Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Теракт во Франции – уже девятый за пять лет

  • Теракт во Франции – уже девятый за пять лет
  • Смотрите также:

Теракт в Ницце продолжил список нападений, совершенных во Франции за последние пять лет. Как сообщает газета Le Figaro, он стал уже девятым.

14 июля 2016 года: атака на Английской набережной в Ницце

Около 23 часов по местному времени грузовик на полной скорости протаранил толпу людей, наблюдавших за фейерверком в честь 14 июля – национального праздника, посвященного взятию Бастилии, одного из центральных событий Великой французской революции 1789 года. По последним данным, погибли 84 человека, десятки получили ранения. Террорист, которым оказался 31-летний местный житель тунисского происхождения, был застрелен полицией. Как сообщают местные СМИ, он был известен правоохранительным органам за мелкие правонарушения.

13 июня 2016 года: полицейский и его подруга были убиты в собственном доме недалеко от Парижа

Ларосси Аббалла напал с ножом на сотрудника полиции Жан-Бастиста Сальвена возле го дома и смертельно ранил его, затем взял в заложники его подругу и трехлетнего ребенка. В ходе штурма преступник был ликвидирован, спасти удалось только ребенка. Нападение было признано терактом, поскольку Аббалла в социальных сетях высказывал идеи в поддержку группировки Исламское государство. Впоследствии ИГ взяло на себя ответственность за атаку.

13 ноября 2015 года: атаки в Париже и Сен-Дени

Эта серия терактов стала одной из самых кровавых в истории Франции. В результате расстрела посетителей нескольких ресторанов, взрывов у стадиона Стад де Франс в Сен-Дени и захвата заложников в концертном зале Батаклан в Париже погибли около 130 человек, более 300 получили ранения. Отмечается, что тогда впервые во Франции атаки совершили террористы-смертники.

21 августа 2015 года: предотвращение нападения в поезде Thalys

Марокканец Аюб Эль Каззани попытался совершить нападение в поезде Thalys, следовавшем из Амстердама в Париж. Но его пистолет заклинило, и нескольким пассажирам удалось обезвредить его.

26 июня 2015 года: атака в Сен-Кентен-Фаллавье

Близкий к движению салафитов Ясин Сали, работавший в местной транспортной компании, обезглавил своего босса, сделал с ним селфи, а затем направил свой на полной скорости грузовик на склад газовых баллонов. Террорист был арестован, ИГ взяло на себя отвественность.

19 апреля 2015 года: неудавшееся нападение в церкви

Бывший студент из Алжира Сид Ахмед Глам планировал вооруженное нападение на католические церкви в парижском регионе. При угоне автомобиля он убил женщину, затем получил ранение, и когда обратился за врачебной помощью, был арестован. Следователи полагают, что им управляли из-за рубежа, скорее всего, из Сирии.

9 января 2015 года: заложники в кошерном магазине в Париже

Террорист Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных пролдуктов. Он убил четырех человек, прежде чем был ликвидирован полицией.

7 января 2015 года: нападение на редакцию Шарли эбдо

Братья Саид и Шериф Куаши совершили нападение на редакцию сатирического еженедельника Шарли эбдо. В результате атаки погибли более 10 человек, террористы были ликвидированы при попытке бегства.

Март 2012 года: нападения в Тулузе и Монтобане

С 11 по 19 марта французско-алжирский террорист Моххамед Мера совершил два нападения на французских военных и одно на еврейскую школу. В результате его действий погибли семь человек, еще пять были ранены. Сам Мера был убит в перестрелке с полицией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Теракт во Франции – уже девятый за пять лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.