Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне подсели на кредиты до зарплаты

  • Россияне подсели на кредиты до зарплаты
  • Смотрите также:

В январе-июне 2016 года рынок кредитных карт впервые с начала года начал показывать положительную динамику. По оценке Секвойя Кредит Консолидейшн, объем выданных по кредитным картам займов составил по итогам полугодия 1,1 трлн рублей против 1,041 трлн рублей на начало года. Таким образом, рынок кредитных карт стал единственным сегментом потребительского необеспеченного кредитования, показавшим небольшой рост.

Одновременно резко увеличилось количество просроченных кредитов, пишут Известия.

Около 80% заемщиков на фоне снижения уровня жизни стали использовать кредитные карты как выгодный кредит до зарплаты. Это стало тенденцией конца 2015 года - начала 2016 года, тогда как в начале 2014 года данный показатель не превышал 50%. По оценкам экспертов, в период кризиса большая часть таких заемщиков не способны правильно оценить свои будущие доходы, сопоставив их с ранее понесенными расходами, что и приводит к возникновению просроченной задолженности.

В связи с этим просроченная задолженность резко подскочила почти на 15% с начала года. Так, на 1 января 2016 года количество проблемных кредитов по картам составляло 4,8 млн штук, а на 1 июля этого года - уже 5,5 млн (257 млрд рублей или почти 28% от общей просроченной задолженности физических лиц), пишет издание. Вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ24 Александр Пахомов со своей стороны выразил уверенность в том, что показатели выхода на просрочку соответствуют плановым. О том, что пока ситуация с просрочкой далека от критической, говорит и начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец.

Между тем, статистика указывает на то, что средняя сумма просроченной задолженности по кредитной карте за год выросла на 46% до 72,3 тыс. рублей, тогда как ранее она никогда не превышала 60 тыс. рублей, а минимальный показатель составлял в определенные периоды 35 тыс. рублей. Президент Секвойи Кредит Консолидейшн Елена Докучаева напомнила о том, что в предыдущие периоды, начиная с 2010 года, банки активно наращивали свои кредитные розничные портфели, в среднем на 20-25% в год, и кредитные карты нередко прилагались дополнительным бонусом к каждому новому счету. Она также указала на то, что кредитная карта часто побуждает совершать импульсивные и незапланированные покупки, стоимость которых нередко существенно превышает финансовые возможности клиента.

В Секвойя Кредит Консолидейшн уверены в том, что к концу года произойдет рост кредитования по картам (до 1,2 трлн рублей к концу 2016-го) и снижение просрочки. Свои прогнозы эксперты объясняют тем, что банки ужесточили политику выдачи и с учетом новых заемщиков темпы роста задолженности снизятся, а уровень проблемной задолженности не превысит 30%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россияне подсели на кредиты до зарплаты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.