президент Франции Франсуа Олланд сразу после происшествия выступил с заявлением, призвав сохранять решимость.

- Нельзя отрицать, что нападение в Ницце связано с терроризмом. Над всей Францией нависла угроза исламского терроризма. В этих обстоятельствах мы должны демонстрировать абсолютную бдительность и неослабную решимость, - заявил глава государства.

Однако, как считает профессор экономики Университета Ниццы - Софии Антиполис, личный советник бывшего президента Франции Николя Саркози, бывший член Европейского парламента и Национального собрания Франции Иван Бло, правоохранительные органы Франции не в состоянии справиться с угрозами.

- Как правило, террористические группы насчитывают 3-4 человека. Боевик, готовящий теракт, всегда окружен помощниками. За этим террористом, очевидно, тянется целая сеть боевиков. Но найти ее уже будет тяжело, ведь исполнитель теракта убит. Нам не хватает офицеров, которые заточены на антитеррористическую борьбу. Если перефразировать Мао Цзэдуна, хороший террорист должен чувствовать себя среди обычных людей как рыба в воде. И вода в данном случае – община. Там люди живут без каких-либо общепринятых норм, не работают на Францию, не планируют ассимилироваться, поэтому спецслужбам очень трудно работать с людьми, которые готовы помочь боевику. Франция занимает активную позицию в антитеррористических операциях в Африке и на Ближнем Востоке, но не подготовлена к противостоянию атакам, - заявил «Известиям» Бло.

Между тем, как пояснил председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» профессор НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий, Франция в качестве мишени для террористов выбрана неслучайно. 

- Есть глухая вражда между иммигрантами в первом поколении, а чаще - молодыми иммигрантами во втором поколении, которые выросли уже во Франции, но чьи родители приехали из других стран - и успешным многочисленным и достаточно благополучным французским средним классом. К сожалению, эта вражда может приводить к периодическим зверским терактам – в Париже, близлежащем Брюсселе, теперь в Ницце. Изощренный, изобретательный теракт. Корни вражды и ненависти глубоки, поэтому спецслужбам сложно справиться, - заявил эксперт. – И все-таки не надо уж совсем миндальничать, это – исламский терроризм, грузовиком управлял не иудей, не христианин и не буддист, и все мы это прекрасно знаем.

По его словам, от французского руководства ожидают более решительных действий, их осуждают за то, что они последнее время действуют крайне решительно.

- Они ведь даже не смогли принять закон, чтобы лишать гражданства Франции тех мигрантов или лиц с двойным гражданством, которые нарушили законы. Этот закон не прошел. Также после терактов в прошлом году было введено ЧП. Проходят на этот счет активные протесты, демонстрации, с битыми витринами. Трудно даже понять, что это – заигрывание французов перед какими-то левыми структурами или, наоборот, перед мигрантами, - отметил Быстрицкий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Очевидец в Ницце: надо было идти с поднятыми руками через весь город


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.