Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Операция ВКС РФ в Сирии вынудила Вашингтон прислушиваться к Москве

  • Операция ВКС РФ в Сирии вынудила Вашингтон прислушиваться к Москве
  • Смотрите также:

В госдепартаменте не считают, что позиции России и США по Сирии так сильно различаются, тем более, что обе страны подписали резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии и являются сопредседателями в группе, которая добивается прекращения боевых действий. Это на брифинге 12 июля заявил представитель госдепа Джон Кирби. По его словам, между Россией и США контакты с обсуждением происходящего в Сирии имеют место почти ежедневно. Он добавил, что предстоящая поездка в Москву госсекретаря Джона Керри должна проявить истинные намерения Москвы и искренность ее заявлений о намерении бороться с «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой» (обе организации запрещены в России) и о стремлении обеспечить существование единой, неразделенной и плюралистической Сирии.

Кирби напомнил, что ближайшие цели - добиться повсеместного применения режима прекращения огня в Сирии, добиться, чтобы он стал устойчивым, обеспечить доступ нуждающихся к гуманитарной помощи и помочь спецпредставителю генсека ООН по Сирии Стефану де Мистуре продвигать процесс политического урегулирования. По его словам, Керри обсудит с российскими лидерами, какими способами лучше достичь этих целей, выдвинет предложения Вашингтона и выслушает их предложения. Представитель госдепа подчеркнул, что речь не идет о попытке передвинуть сами цели, и напомнил, что самая главная задача - политическое урегулирование конфликта. 1 августа в ведомстве не считают критичным дедлайном, но учитывают, что миллионы сирийцев до сих пор находятся в отчаянном положении, что в Алеппо и Дамаске продолжаются боевые действия на земле и в воздухе. Тем не менее там считают, что переход к политическому урегулированию скорее вероятен, чем невозможен. Путь к миру, по словам Кирби, прописан в резолюции СБ ООН, однако ее выполнению мешают нарушения режима прекращения огня и «акты насилия режима по отношению к собственному народу». Он объяснил, что делаются попытки собрать и объединить оппозицию, уговорить ее на переговоры с режимом, но при этом население, которое эта оппозиция представляет, продолжают бомбить.

 

Россия в этой ситуации может сыграть более конструктивную и полезную роль, пытаясь скорректировать поведение режима, добавил представитель госдепа. И это одна из причин, по которой госсекретарь поедет в Москву, отметил он. Если Россия использует влияние, которое она имеет на режим Асада, чтобы добиться прекращения насилия и стабильности перемирия, то и Стефану де Мистуре будет проще добиваться продвижения процесса урегулирования, считает Кирби. Визит госсекретаря США в Москву запланирован на 14 и 15 июля.

Вот как прокомментировал российско-американский диалог по Сирии заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

«В Госдепе не считают, что позиции США и России по Сирии сильно различаются, и рассуждают о совместных действиях во благо сирийского народа.

Хорошая новость. Но для того, чтобы подобного рода заявления прозвучали, необходимо было, тем не менее, включиться в Сирийский конфликт и принудить Вашингтон считаться с нашей позицией.

Там и тогда, где и когда этого не происходило, не хватало сил или политической воли, как в Югославии и Ливии, все заканчивалось довольно стандартно. Военной агрессией сверхдержавы и ее союзников, бомбардировками, убийством легитимных представителей власти, хаосом и распадом государства. Естественно, во благо народов Югославии, Ливии или Ирака. Под рассуждения о демократии и правах человека.

Как долго это могло продолжаться? По всей вероятности, столько времени, сколько такая политика не встречала бы серьезного, не на словах, противодействия. Если бы не Россия, Сирии не было бы уже пять лет, а ее легитимный президент был бы: зверски убит восставшими «революционерами»; повешен «революционным правительством»; доведен до смерти Гаагским трибуналом (нужное подчеркнуть).

Более того, видимо, не было бы и еще ряда государств Ближнего и Среднего Востока, Постсоветского пространства и Южной Азии. А, возможно, и в России к этому времени уже успели бы появиться свои «очаги демократии и свободы», тщательно охраняемые с воздуха американской бесполетной зоной. А дальше - обвинение российской власти в убийстве мирных жителей, геноциде, применении химического оружия против собственного народа.

Для того чтобы привести в чувство зарвавшегося хулигана иногда нужна демонстрация силы. Чаще всего это действует. Только не надо думать, что после этого хулиган внутренне переродится и превратится в добропорядочного гражданина. Воспитание и вера в свою исключительность не позволят».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Операция ВКС РФ в Сирии вынудила Вашингтон прислушиваться к Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.