Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как карты завоевали планету и передали эстафету новым технологиям

  • Как карты завоевали планету и передали эстафету новым технологиям
  • Смотрите также:

Век платежных карт действительно подходит к концу. В Соединенных Штатах еще в 2013 году они практически ушли из оборота, их затмили чиповые карты, которые, в свою очередь, постепенно выталкивают мобильные платежи типа Apple Pay.

Вы будете удивлены, но история платежных карт началась более сотни лет назад. Изначально в той же Америки использовали жетоны, на котором был указан специальный номер. Их выдавали не в банках, а универмагах. В книгах учета местного магазина продавцы ставили этими жетонами печать напротив фамилии покупателя. Оплачивать счета было крайне необходимо, иначе к вам в дом при просрочке сразу бы приехали коллекторы и забрали бы ваше дорогое имущество.

Конечно, тогда не было никаких серверов и платежных систем, учет велся в обычном блокноте, поэтому оплачивать покупки с помощью жетона не представлялось возможности в чужом городе. Чуть позже эту проблему решила компания American Express, которая впервые в истории начала печатать дорожные чеки. Ими, кстати, пользуются и до сих пор.

В 1920 компания Texaco пустила в оборот картонные карточки, которыми можно было оплачивать бензин на заправках, однако те быстро приходили в ненадлежащий вид и вскоре были заменены Farrington Manufacturing на стальные карточки. Для того, чтобы печать с именем и адресом покупателя получалась качественной, компания изобрела шрифт под названием Farrington 7B, сейчас вы можете лицезреть его на любой банковской карте.

В середине прошлого года карточки ушли на второй план благодаря чековым книжкам – самый, на тот момент, удобный способ безналичного расчета. Его система до сих пор не изменилась: покупатель указывал в чеке сумму покупки, отдавал его продавцу, а магазин передавал чек уже в банк, чтобы получить деньги со счета потребителя. Правда, сейчас все это делается гораздо быстрее.

История первых кредиток более чем удивительна: началось все с того, что основатель первой кредитной компании собирался оплачивать счет в ресторане, но обнаружил, что забыл дома кошелек. Тогда он основал Diners Club, куда, в основном, входили его друзья и коллеги. Участники клуба могли пользоваться поручительством банка, который оплачивал счета ресторанов в Нью-Йорке, а потом и по всей Америке, и присылал в течение месяца кредитору выписку, которую было необходимо выплатить за две недели. К 1969 году Dinners Club дошел и до СССР.

Первая магнитная карта была выпущена в 1960 году благодаря компании IBM для надежности хранения данных. Вся информация о носителе уже хранилась на компьютерах. Изобретателем банкоматов и пинкодов для банковских карт стала Британия. 1970-е.

А в начале 90-х в Европе начали использовать банковские карты с микрочипом, до этого похожие требовались для оплаты телефонных счетов. А в современных картах мы можем наблюдать еще один чип, который позволяет оплачивать покупки с помощью системы PayPass и PayWave.

Не малую часть в жизни банковских карт играют мошенники, которые появились буквально одновременно с выпуском тех карточек, о которых я говорил вначале.

Изначально злоумышленники просто набирали с помощью кредитки кучу товаров, продавали их и уезжали в другую страну. Все это занимало не более месяца.

Даже в 1990 годах карты не были такими умными и мошенники могли ограбить их владельцев, зная один лишь номер. На тот момент в интернете уже можно было совершать покупки.

Как только появились первые банкоматы, грабители изобрели специальное устройство, копирующее карту, ну а для того, чтобы узнать пин-код, требовалась лишь микро-видеокамера. Вуаля!

Впечатляющее ограбление устроили удмурты, которые купили списанные банкоматы и просто расставили их по Москве. Гениально?

Мошенники будут существовать в любом случае, ограбить человека с помощью PayPass проще простого. Достаточно просто пройтись по тесному вагону метро, прикладывая бесконтактый терминал к карманов окружающих.

Хотя глава Сбербанка Герман Греф планирует опередить своих конкурентов и ввести систему биометрической идентификации владельца карты по голосу и внешности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Как карты завоевали планету и передали эстафету новым технологиям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.