Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германский автомат для Пятой республики

  • Германский автомат для Пятой республики
  • Смотрите также:

Немцы и бельгийцы поборются за право вооружить французскую армию

Французские военные решили отказаться от своих автоматов: до конца этого года главное управление вооружений (DGA) Минобороны Франции официально объявит, какое оружие заменит штурмовую винтовку (автомат) FAMAS, стоящую на вооружении армии с 1977 года. Об этом сообщил портал Les Sentinelles. Сворачивание собственного производства стрелкового оружия в конце ХХ века привело к тому, что теперь за право вооружить французскую армию будут бороться немцы и бельгийцы.

FAMAS (Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Etienne) разработан в первой половине 1970-х и отличается оригинальным дизайном и необычной конструкцией. Оружие выполнено по схеме булл-пап — магазин, патронник и ударно-спусковой механизм (УСМ) находятся позади рукоятки управления огнем. Ударно-спусковой механизм позволяет стрелять одиночными, очередями и фиксированными очередями по три патрона. Техническая скорострельность винтовки — до 1,1 тысячи выстрелов в минуту, питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 25 или 30 патронов. За необычный внешний вид винтовка получила прозвище «клерон» — горн, труба. В настоящее время на вооружении Франции стоят около 400 тысяч автоматов FAMAS в разных версиях. Со временем все они постепенно будут заменены новым стрелковым оружием.

Согласно требованиям французских военных, новые автоматы должны использовать патрон калибра 5,56x45 NATO, оснащаться подствольными гранатометами калибра 40 миллиметров или иметь возможность стрельбы наствольными гранатами. Плюс новое оружие должно свободно интегрироваться в комплект экипировки «солдата будущего» FELIN.

В тендере на закупку первых ста тысяч винтовок приняли участие пять компаний: Heckler & Koch (ФРГ), FN Herstal (Бельгия), Beretta (Италия), Swiss Arms (Швейцария) и HS Produkt (Хорватия). На прошлой неделе стали известны финалисты конкурса: автоматическая винтовка Heckler & Koch HK416 и бельгийская FN SCAR. Окончательное решение французские военные могут принять в течение месяца.

…все полимеры

Решение французов заменить свой FAMAS иномаркой может показаться странным, если учесть, что Франция в принципе осторожно относится к совместным оборонным проектам. С конца XIX века французская армия была буквально одержима стремлением не зависеть от коммерческих структур и не допускать иностранцев к своим военным секретам, а потому принимала на вооружение только образцы, разработанные своими оборонными госкомпаниями — правительственными арсеналами (исключения, конечно, были, но их немного). Вдобавок в первой половине ХХ века страна уже имела свою хорошую стрелковую школу, предлагавшую интересные концепции и проекты.

 

 

Французский солдат с винтовкой FAMAS

Фото: U.S. Army

1/4

Однако на рубеже веков отношение к стрелковой тематике в Пятой республике сильно изменилось. Выпуск FAMAS был прекращен в 90-е годы — потребности армии были удовлетворены. А в ходе реформирования оборонного концерна GIAT производство собственного стрелкового оружия для армии было свернуто, и теперь физически устаревающие винтовки заменить попросту нечем.

«Было очень дорого содержать большое и сложное производство, которое не поддерживается регулярным выпуском массовой продукции», — поясняет решение французских чиновников историк стрелкового оружия, представитель концерна «Калашников» Максим Попенкер. Проблема рентабельности производства стрелкового оружия на оборонных предприятиях актуальна не только для Франции. По словам замгендиректора по экономической безопасности АО НПО «Высокоточные комплексы» Александра Шулякова, выпуск «стрелковки» на крупных российских заводах — концерн «Калашников», «Молот», Тульский оружейный завод — дотируется за счет выпуска более дорогой и более маржинальной военной продукции, противотанковых ракет. Исключение составляет производство армейского и гражданского стрелкового оружия на экспорт.

Странный автомат

Что касается FAMAS, то ее экспортный потенциал изначально был невелик. Концепция винтовки оказалась весьма спорной: эксперты часто называют ее «больше оригинальной, чем удачной». Начать с того, что это одна из немногих штурмовых винтовок, использующих автоматику с полусвободным затвором. Такая схема считается более чувствительной к загрязнению и качеству патронов по сравнению с системами с газовым двигателем. Единственной за исключением FAMAS широко распространенной винтовкой с полусвободным затвором была германская HK G3, снятая с вооружения Бундесвера в 1997 году. При выборе нового автомата для своих силовиков немецкие военные чиновники отдали предпочтение образцу с газовым двигателем — HK G36.

Еще один «пунктик» FAMAS — чувствительность к боеприпасам. Французский автомат хорошо работает на патронах со стальной гильзой и «не любит» латунные гильзы, которые являются штатными в боеприпасах НАТО. Поэтому французы, формально имея на вооружении патрон 5,56х51 НАТО, закупают для своих винтовок специальные патроны со стальной гильзой. Плюс излишняя скорострельность FAMAS и, наконец, сама компоновка булл-пап, споры о которой ведутся с момента ее появления. С одной стороны, она позволяет иметь компактное, габаритов пистолета-пулемета, оружие с полноценным автоматным стволом. С другой стороны, эргономика булл-папов с их длинным нерегулируемым прикладом, «задним» балансом и выбросом гильз у лица стрелка нравится далеко не всем.

 

 

Боец с автоматом HK416.

Фото: militaryarms.ru

1/2

«У французов есть опыт эксплуатации этих винтовок в разных условиях в своих экспедиционных корпусах, — рассуждает главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. — Судя по всему, чудес не происходит. На независимых испытаниях в разных странах, в том числе и в СССР, этот образец ничего выдающегося не показал». Подтверждением может служить тот факт, что французский спецназ и силы по борьбе с терроризмом уже несколько лет активно используют немецкий автомат HK416.

Конечно, история знает немало примеров, когда не самые удачные системы хорошо продавались на мировом рынке. «В конце концов, американцы весьма успешно распихали по всему миру не самую выдающуюся М-16, где-то раздавая бесплатно, где-то продавая, — говорит Максим Попенкер. — Судя по всему, французы не стремились всерьез конкурировать на мировом рынке».

Кто вооружит французов

В любом случае возобновить собственное производство автоматов французам будет непросто, во многом из-за самой парадигмы французского ВПК. Производством оружия здесь (как и в России) занимаются крупные госконцерны, рассчитанные на массовый выпуск продукции. Вкладывать огромные деньги в разработку и выпуск нового автомата можно, только рассчитывая на колоссальные продажи. Но их, скорее всего, не будет: потребности собственных силовиков новое современное производство удовлетворит за год, максимум два, а мировой рынок плотно занят — новинок на нем хватает. Поэтому французам придется выбирать между немцами и бельгийцами.

 

 

Американский спецназовец c FN SCAR

Фото: U.S. Navy

1/2

Обе винтовки — HK416 и FN SCAR — имеют традиционную компоновку, модульную конструкцию, оснащены телескопическими прикладами и многочисленными направляющими для крепления оптических и коллиматорных прицелов, фонарей, целеуказателей и другого навесного оборудования. Оба образца используют газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Системы запирания обеих винтовок тоже схожи. К достоинствам обеих относят высокую кучность и точность стрельбы, низкую отдачу. Стоит отметить, что HK416 и FN SCAR весьма дороги, а потому закупаются в основном для подразделений спецназа.

При этом немецкий аппарат можно назвать развитием концепции американской AR-15/М16. HK416 и появилась в 2005 году как попытка концерна Heckler & Koch выйти на рынок армейского и полицейского оружия США. Дизайн и большинство узлов HK416 заимствованы у М16, а главным отличием стала замена прямой газоотводной системы М16 (пороховые газы отводятся непосредственно в затворную раму) на систему с газовым поршнем, заимствованную у германской же винтовки G36. Кроме того, были улучшены конструкция затворной рамы и установлен ствол с повышенным ресурсом. HK416 стоит на вооружении спецподразделений более чем в 20 странах.

Бельгийская FN SCAR — это оригинальная разработка, выполненная в начале 2000-х по заказу главного управления войск специального назначения Минобороны США (USSOCOM). Отличительной чертой FN SCAR является оригинальный футуристический дизайн и широкое применение пластика в конструкции: нижняя часть ствольной коробки выполнена из пластика, верхняя — из алюминия. Сменные стволы крепятся к верхней части ствольной коробки и могут заменяться в течение нескольких минут. FN SCAR применяется силовиками почти 30 стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Германский автомат для Пятой республики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.