Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расследование по МН-17 и разоблачение разоблачителей

  • Расследование по МН-17 и разоблачение разоблачителей
  • Смотрите также:

Элиот Хиггинс, основатель проекта «Belingcat» снискал определенную долю славы, публикуя «расследования» по наиболее неспокойным ситуациям последних двух лет. Особенное внимание пришлось на материалы о сбитом Боинге, автором которого стал Арик Толер. Эти люди, как и вся команда Bellingcat, регулярно указывают на свою исключительно нематериальную заинтересованность в своей деятельности, выступая образцом честности и эталоном непредвзятости. Что ж, пришло время посмотреть на честных и неподкупных через призму их же метода – интернет-расследования.
Вашему вниманию представлена схема связи Хиггинса и других так или иначе известных структур.






Начнем с левого нижнего угла.
NED (Национальный фонд демократии - американский фонд, являющийся спонсором НКО, несущих демократию в регионы планеты) и Christensen Fund вкладывают деньги в проект Laird Townsend «Project Word» (проект «Слово»). Руководитель проекта «Слово» Laird Townsend, с его обширным опытом в редактировании, некоммерческих проектах и журналистским образованием, работает с целым рядом репортеров, журналистов, ассоциаций и редакторов в национальном масштабе.
А вот некоторые сайты вообще считают «Слово» и Фонд Кристенсена единой организацией.






«Слово», в свою очередь, является спонсором проекта IRE (Ассоциация журналистов-расследователей), совет директоров которой состоит из людей, занимающих должности в крупных американских СМИ. Они работают параллельно там и там. Сама организация отбирает лучшие материалы из тех, которые написали независимые журналисты. Выиграть премию от этой организации можно за лучшее журналистское расследование, награда 1000 долларов.


Команда из IRE спонсирует через гранты журналистов: Ола Вестерберг, Миранда Патручич, Йоахим Дифвермарк, Дрю Салливан и Лоренцо Ди Пьетро. Это журналисты из разных стран и корпораций от Шведского информационного агентства ТТ до OCCRP.


Фонд Кристенсена осуществляет свою миссию в основном за счет инвестиций в небольшом числе регионов с исключительным «культурным и биологическим разнообразием». В дополнение к региональным программам, они «финансируют международные усилия по созданию глобального понимания и продвижения политических изменений» (!), а также подключают грантополучателей в этих регионах работать с людьми по всему миру.


Мэтт Голдберг, президент совета IRE, является главным редактором на KNBC-ТВ в Лос - Анджелесе. Другие сотрудники также не лишены интересных постов в известных местах. Сара Коэн является редактором в The New York Times. Эллен Габлер, секретарь, является журналистом и помощником редактора в команде Journal Sentinel. Джош Мейер является директором по образованию и просвещению в рамках Инициативы журналистики Medill в Вашингтоне.


Итак, далее по схеме. IRE финансирует борцов с коррупцией OCCRP - Центр по исследованию коррупции и организованной преступности. Каким образом происходит получение грантов, можете наблюдать прямо на этой странице. Борцы с коррупцией, в свою очередь, создали альянс с «Хакерами Лондона» и … организацией«Bellingcat». Их альянс называется «The London Project Investigathon». О высоких отношениях совершенно приземленного финансового характера тоже можете прочитать в британской статье.





Ответвлением OCCRP является организация KRIK (группа расследований преступлений и коррупции), которая финансируется NEDом уже напрямую.




Сам NED финансируется из не менее интересных источников, среди которых Google и Boeing. Ну а про связь NED и USAID говорить излишне. Как и про их корреляцию с Соросом и самое прямое отношение к революции на Украине и сливу «панамских документов».
«Новая газета» является одним из региональных отделений OCCRP. В общем-то, это объясняет, почему именно «Новая» первой публикует многие из зарубежных расследований.





Теперь стоит обратить внимание на верхнюю часть схемы. Для начала разберемся с тем, кто финансирует (опосредованно) «ФБК» Алексея Навального. На Вики находим следующую таблицу. Интересовать нас буду Гуриев и Журавская, а точнее – Российская экономическая школа.





Ее представители активно сотрудничают с сайтом ВоксУкрайн, который «исцеляет Украину» .
В самом подвале сайта расположена следующая информация:





Однако сотрудничество Гуриева с сайтом, спонсируемым НЭДом, еще ничего не доказывает, так ведь?
Как не доказано и то, что именно деньги, полученные с Запада, Гуриев и жертвовал Навальному. Вполне может быть, что оплату за диссертацию, полученную от USAID, Гуриев оставлял себе, как и зарплату за материалы для ВоксУкрэйн. А Навальному уходил «личные, никак не связанные с Соросом деньги».
Но вернемся к связке Навальный-Хиггинс. Как и все сотрудники Bellingcat, сам Элиот Хиггинс регулярно помогает распространять материалы, публикуемые Алексеем Навальным вне зависимости от того, насколько эти материалы качественные.







Аналогичная ситуация и со все оппозиционным пулом. Сам Хиггинс и его «агенты», в том числе автор расследования по Боингу Арик Толер, репостят «Медузу», «Открытую Россию» Ходорковского и же с ними:





И, наконец, если прийти к независимой позиции самого автора Беллнгкэта, занимающегося «расследованием» по делу крушения МН17, то можно немножечко так удивиться:








Непредвзятость, объективность и отсутствие ангажированности? Где?


По итогам анализа найденной мной информации, могу с уверенностью сказать, что все перечисленные организации за свою работу получают денежные вознаграждения от указанных лиц. Не могу судить о суммах, сроках и составе. Однако мнение, поданное под видом объективного, оказывается очень даже направленным, а это заставляет задуматься о его «натуральности».
Разоблачать разоблачителей их же методам – шикарное удовольствие. Когда начинаешь поднимать документы, доходишь даже до записей Всемирного банка, понимаешь, что в эпоху Интернета от пользователей Сети ничего не скрыть. Поэтому будьте очень осторожны с тем, что размещаете в соц. сетях и никогда не доверяйте непроверенным источникам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Расследование по МН-17 и разоблачение разоблачителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.