Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ницца топит в крови единую Европу

  • Ницца топит в крови единую Европу
  • Смотрите также:

Последствия теракта во Франции предсказать сложно, но очевидно одно – общеевропейский миф станет слабее.

Пессимисты ждали терактов во Франции во время чемпионата мира по футболу. Как и, собственно, спецслужбы этой страны, одной из основ (наряду с Германией) Евросоюза. Однако главный противник Франции (а именно так следует оценивать, возможно, разрозненные, но от того не менее мобилизованные боевые группы радикально настроенных мусульман) оказался хитрее. Он переждал момент максимального усиления режима безопасности во время ЧМ по футболу во Франции и ударил тогда, когда граждане Пятой республики готовы были меньше всего. И ударил жестоко.

О чем эта трагедия может говорить и к чему способна привести?

Во-первых, «мусульманская» болезнь Европы никуда не делась. Этот континент по-прежнему, как показывает жизнь, экзистенциально разделен на поклонников двух основных мировых религий, как бы ни пытались публично приуменьшить степень радикальности исламского вероучения встроенные в нынешнюю мировую систему ее «цивилизованные» адепты. Очевидно, что усиление радикального исламизма в мире чудовищно опасно для всех традиционных политических сил, более того, в какие-то моменты времени оно выходит на первый план, как сегодня в Ницце. Как решить эту гиперпроблему – вне полицейской системы устройства государства (явно создающейся сейчас в России)  – непонятно.

Похоже, судя по сегодняшнему теракту, у французов нет ни малейшего понимания, как бороться с этой болезнью. Как нет этого понимания, видимо, и у г-жи Меркель. Главными идеологическими бенефициарами терактов в Ницце, несомненно, станут евроскептики во всех странах ЕС, а в особенности в уходящей из  «большого европейского Совка» Великобритании. Думается, пресловутый Борис Джонсон сегодня может быть вполне доволен последними годами своей жизни – англичанам становится более понятно, почему их за уши вытаскивали из ЕС.  

Во-вторых, как это ни цинично звучит, после пересчета трупов приходит отрезвление. В том числе, и политическое. А это означает, в частности, и появление новых политических партий и группировок в Европе, отрицающих доминировавшие последние пару десятков лет принципы толерантности и межнациональной солидарности. Еще 10 лет назад никто в Европе не мог себе представить степень возможной популярности антиевропейской идеологии – сегодня, после побед на выборах ряда евроскептиков, это просто данность, которую многие пытаются не замечать.

Последствия этих событий предсказать сложно, но очевидно одно – концепция единой Европы – к сожалению, все больше похожа на сказку. Мир Европы оказался настолько сложен и многогранен, что единой общности (вроде «советского человека») здесь утвердить не получилось. Скорее всего, обрушение общеевропейского мифа после терактов в Ницце ускорится. А другого доминирующего в Старом Свете философского учения «для белых», учитывающего современные реальности, попросту нет. Значит, европейцам нужно готовиться к трудным временам.    


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Ницца топит в крови единую Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.