Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия больше никогда не будет воевать на своей территории

  • Россия больше никогда не будет воевать на своей территории
  • Смотрите также:

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов дал громкое интервью немецкому журналу Der Spiegel. Приводим наиболее яркие фрагменты в переводе «Полит-онлайн»:

«ОСТАНОВИЛИ ПРИБЛИЖЕНИЕ НАТО К УКРАИНЕ»

- Уже тогда (в 2008 году. - Ред.) доверие между нашими большими противоборствующими странами было близко к нулю. Россия только запускала тогда процесс перевооружения. С тех пор ситуация в плане доверия только ухудшилась. Мы заранее предупреждали НАТО - не нужно приближаться к границам Украины. К счастью, Россия сумела остановить продвижение НАТО в этом направлении. Тем самым опасность войны вЕвропе в среднесрочной перспективе пока снижена. Но та пропаганда, которая сейчас осуществляется, очень напоминает состояние войны.

«РАКЕТЫ ПОЛЬШЕ И ПРИБАЛТИКЕ НЕ ПОМОГУТ»

- Запад упрекает нас в том, что мы агрессивны. Ситуация схожа с той, что была в конце 70-х-начале 80-х годов. Советский Союз тогда уже практически развалился изнутри, но тем не менее решил разместить ракетные комплексы СС-20 (в западной прессе их называли «гроза Европы». - Ред.). Начав тем самым совершенно ненужный кризис. Теперь ровно то же самое делает Запад. Вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвиятем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае, если начнется полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожено нами в первую очередь. Россия больше никогда не будет воевать на своей территории! Идея, что мы готовы начать конфронтацию - это же идиотизм. Зачем НАТО собирает там войска, ну скажите, зачем? Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками в случае, если действительно будет иметь место открытая конфронтация? Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более. Если НАТО начнет агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша - вы будете наказаны.

«ДОВЕРЯЕМ НА НОЛЬ ПРОЦЕНТОВ»

- Мы вам сейчас доверяем (Западу. - Ред.) ровно на 0 процентов. После всех недавних разочарований это естественно. Исходите из этого. Мы делаем нечто, что можно назвать тактическим предупреждением. Цель - вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете.

«РУССКИЕ - ПРЕКРАСНЫЕ ВОИНЫ»

- Это был очень сильный, прекрасный шаг (вывод войск из Сирии. - Ред.) моего руководства. Мы действуем на основе того, что мы сильнее в этом регионе. Русские может быть не так сильны в экономике, в искусстве ведения переговоров, но зато мы прекрасные воины.

«ВСТРЕЧИ С НАТО БОЛЕЕ НЕЛЕГИТИМНЫ»

- Подобные встречи (диалог Россия-НАТО. - Ред.) более нелегитимны. Помимо того, НАТО превратилось со временем в нечто совершенно иное. Вы начинали, как союз демократических государств с целью защиты себя. Но постепенно это все превратилось в идею постоянного расширения. Тогда, когда нам был нужен диалог - в 2008 и 2014 годах, шанса на диалог вы нам не предоставили.

МЕЖДУ ТЕМ

США готовят «оккупацию России за час»

 Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич навел грандиозный шорох своим заявлением, что НАТО готовит плацдарм для глобального удара по России. Приметы этой подготовки сенатор узрел в том, что НАТО накачивает войсками и техникой свои военные базы в Восточной Европе. По его словам, численность войск НАТО в этих странах выросла до 20 раз! Тенденция угрожающая. Под «зонтиком» системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе ударными темпами формируется мощная стратегическая группировка НАТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия больше никогда не будет воевать на своей территории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.