Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские пенсионеры надеются на детей, но работу не оставят

  • Российские пенсионеры надеются на детей, но работу не оставят
  • Смотрите также:

Согласно данным исследования современных пенсионных стратегий будущих пенсионеров, проведенного Центром изучения пенсионной реформы (ЦИПР) в мае–июне 2016 г., большинство будущих пенсионеров рассчитывают продолжать работу по профессии, а также надеются на поддержку супругов и ведение приусадебного хозяйства в качестве дополнительного дохода на пенсии.

Ранее специалисты ЦИПР выяснили, что 73% россиян постоянно думают о приближающейся пенсии. Респонденты интересуются изменениями в пенсионной сфере, отслеживают размер своих пенсионных накоплений (как правило, используется Личный кабинет застрахованного лица и Пенсионный калькулятор на сайте ПФР).

Рассчитывают на сдачу недвижимости в основном жители Центрального федерального округа – 12% респондентов отметили этот способ дополнительного дохода на пенсии, в то время как, например, в Дальневосточном федеральном округе – всего 3%.

Самым распространенным способом у россиян предпенсионного возраста является наиболее простой тип пенсионной стратегии – так называемый трудовой тип. Более 40% опрошенных намерены продолжать работать по профессии или искать подработку. Еще 11% рассчитывают на заработки супруга или супруги, которые смогут покрыть нужды после выхода на пенсию.

Многие будущие пенсионеры рассчитывают на поддержку родных и близких – в среднем по России каждый пятый отвечавший на вопросы ЦИПР рассматривает такую возможность. Характерно, что данный тип имеет четкую географическую привязку, и в регионах Северного Кавказа, где семейные связи традиционно являются более тесными, чем в других российских регионах, почти треть (28%) ответивших рассматривают для себя такую возможность.

В рамках исследования специалистами ЦИПР был проведен телефонный опрос респондентов в возрасте 45-50 лет из 24 населенных пунктов Российской Федерации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российские пенсионеры надеются на детей, но работу не оставят


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.