Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Беларуси отменили решение о высылке польских ксендзов

  • Власти Беларуси отменили решение о высылке польских ксендзов
  • Смотрите также:

Римско-католическая церковь в Белоруссии демонстрирует успех в противостоянии с властями

«Отменено постановление о несогласовании пастырской деятельности трёх священников из Польши. Информацию об этом курия Минско-Могилёвской архиепархии получила из Отдела по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь 14 июля», — сказано в заявлении митрополита Минско-Могилёвского архиепископа Тадеуша Кондрусевича, опубликованном на сайте РКЦ в Белоруссии.

Глава белорусских католиков сообщил, что в итоге католические священники Роман Шульц, Лех Боханек и Ежи Котовский будут продолжать свою деятельность на своих местах в Белоруссии. О причинах, побудивших власти Белоруссии пересмотреть своё решение, равно как и о причинах его принятия, в заявлении Кондрусевича ничего не сказано. «Курия Минско-Могилёвской архиепархии выражает благодарность органам государственной власти за пересмотр этого дела. Отдельную благодарность за солидарность, молитву и неравнодушие от имени Католического Костёла приносим всем тем, кто отреагировал на сообщение курии», — сказано в заявлении Кондрусевича.

Викарий для Могилёва и Могилёвской области Александр Яшевский также опубликовал своё заявление, в котором проинформировал о том, что «сегодня, 14 июля, я получил сообщение, что принятое решение в отношении трех священников Минско-Могилевской архиепархии, которым несколько дней назад не дали разрешения на продолжение пастырства в нашей епархии, было пересмотрено и изменено».Таким образом, все священники остаются, чтобы продолжать дальше свое служение в нашей стране, — отметил Яшевский. — Выражаю свою признательность государственным властям за позитивный пересмотр своего решения. В будущем надеюсь на конструктивный подход к подобным ситуациям, диалог и понимание нашего совместного служения людям нашего Отечества».

Уолномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко ситуацию не комментирует. Всё указывает на то, что по итогам конфликта авторитет РКЦ в Белоруссии значительно вырос. Не исключено, что чиновники постсоветской республики попробуют объяснить произошедшее.

 

 

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии около 85% верующих относят себя к православным и около 10% — к католикам. В отличие от Белорусского Экзархата РПЦ (Белорусской православной церкви),Костёл не склонен «ложиться под власть» и ограничивается номинальным присутствием на пропагандистских мероприятиях, тогда как отдельные православные священники активно в таких мероприятиях участвуют. РКЦ рассматривается прозападной оппозицией в Белоруссии как опора «национального возрождения», при этом часть русофобствующих политических активистов считают подчинённое Ватикану «униатство» (греко-католицизм) «национальной религией», призывая также к отделению Белорусского Экзархата РПЦ от Московского патриархата.

Также следует отметить отсутствие конкордата — документа, который власти Белоруссии много лет разрабатывают и дорабатывают, но никак не могут подписать. Конкордат позволяет более эффективно выстраивать отношения между Католической церковью и светским государством. При этом власти Белоруссии не отказываются от поддержки РКЦ (в том числе материальной),но настаивают на активизации работы по подготовке ксендзов из числа граждан Белоруссии, которые смогут заменить в белорусских католических приходах граждан Польши.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власти Беларуси отменили решение о высылке польских ксендзов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.