Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев счел мышление интересами интеграционных объединений слишком узким

  • Медведев счел мышление интересами интеграционных объединений слишком узким
  • Смотрите также:

В рамках форума «Азия - Европа» необходимо выработать общие для всех принципы сотрудничества в Евразии, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Премьер отметил, что особенность России заключается в том, что она расположена и в Европе, и в Азии», «и АСЕМ представляет собой уникальную площадку для формирования объединительной повестки дня», передает РИА «Новости».

«Географический охват форума позволяет охватить самые амбициозные проекты, находить во взаимодействии друг с другом дополнительные источники роста и развития для каждого из государств. Поэтому нам нужно стараться выработать в рамках АСЕМ единые для всех принципы поведения в Евразии», - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что «речь идет о нашем общем доме и общем будущем, и такие события, как произошедшее во Франции, показывают, насколько этот дом является хрупким, о том, как нам совместными усилиями выстроить новую систему взаимоотношений, которая бы соответствовала времени».

Медведев добавил, что было бы полезным возобновить встречи министров экономики стран АСЕМ, которые не проводились более десяти лет.

По словам Медведева, эффективная взаимосвязь стран АСЕМ невозможна без транспортной составляющей. Премьер рассказал, что Россия интенсивно работает над оптимальной структурой евро-азиатских транспортных маршрутов, ведется модернизация основных железнодорожных магистралей, которые пролегают через Россию.

«Мы и дальше будем этим заниматься, включая создание на российском Дальнем Востоке современного удобного логистического узла. Из всего этого, надеюсь, мы сможем в полной мере извлечь из этого выгоду, если заранее скоординируем наши планы», - подчеркнул глава кабмина.

Глава российского правительства отметил, что наиболее прочная основа для повышения взаимосвязанности между Европой и Азией - это постоянные контакты, укрепление гуманитарного и торгово-экономического сотрудничества. 

«Мы последовательно выступаем за гармонизацию интеграционных процессов на всем пространстве АСЕМ - в Европе, Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе», - сказал Медведев.

В частности, он напомнил, что Россия со своими партнерами развивает на базе принципов ВТО интеграционный проект Евразийского экономического союза, создающий «новый рынок с унифицированными правилами конкуренции, едиными таможенными пошлинами, без торговых барьеров, с широкими возможностями для инвестиций».

«Однако сейчас мыслить интересами даже интеграционных объединений - становится слишком узко. Мы внутри Евразийского экономического союза это прекрасно понимаем, открыты для взаимодействия с другими союзами», - заявил Медведев.

По его словам, Европа дальше всех продвинулась на пути региональной интеграции. В Азии также активно идет процесс формирования системы соглашений о зонах свободной торговли. В регионе более 100 такого рода соглашений. И их число, видимо, будет расти, предположил Медведев.

Он подчеркнул, что подобные региональные инициативы будут появляться, они «не должны противоречить международным нормам, их задача - дополнять, а не подменять многостороннюю торговую систему».

«Конечно, мы (ЕАЭС) могли бы добиться большего эффекта от повышения взаимосвязанности, если бы в этой работе принимали участие и партнеры из Европейского союза. Убежден, будущее - за общим экономическим пространством от Атлантики до Тихого океана. И в качестве первого шага можно было бы начать полноформатный диалог между Евразийским экономическим союзом и ЕС. Надеемся на то, что по этому поводу внутри европейского сообщества все же сложится положительный консенсус. Чем раньше мы приступим - тем меньше времени будет потеряно», - заявил Медведев.

Глава российского правительства подчеркнул, что ЕАЭС открыт для взаимодействия с партнерами из других союзов. Он напомнил, что год назад ЕАЭС заключил соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Ведутся консультации по преференциальным соглашениям с еще рядом стран, «их по сути уже несколько десятков».

Кроме того, одним из ведущих партнеров ЕАЭС выступает Китай.

«Мы приступили к переговорам о подготовке соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в формате Евразийский союз - КНР. Запущена работа по формированию так называемого широкого экономического партнерства на базе Евразийского союза и китайской инициативы экономического пояса Шелкового пути», - рассказал Медведев.

Он добавил, что два месяца назад на саммите Россия-АСЕАН в Сочи эта идея была поддержана лидерами стран Юго-Восточной Азии.

«Более того - принято решение, что к этой работе подключится Шанхайская организация сотрудничества, включая ее будущих членов, Индию и Пакистан», - сказал премьер.

Завершая свое выступление, Медведев отметил, что за двадцать лет АСЕМ прочно утвердился в качестве одного из наиболее значимых региональных форумов.

«У нас есть серьезный потенциал для углубления партнерства между странами Европы и Азии. Россия намерена и дальше вносить свой вклад в развитие форума. Не сомневаюсь, что итоги нашего саммита, те декларации, которые подготовлены с учетом даже тех печальных событий, которые произошли, окажут положительное влияние на наше сотрудничество», - заключил он.

Напомним, саммит «Европа-Азия» начался в Улан-Баторе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Медведев счел мышление интересами интеграционных объединений слишком узким


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.