Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО и РФ: один шаг навстречу – уже успех

  • НАТО и РФ: один шаг навстречу – уже успех
  • Смотрите также:

Заседание Совета Россия-НАТО завершилось, после него осталось горькое послевкусие неразрешенных споров и отсутствия компромисса по ключевым вопросам. Это уже второе по счету заседание Совета после 2014 года (когда к РФ присоединился Крым), где за столом переговоров сидят представители Российской Федерации и Североатлантического Альянса.

Атмосфера на заседании была напряженной из-за недавнего саммита НАТО в Варшаве, где принимались решения, которые Москва явно не приветствует. Конечно, следует отметить, что возобновление диалога это уже серьезный шаг на встречу. Все-таки второй раз обе стороны согласились встретиться, значит, пусть и крайне малая динамика, но все же есть. НАТО и РФ условились рассмотреть вопрос об установке транспондеров на самолеты, чтобы в будущем избегать инцидентов в Балтийском море.

Эксперт Вячеслав Данилов уверен, что даже такие переговоры – это гораздо лучше, чем открытое противостояние: В данном случае важно, что после крайне милитаристского саммита НАТО в Варшаве мы готовы разговаривать с потенциальным агрессором.

Коммуникация крайне важна – это всегда шанс остановить войну. И разговоры о том, что мол тема транспондеров не та, ради которой имело бы смысл встречаться, необходимо отметать. Мы можем найти с НАТО общий язык, и это крайне важно.

Но, по мнению политологов, пока не стоит наедятся на скорое потепление отношений между Москвой и Вашингтоном. Планы по размещению около четырех тысяч военнослужащих НАТО в Эстонии, Латвии, Литве и Польше никто не отменил. Также вряд ли США откажутся от размещения ПРО. Точно также не стоит наедятся и на то, что российские боевые самолеты перестанут появляться в небе над Балтийским морем. Очевидно лишь одно - желание Брюсселя и Москвы иметь хоть какие-то контакты, на случай, если ситуация дойдет до критической точки, как это было в 1960-х годах при Карибском кризисе.

Политолог Игорь Шатров, комментируя Noteru.com итоги заседания Совета Россия-НАТО, пояснил, что несмотря на все противоречия, сторонам крайне нужен диалог. Хотя бы для того, чтобы в будущем не допустить промашек, недооценив силы противника, и не сделать опрометчивых шагов: Не мы прекращали взаимодействие, не нам его и восстанавливать в полной мере. Соответственно, вопрос больше к странам НАТО. Но любая дорога начинается с первого шага. Это попытка восстановления, кстати, уже не первая. Сам факт того, что встречи продолжаются, говорит о том, что сотрудничество налаживается. Ситуация в Сирии заставляет смотреть на РФ как на серьезного игрока на международной арене и того, кого нельзя не учитывать в вопросах международной безопасности. Попытки переговоров указывают на то, что пришло хотя бы осознание в необходимости диалога. Сейчас НАТО наделало много ошибок, достижения есть, пожалуй, только в информационной области.

О совместном сотрудничестве или учениях, конечно, речи не идет, у нас слишком разные взгляды. Но тем не менее, обеим сторонам хотелось бы знать, что происходит у его оппонента. В первую очередь это нужно НАТО. После активной фазы ВКС в Сирии множество Западных генералов и политиков, поняли, что проглядели этап модернизации РФ, оказалось они не готовы к изменившейся ситуации.

Для того чтобы в дальнейшем избежать неожиданностей они и восстанавливают диалог. Это разумно, нам это тоже выгодно. Мы наконец можем сказать свое слово о размещении войск НАТО в Балтии, ПРО и 2000 возможном присоединении Финляндии, Грузии и Украины к Североатлантическому Альянсу. Переговоры – это место, где мы аргументируем свою позицию. Возможно, в будущем это поможет Брюсселю не совершать необдуманные действия, - заявил в интервью Noteru.com политолог Игорь Шатров

Подобные переговоры можно считать скорее платформой для поиска компромисса в будущем. Как Москва, так и Вашингтон, сменив поколение власть имущих, уже забыли времена холодной войны, однако новое противостояние по своей интенсивности и воинственной риторике вполне напоминает былые времена. Как США, так и России не хватает опыта: как поступать в той или иной ситуации, анализировать реальную военную мощь и политическое влияние своего оппонента, как как вести диалог. Именно поэтому пока нет компромиссов по вопросу размещении ПРО в Восточной Европе. Вашингтон лукаво уверяет, что система направлена на защиту от Ирана и не способна противостоять российским ракетам, что, кстати, подтверждают военные эксперты. Но Москву все равно раздражает наличие американских военных объектов настолько близко к своим границам. Что ждет российско-американские отношения с приходом в Белый дом нового президента, пока не понятно. Однако уходящая команда Обамы, явно снижает накал. В подтверждение тому и подвижки в сотрудничестве на Ближнем Востоке, и сегодняшний визит Джона Керри в Москву с переговорами по ситуации Сирии. Похоже, лед тронулся.

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО и РФ: один шаг навстречу – уже успех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.