Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Кремль помог холдингу Мечел избежать банкротства

  • СМИ: Кремль помог холдингу Мечел избежать банкротства
  • Смотрите также:

Холдингу «Мечел» Игоря Зюзина удалось избежать банкротства после вмешательства Кремля, опасавшегося массовых увольнений на предприятиях компании и ухудшения финансового состояния Газпромбанка. Об этом сообщаетReuters со ссылкой на 13 осведомленных источников.

Агентство отмечает, что в Кремле опасались, что если «Мечел» обанкротится, это приведет к увольнениям среди 66 тысяч рабочих. Кроме того, руководство страны опасалось ущерба, который банкротство компании нанесет Газпромбанку, одному из крупнейших кредиторов «Мечела», пишет Reuters. Отмечается, что долг «Мечела» перед Газпромбанком равнялся 20% оборотного капитала банка.

По словам первого зампред Сбербанка Максима Полетаева, в этой ситуации было много политики. Он отметил, что никто не хотел спасать основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина. «Но следовало сделать все возможное, чтобы избежать социальной нестабильности», — добавил он.  

По словам одного из источников Reuters, в организацию сделки по реструктуризации также был вовлечен глава «Роснефти» Игорь Сечин. Сам он отказался раскрывать агентству подробности разговора с президентом РФ, но признал, что был в курсе проблем холдинга. «Меня это вовсе не радовало. Я полагал и полагаю, что „Мечел“ заслужил поддержку, которую в итоге и получил», — сказал Сечин.

Источник Reuters также рассказал, что от имени Зюзина лоббистами спасения «Мечел» выступали бывший глава РЖД Владимир Якунин и президент РСПП Александр Шохин. По словам Якунина, «руководство страны» подняло вопрос «Мечела» после встречи с промышленниками.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что руководство страны не давало инструкций по спасению «Мечела». «В Кремле такое не обсуждается и не согласуется», — добавил Песков.

Представитель ВТБ, также являющегося крупным кредитором «Мечела», сказал, что решение банка реструктуризовать долг, было продиктовано деловыми интересами, и назвал слухи о политическом вмешательстве в сделку «полной чепухой».

Глава ВТБ Андрей Костин сказал Reuters, что решение по «Мечелу» принималось кредиторами, правительство хотело, чтобы соглашение было достигнуто, так как «для него важна социальная проблема».

В 2013 году долг «Мечела» достиг 12,4 EBITDA. Компания обратилась в банки с просьбой предоставить ковенантные каникулы, но Сбербанк и ВТБ отказались. К лету 2014 года правительство и администрация президента разработали план финансовой помощи «Мечелу», который предусматривал рефинансирование кредитов ВЭБом и выкуп железнодорожной ветки Улак — Эльга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Кремль помог холдингу Мечел избежать банкротства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.