Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Алтайские Золотые горы могут попасть в скорбный список ЮНЕСКО

  • Алтайские Золотые горы могут попасть в скорбный список ЮНЕСКО
  • Смотрите также:

В Стамбуле продолжает работу 40-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Участники заседаний решают, какие из 27 объектов включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комитет также занимается анализом состояния сохранности 108 уже включенных туда объектов. Еще один вопрос, стоящий перед комитетом, — обсуждение состояния 48 объектов из списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Так, ЮНЕСКО уже внесла в список находящихся под угрозой пять памятников древности, расположенных в Ливии. Речь идет об античных городах Кирена, Лептис-Магна, Сабрафа и Гадамес, а также наскальных изображениях в горах Тадрарт-Акакус.

«Комитет указал на нестабильность, отрицательно сказывающейся на ситуации в стране. Также указывается на тот факт, что на этих объектах или вблизи них присутствуют вооруженные группы», — сообщает пресс-служба ЮНЕСКО.

Кроме этого, была признана реальной угроза городу Шахрисабз в Кашкадарьинской области Узбекистана. Он был включен в список ЮНЕСКО из-за чрезмерного развития туристической инфраструктуры в историческом центре. Шахрисабз был основан более 2700 лет назад. Древние жители города — согдийцы были известны своими ремеслами, торговлей и высокой культурой. Город в древности назывался Кеш

Российские природные и культурные памятники также обсуждались на сессии. В перечень Всемирного наследия, находящегося под угрозой, могут попасть Золотые горы Алтая. Виной всему планы по строительству трубопровода в Китай.

«Вновь напоминаем нашу позицию о том, что любое решение о продолжении проекта трубопровода на Алтае на территории объекта… станет четкой причиной для включения (Золотых гор Алтая) в список Всемирного наследия под угрозой», — говорится в решении комитета.

Члены комитета дали РФ срок до 1 февраля 2017 года, когда в комитет Всемирного наследия должен быть представлен новый отчет о состоянии объекта и о проекте трубопровода. Этот документ будет рассмотрен в ходе слудующей, 41-й сессии комитета. Тогда Золотые горы могут попасть в список объектов под угрозой.

Обсуждение ситуации с Золотыми горами Алтая и трубопроводом велось и на предыдущей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в 2015 году в Бонне. Тогда комитет также требовал, чтобы Россия отказалась от прокладки «трубы» по территории объекта Всемирного наследия. ЮНЕСКО призывала правительства обеих стран рассмотреть альтернативные маршруты трассы.

Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, предназначен для информирования международного сообщества об условиях, которые угрожают тем характеристикам, по которым они были включены в это перечень, и чтобы заручиться поддержкой международного сообщества для их защиты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Алтайские Золотые горы могут попасть в скорбный список ЮНЕСКО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.