Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Постпред Литвы в НАТО: каналы для политического диалога с Россией остаются открытыми

  • Постпред Литвы в НАТО: каналы для политического диалога с Россией остаются открытыми
  • Смотрите также:

Каналы для политического диалога с Россией остаются открытыми. Такое мнение, как передает Delfi, высказал постоянный представитель Литвы в НАТО Витаутас Лешкявичюс после заседания Совета Россия-НАТО.

Говоря о главном результате переговоров, постпред отметил, что «союзники договорились, что каналы для политического диалога с Россией останутся открытыми». «Политические каналы с Россией — это и есть Совет Россия-НАТО. Сам факт его проведения важен тем, что альянс всегда придерживается своего слова. Если мы говорили, что этот диалог останется открытым, то это и показываем — он открыт. Но никакого business as usual не будет, пока Россия не будет соблюдать свои международные обязательства. Это общая договоренность Альянса, зафиксированная во многих документах», — сказал Лешкявичюс.

Он выразил мнение, что нельзя надеяться на какой-то прорыв за одно заседание послов России и НАТО.

«В 2014 году на встрече министров иностранных дел НАТО было принято решение, которое действует до сих пор, — что первым вопросом любого заседания Совета Россия-НАТО будет Украина. И по этому вопросу наши позиции абсолютно, кардинально различаются. Альянс един в высказывании своей позиции по поводу агрессии России в Украине, оккупации Крыма, продолжающейся поддержки сепаратистов. Также Альянс един и призывает Россию сыграть свою роль с реализации Минских соглашений», — рассказал постпред.

Он также рассказал о точке зрения РФ и НАТО на безопасность в Европе. «Страны НАТО и Россия очень по-разному видят причину и последствия эрозии европейской архитектуры безопасности. В точки зрения Альянса эрозия началась в связи с аннексией, оккупацией Крыма и дальнейшими агрессивными действиями на востоке Украины. Решения Альянса в Варшаве, как впрочем и в Уэльсе, когда был утвержден план действий по повышению боеготовности (а сейчас принято решение об увеличении военного присутствия в странах Балтии и Польше, на юго-восточном фланге — в Румынии и Болгарии) — все это ответ на действия России. И ответ абсолютно адекватный, своевременный, это одобрили все страны-члены НАТО, и не только на словах, а реально заявили, что внесут свой вклад, послав свои военные силы в том или ином количестве. В первую очередь, в четыре страны — в страны Балтии и Польшу. Ответ Альянса адекватный, своевременный, пропорциональный. Альянс всегда придерживается высоких моральных принципов, ведет себя согласно всем взятым на себя международным обязательствам. Мы ничего не нарушаем, делая это (размещая силы в странах Балтии и Польше), в отличие от России, которая аннексировала Крым и поддерживает сепаратистов на востоке Украины», — отметил Лешкявичюс.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума. На нем большинство проголосовавших жителей полуострова высказались за такое решение. Киев и ряд стран Запада признать результаты плебисцита отказались. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. Россия не раз заявляла, что не является стороной конфликта. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 449 человек, еще 21 тыс. 843 человека получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Постпред Литвы в НАТО: каналы для политического диалога с Россией остаются открытыми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.