Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беженка: в Литве должны знать, что на самом деле происходит в России

  • Беженка: в Литве должны знать, что на самом деле происходит в России
  • Смотрите также:

«Даже в Литве литовцы, с которыми я сталкиваюсь на работе и которые телевизор смотрят, думают, что В.Путин молодец. Впрочем, когда я им принесла литературу и все показала, рассказала, они начали задумываться», - сказала в интервью DELFI гражданская активистка из России Ирина Калмыкова, которая уже четыре месяца проживает в Литве.

В конце мая И.Калмыковой был предоставлен статус беженца. До 2003 года она занималась бизнесом в своем родном городе в Когалыме, где у нее был свой магазин и оптовый склад. Но произвол местных властей вынудил ее искать правду в Москве. Не добившись правосудия и в российской столице, Калмыкова стала выступать с протестами против российской власти.

В России И. Калмыкова обвиняется в многочисленных нарушениях общественного порядка и организации незаконных акций протеста. Правозащитный центр Мемориал признал, что Ирину Калмыкову преследуют по политическим мотивам.

С акциями протеста И.Калмыкова выступает и в Литве, к Посольству России в Вильнюса она придет и 16 июля.


- Ирина, что изменилось после того, как Вы в Литве получили статус беженца?


- Я начала заниматься организацией волонтеров, которые помогают таким людям, как я. Найти жилье, работу, привлекать детей к мероприятиям – во всем этом приехавшим сюда требуется помощь.


А вообще я поняла, что бы там ни говорили, в Литве народ другой. Я не вижу, чтобы русских тут угнетали, наоборот, люди здесь доброжелательные. Пошла я в поликлинику — для меня все двери открыты, и на работу устроилась, и ребенка в школу определила.


Мне довелось тут побывать и на празднике Ивана Купалы. Какие у меня остались впечатления! Там были и дети, и люди среднего возраста, и молодежь, и старики. Никаких претензий друг другу, все танцуют, веселятся, мусор бросают в пакеты, хотя дело происходило на речке. Пьяных я не видела, выпившие были, но чтобы как в России — напились и валяются, ничего такого.


Была я и на концерте Джамалы: свободно, ни каких тебе рамок, никаких тебе полицейских, никакого тебе ОМОНа. Все веселятся, улыбаются, танцуют, все совсем по-другому.


А вот российская пропаганда все свое: русских угнетают!.. А может давайте посмотрим, что в России делают с украинцами или же с кавказцами...


Они почему себя не видят? А если этому русском тут плохо, то пускай он едет к себе на родину, никто же его не держит тут насильно. И вообще мир не надо отвоевывать, в мире надо жить! А в России что творится? Этот новый закон Яровой - это просто поощряемое доносительство, мне бы не хотелось видеть Россию такой, мне бы хотелось видеть ее совсем другой...


- Вы и в Литве участвуете в различных акциях и пикетах, к вам, например, присоединился проживающий тут российский политэмигрант Михаил Воронков. А в целом Вы ощущаете внимание со стороны местного населения?


- Да, меня, например, пригласили выступить в украинской громаде (общине), чтобы я рассказала, как в России люди борются, рассказать про оказавшихся в тюрьме, про то, что я сама испытала. У меня есть много материалов, книжек, так что мне есть что рассказать. И очень важно, чтобы люди здесь знали, что происходит в России на самом деле.


Там сейчас очень плохо, распугали людей этими законами, протестная волна спала, с протестами выходят единицы. Вот и Ильдару Дадину шьют вторую статью. Им же 212-ой статьи за протесты и митинги им уже мало, сейчас уже будут шить экстремизм. И по моему делу суд продолжается. Есть у нас и Роман Рословцев. Это так называемый человек в маске Путина, так он отсидит свой срок - 20 или 30 суток - и опять выходит. Опять надевает маску Путина и выходит, и опять, так сказать, Путина за решетку сажают. Смелый человек!


Правда нужна, а то крымчане насмотрелись телевизор и решили, что в России все так хорошо: Ой, мы идем в Россию!. А теперь что? А теперь сидят у разбитого корыта. Так и многие! Никто не знает, что там происходит на самом деле.


Даже в Литве литовцы, с которыми я сталкиваюсь на работе и которые телевизор смотрят, думают, что Путин молодец. А так на него наговаривают все. Впрочем, когда я им принесла литературу и все показала, рассказала, они начали задумываться.


Одна русская женщина на работе говорит: У меня дети, что я могу? А когда Третья мировая война будет, тогда ты что своим детям скажешь? Мы же уже сейчас решаем, будет эта война или не будет, и с кем вы будете. Вы же должны это для себя определить. А Третья мировая грозит и грозит очень серьезно, ведь В.Путину деваться некуда, он не отступает...


- Вы сказали, что устроились на работу, куда и кем?


- Мне волонтеры помогли найти работу. Я работаю уборщицей, не могу сказать, что это легкая работа, тяжело физически. Мне 56 лет, но сейчас, после инсульта, я не смогу выучить литовский язык и как-то переквалифицироваться.


А жить-то мне надо сегодня, поэтому и работать надо сегодня. Я пошла убирать мебельный цех, убираю душевые, гардеробные, кухни, и я не стыжусь этого. А зарплата у меня такая же, как у литовцев. Никто меня не ущемляет. И еще я остаюсь там же сверхурочно. И мне доплачивают. Если бы у меня было свое жилье, то я, может быть, и обходилась бы такой зарплатой, а так как жилья нет, то приходится работать больше.


Государство мне платит 306 евро, но платить они будут на протяжении полугода, а что я потом буду делать? К тому же я с сыном. Конечно, тяжело, ноги болят, но я уколы сделаю и иду на работу. Другого выхода нет.


Литва — страна небогатая, я же понимаю. Если бы я была в Германии или Англии, а так я приехала в бедную страну, здесь люди небогатые. Но если в России кавказцам и азиатам платят минимальную зарплату и тогда местные не могут найти работу, то в Литве этого нет. Здесь у всех одинаковая зарплата.


- В Вильнюсе Вы встречались с Надеждой Савченко, ваши впечатления от этой встречи?


- Впечатление невероятное! В этом человеке ни грамма высокомерия.У меня было такое ощущение, будто я ее сто лет знаю. Ее сестру Веру я встречала в судах, когда мы ходили на суды к Наде, так Вера про меня знала, а вот Надя меня увидела впервые. И вот когда ей сказали обо мне, она встала со стула в зале, подошла ко мне, спросила, как мои дела. И передала привет московским активистам.


- 13 июля украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному в России на 20 лет, исполнилось 40 лет. В связи с этим Вы готовите пикет у Российского посольства...


- Да, пикет пройдет в субботу, 16 июля, в 15 часов. Я считаю, что гражданские активисты — это венозные сосуды на теле общества. Политики стали прислушиваться к ним и добились освобождения Нади Савченко. Но на этом нельзя останавливаться. У нас еще сколько людей, которые томятся в застенках. И в том числе российские политзаключенные и украинские военнопленные. Ведь война не кончается, труппы идут. И Крым надо забирать.


А если мы будем обо все этом этом молчать, то так все и будет. Поэтому приглашаю всех неравнодушных на пикет в субботу. Приходите!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Беженка: в Литве должны знать, что на самом деле происходит в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.