Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Помериться списками

  • Помериться списками
  • Смотрите также:

Дисквалифицированным российским легкоатлетам намекнули на допуск к Олимпиаде

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) включила российских легкоатлетов в списки спортсменов, выполнивших олимпийские нормативы в своих дисциплинах. Участие россиян в Играх-2016 будет зависеть от решения Спортивного арбитражного суда (CAS). Рассмотрение жалобы отечественных атлетов намечено на 19 июля. На сегодня до участия в Олимпиаде допущена лишь Дарья Клишина, которой разрешили выступать под российским флагом.

Ясно, что ничего не ясно

За три с небольшим недели до старта Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Международный олимпийский комитет (МОК) продолжает искать «правильный баланс между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью» в отношении российских спортсменов — такую позицию выразил президент МОК Томас Бах. Пока получается плохо.

«Право на индивидуальную справедливость относится к каждому спортсмену в мире. В этом отношении МОК пытается найти правильный баланс. Невиновные пострадать не должны», — заявил Бах. Президент МОК высказал и свою позицию относительно доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством канадского юриста Ричарда Макларена об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Доклад будет обнародован 18 июля. «Очевидно, что вы не можете наказать бадминтониста за нарушение правил или манипуляции со стороны официальных лиц или директоров лабораторий во время зимней Олимпиады», — считает глава МОК.

Пока руководство Олимпийского комитета произносит примирительные речи, до Игр остается все меньше времени. Положительную тенденцию задала IAAF, которая опубликовала на своем сайте списки спортсменов, выполнивших олимпийские нормативы в своих дисциплинах. Формально в них входят и российские легкоатлеты.

При этом уточняется, что участие россиян в Играх зависит от решения CAS; рассмотрение жалобы отечественных спортсменов намечено на 19 июля. Пока в списках IAAF есть только два российских легкоатлета, которые точно выступят на Олимпиаде: прыгунья в длину Дарья Клишина и бегунья Юлия Степанова — информатор WADA в расследовании в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Ситуация выглядит настолько запутанной, что, кажется, даже чиновники МОК не могут сказать, чем она разрешится. Решения принимаются спонтанно и порой противоречат друг другу. Накануне Бах сообщил, что на Играх в Рио-де-Жанейро Клишина выступит не под нейтральным, как заявлялось ранее, а под российским флагом.

«Для Клишиной применяются общепринятые правила. Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) разрешила ей выступать, и теперь в соответствии с Олимпийской хартией Олимпийский комитет России выберет состав на Игры. Если она туда попадет, то станет полноправным членом российской олимпийской команды», — заявил Бах.

Также глава МОК прокомментировал ситуацию со Степановой: «Мы получили письмо от Степановой, в котором говорится, что она не будет выступать за российскую команду. МОК отдельно рассмотрит это дело, оно включает в себя много этических вопросов, поэтому мы попросили нашу комиссию по этике его изучить. Мы рассмотрим все детали и примем решение».

Томас Бах

Фото: Urs Lindt / Freshfocus / Globallookpress.com

А у нас в квартире CAS, а у вас?

Какая-то ясность в патовой ситуации должна появиться 19 июля, когда арбитраж в Лозанне рассмотрит коллективную жалобу российских спортсменов, поданную по поводу их недопуска к Играм в Рио. По словам генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова, если суд примет сторону России, отношения между ВФЛА и IAAF не испортятся.

«Если CAS примет решение в пользу российских спортсменов, то отношение IAAF к нам после этого не ухудшится, и никто России мстить не будет. Суд должен определить, кто в этой ситуации прав с юридической точки зрения. Я надеюсь, что CAS будет находиться в стороне от политики, принимать в расчет какие-то прошлые события, не связанные с сегодняшним положением дел. Надеемся, что это решение будет в нашу пользу, но не думаю, что после этого что-то осложнится. Верю, что исполнители решения КАС в ИААФ — профессиональные люди», — цитирует Бутова ТАСС.

Чиновник также заметил, что скорое возвращение ВФЛА членства в IAAF во многом зависит от решения Спортивного арбитража. «Как вы знаете, поводом для обращения стали неправомерные, на наш взгляд, критерии допуска российских спортсменов к Олимпийским играм. Но мы надеемся, что решение будет иметь некоторые последствия и в целом для дальнейшей политики ИААФ в отношении ВФЛА. Мы будем продолжать работать с IAAF в вопросе возвращения своего членства в организации», — резюмировал Бутов.

Юлия Степанова

Фото: Michael Kappeler / dpa / Globallookpress.com

10 июля IAAF объявила, что Клишина — единственная российская легкоатлетка, получившая индивидуальное разрешение выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Прыгунья поблагодарила IAAF за такое решение, после чего подверглась критике в соцсетях и со стороны некоторых политиков и специалистов.

Председатель ЦК компартии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, в частности, предложил спортсменке выступать за Украину. По мнению коммуниста, Клишина должна была отказаться выступать в соревнованиях, «как человек, который должен быть солидарен со своими товарищами». «Вполне логично, что если уж она имеет другие взгляды, не поддерживает наших легкоатлетов, которых сейчас так нагло дискриминировали, то ей логично выступать за Украину», — заявил Сурайкин.

17 июня совет IAAF на своем заседании принял решение о преждевременности возвращения ВФЛА членства в своей организации и, соответственно, лишении российских спортсменов права выступать на всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры-2016. Последние новости говорят о том, что большая часть из 68 российских спортсменов, подавших коллективную жалобу в CAS, в Играх участие все же примут.

Камнем преткновения на пути наших легкоатлетов в Рио станет лишь новый вброс компромата. Он может произойти за день до заседания в Лозанне — 18 июля, когда комиссия WADA под председательством Ричарда Макларена расскажет об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Играх-2014 в Сочи. Будет жарко. Даже несмотря на заявления Баха.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Помериться списками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.