Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иисус Крестовский

  • Иисус Крестовский
  • Смотрите также:

Скандал вокруг строительства арены «Зенита» вышел за рамки здравого смысла

Конфликт между заказчиком и подрядчиком строительства стадиона футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове вышел на новый виток. Администрация Санкт-Петербурга сообщила о разрыве контракта с компанией «Инжтрансстрой-Спб», которая, в свою очередь, объявила о попытке рейдерского захвата. «Лента.ру» вместе с болельщиком со стажем Михаилом Боярским рассуждает, почему вопрос о сроках возведения арены стал риторическим.

Санта-Барбара по-питерски

«Заказчик в лице администрации Санкт-Петербурга делает все, чтобы сорвать сроки завершения строительства нового стадиона Зенита», — говорится в открытом письме генерального подрядчика строительства арены «Инжтрансстрой-Спб». Изрядно поднадоевшая мыльная опера, давно обросшая шутками и мемами, кажется, открыла новый сезон.

«Наша задача не меняется: мы хотим завершить строительство стадиона в установленный государственным контрактом срок, то есть до конца этого года. Однако сегодня сложилась ситуация, при которой заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта», — читаем в заявлении.

Далее приводится список претензий, среди которых — нет проектной документации, не оплачены работы на сумму миллиард рублей, нет компенсаций по убыточным работам и поставкам, а также профессиональной эксплуатационной службы с официальным, документально закрепленным статусом.

«В последние две недели заказчиком активно муссируются идеи расторжения контрактов с генподрядчиком. Используется тактика шантажа с требованием подписать допсоглашение о применении дефлятора с дополнительными штрафами и санкциями», — сообщается в цитируемом «Р-Спорт» письме.

«Инжтрансстрой-Спб» также отмечает, что замена генподрядчика на этапе готовности стадиона в 85 процентов дополнительно отодвинет сроки сдачи объекта не менее чем на полгода.

Вдогонку было сделано еще одно, не менее громкое заявление о попытке рейдерского захвата. «13 июля несколько субподрядных организаций, задействованных на строительстве стадиона, а именно компании Леокам, Элпром, Управление строительства 620, попытались сорвать строительство. Грузовая техника заблокировала проезды автотранспорта, представители субподрядных организаций препятствовали доступу строителей к рабочим местам», — гласит текст претензии.

Генподрядчик уточнил, что после приезда полиции и представителей прокуратуры ситуацию удалось взять под контроль. «Инжтрансстрой-Спб» также отметил, что администрация города не предпринимает необходимых действий для урегулирования напряжения вокруг строительства стадиона.

вице-губернатор Петербурга Игорь Албин

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Спустя сутки последовала реакция властей. «Инжтрансстрой-Спб, генподрядчик строительства стадиона «Зенита» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, получил уведомление о расторжении госконтракта», — процитировал «Р-Спорт» вице-губернатора города Игоря Албина.

«Правительство Санкт-Петербурга, исполнительные органы государственной власти и городские предприятия сделают все возможное для своевременного ввода в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове, в срок, установленный губернатором города», — сообщил чиновник, добавив, что жадность генподрядчика уже привела к забастовке рабочих.

Он все видит

Новая серия конфликта вызвала бурю эмоций в обеих столицах. Актер и певец Михаил Боярский в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» назвал ситуацию со строительством нового стадиона «Зенита» возмутительной.

«Эта невероятная история возмущает не только жителей нашего города, но и всех граждан страны, ведь стадион должен принять матчи чемпионата мира. Обычным людям трудно разобраться в нюансах строительства, понять, кто прав, кто виноват. Петербург не только культурная, но и спортивная столица, городу стыдно за такой промах», — сказал Боярский.

Он также отметил, что недостроенный стадион можно было бы снести и поставить на его месте 80-метровую статую Иисуса Христа работы Зураба Церетели. По словам Боярского, решить проблему со строительством стадиона могут два человека: Петр I и президент Владимир Путин.

Разногласия заказчика и генподрядчика должны быть устранены, есть гарантии администрации города по введению в эксплуатацию арены в установленный срок, заявил министр спорта России Виталий Мутко.

«Стройка стадиона находится в ведении правительства города. У заказчика и подрядчика есть контракт. Сегодня у них очередные между собой разногласия. Главное — есть гарантии города о введении в строй стадиона. Мы городу в данном случае доверяем. Сложно в их отношения со стороны вмешаться. Мы, естественно, будем следить за ситуацией. Надеюсь, что в Питере разрешат эту ситуацию», — сообщил чиновник.

Михаил Боярский

Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

Первые разговоры о возведении новой арены на месте изрядно одряхлевшего стадиона им. С.М. Кирова, располагавшегося на Крестовском острове, возникли 11 лет назад — в 2005 году. Тогда речь шла о стадионе стоимостью порядка 150 миллионов долларов и вместимостью 50 000 зрителей.

Строительство началось в 2007 году. Сроки сдачи и стоимость неоднократно пересматривались. Проект корректировали трижды — в 2008, 2010 и 2013 годах. Один за другим менялись подрядчики. Объект планировалось сдать в 2009 году, и его стоимость на тот момент составляла 6,7 миллиарда рублей. Сейчас уже больше 34 миллиардов.

В апреле в пресс-службе Смольного проинформировали, что за стадионом закреплено наименование «Крестовский». Ранее бытовало «народное» название «Зенит-Арена», так как после введения в строй и решения юридических формальностей арену планируется передать в эксплуатацию футбольному клубу «Зенит». Во время мирового первенства стадион будет называться «Санкт-Петербург».

По последним данным, завершение строительных работ на стадионе, который на данный момент готов на 85 процентов, запланировано на декабрь 2016 года. Вместимость арены составит 68 тысяч человек на спортивных мероприятиях и до 80 тысяч — на развлекательных. Стадион должен принять встречи чемпионата мира 2018 года и Кубка Конфедераций 2017 года.

По сообщению пресс-службы оргкомитета «Россия-2018», замена стадиона для проведения Кубка конфедераций не рассматривается. Международная федерация футбола не получала сигналов о возможной задержке сроков завершения строительства или сдачи объекта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Иисус Крестовский


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.