Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Малый и средний бизнес России пополнил бюджет РФ с ростом на 10% в 2015 году

  • Малый и средний бизнес России пополнил бюджет РФ с ростом на 10% в 2015 году
  • Смотрите также:

Бюджетные доходы от занятых в малом и среднем бизнесе увеличились в 2015 году на 10%. Об этом в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По её словам, в малом и среднем бизнесе увеличилось также и количество занятых. Голикова отметила, что есть эффективность от форм господдержки для малого и среднего бизнеса - налоговая система и субсидии, которые выделяет федеральный бюджет на развитие малого и среднего бизнеса.

Глава Счетной палаты РФ также подчеркнула, что есть регионы, где уровень и создания субъектов малого и среднего бизнеса, и поступления налоговых платежей существенно превышают среднероссийский. К таким регионам относятся: Белгородская область, Саратовская область, Новгородская область. В этих регионах количество объектов малого бизнеса превышает за последние 5 лет 40%.

По развитию индивидуального предпринимательства лидируют Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Малый бизнес в госзакупках 

Объем госзакупок, в которых участвовали предприятия малого бизнеса, в 2015 году составил 1,4 трлн рублей, что более чем наполовину превышает показатели пошлого года, сообщила Татьяна Голикова. Она напомнила о требованиях, согласно которым 15 процентов госзакупок должно доставаться малому предпринимательству. По информации Голиковой, в основном малый бизнес участвовал в госзакупках на уровне субподряда, а объем прямых контрактов составил 270 млрд рублей, что в два раза выше показателей 2014 года.

Глава Счетной палаты напомнила также о работе корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая поддержала более 3,3 тыс. проектов на сумму гарантий 17,8 млрд рублей. По словам Голиковой, это позволило привлечь 38 млрд рублей кредитов. Голикова рассчитывает, что информация Федеральной налоговой службы даст полную картину в этой сфере и будет понимание - как в рамках проектного подхода выстроить или достроить механизмы поддержки развития малого бизнеса.

Патентная система в малом бизнесе

Число россиян, работающих по патентной системе, в 2015 году увеличилось на 84%, сообщила глава Счетной палаты. Татьяна Голикова положительно отметила в этом направлении Крымский федеральный округ. Она также подчеркнула, что в основном по патентной системе россияне работают в розничной торговле, а также в сельском хозяйстве, транспорте и строительстве.

Голикова заявила, что наиболее распространенной формой господдержки, которую по уплате налогов выбирает малый и средний бизнес - это упрощенная система налогообложения. На нее в основном приходится 43%.

Глава Счетной палаты обратила внимание и на существование сектора теневой занятости. По оценкам Росстата, за 2015 год это 14,8 миллиона человек. Татьяна Голикова считает, что  именно патентная система может выводить из теневого сектора самозанятых граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Малый и средний бизнес России пополнил бюджет РФ с ростом на 10% в 2015 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.