Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Принесут ли США мятежного проповедника в жертву Эрдогану?

  • Принесут ли США мятежного проповедника в жертву Эрдогану?
  • Смотрите также:

Турецкие власти продолжают разматывать клубок оппозиционеров якобы затевавших государственный переворот в стране со свержением зарвавшегося президента Эрдогана. Теперь прокуратура Анкары взялась за идейного вдохновителя несостоявшегося восстания, за оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который находится в американском штате Пенсильвания. Выдадут или нет – вот в чём вопрос…

Говоря о перевороте, я пишу «якобы», на случай если таковой на самом деле был, а не является плодом больного воображения эрдогановского режима, выдуманным для чистки оппозиции.

Помнится, Ангела Меркель пошла на поводу у Эрдогана, «отдав на растерзание» суда дерзкого телеведущего-писателя Яна Бемермана, за язвительную эпиграмму на деспотичного президента Турции. Тогда многие упрекнули её в двойных стандартах в вопросах свободы слова, дескать, мол, Charlie Herbo вон что вытворяет и ничего, а Бемермана за такой пустяк «на плаху».

В сегодняшней ситуации речь, конечно, идёт не об обидных шутках Фетхуллаха Гюлена над президентом Турции, а о якобы имевшем месте заговоре против действующей власти, но параллель всё же провести можно. А параллель эта касается демократии и оппозиции, которые с таким рвением поддерживает Госдеп США в других странах.

Наступит ли на горло собственной песне Вашингтон, отдав в руки турецкого диктатора борца за свободу Фетхуллаха Гюлена, или обеспечит ему защиту, в лучших традициях западной демократии? Ведь неслучайно турецкий проповедник спрятался именно в США, видимо, рассчитывал заранее, что они его поймут и защитят.

Не исключено, что заказчиками переворота были сами США, тогда они точно не отдадут Гюлена, по крайней мере, живым. США с Турцией, конечно, подельники, но как на такую «подставу» может отреагировать вспыльчивый и непредсказуемый Эрдоган? Этого никто не может ответить точно, даже сам Реджеп. Возьмёт ещё и из НАТО выйдет (гиперболизирую), мало ли что в голову придёт неадекватному президенту.

Выдадут или нет - вот в чём вопрос… Скорее нет, чем да, потому как Фетхуллах Гюлен ещё им (США) самим пригодиться, как идейный вдохновитель, на случай усмирения Эрдогана цветной революцией по ливийско-иракскому сценарию. Но и жест «доброй воли», чтобы задобрить тирана, не стоит исключать. Время покажет, чем Гюлен является для США – разменной фигурой или козырем в рукаве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Принесут ли США мятежного проповедника в жертву Эрдогану?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.