Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доехать до Думы

  • Доехать до Думы
  • Смотрите также:

Куда подались отвергнутые своими партиями политики

Партии, намеренные участвовать в выборах в Госдуму, выдвинули своих кандидатов и передали списки в Центризбирком. Некоторые из них полны неожиданностей: среди фамилий всплывают бывшие представители чужих политических сил. «Лента.ру» изучила, кто из более или менее известных депутатов решился «перекраситься» ради попадания в парламент, и попыталась выяснить, каковы их шансы на успех.

Разоблачитель со стажем: Сергей Бабурин

Бывший депутат и вице-спикер Госдумы от партии «Родина» Сергей Бабурин будет баллотироваться в Москве от КПРФ — по Тушинскому одномандатному округу и по спискам. «Я дал согласие КПРФ выдвинуться по 206-му избирательному округу»,— рассказал в конце июня «Коммерсанту» Сергей Бабурин. Он заверял, что занимается округом с 2014 года — тогда он выдвигался в Мосгордуму и занял на выборах второе место.

За что исключили

В декабре 2003 года Бабурин был избран по федеральному списку «Родины» депутатом Госдумы и стал заместителем руководителя фракции, а вскоре занял пост вице-спикера. Но в итоге из состава фракции Бабурина исключили за резкие высказывания в адрес партии. К примеру, он заявлял, что «Родина» финансировалась на тот момент еще живым и беглым олигархом Борисом Березовским, а также сотрудничала с коммунистами и украинскими «оранжевыми» политиками.

Есть ли шансы

По мнению политолога из Высшей школы экономики Алексея Титкова, Сергей Бабурин — кандидат с хорошими навыками публичного политика, умеет говорить и общаться с избирателями. Партийная поддержка дает возможность рассматривать его шансы как достаточно серьезные, при определенном раскладе он может вполне побороться за победу.

На неплохие стартовые позиции КПРФ указывает и политолог Алексей Мухин. А вот известность самого Бабурина ограничена, говорит эксперт, оценивая его шансы весьма осторожно.

Аполитичный дзюдоист: Дмитрий Носов

Бронзовый призер Олимпиады-2004 Дмитрий Носов выиграл одну из своих решающих спортивных схваток со сломанной рукой. Проявит ли он аналогичное упорство в политике? Носов был избран депутатом ГД от ЛДПР, в Думе занимался пропагандой здорового образа жизни и борьбой с наркоманией, возглавляя общественное движение «АнтиДилер». Среди самых резонансных действий фонда — акция по задержанию рэпера Гуфа (Алексея Долматова). Кроме того, Носов признавался в симпатиях к Сталину, что, вероятно, помогло получить приглашение от коммунистов.

Депутат Госдумы Дмитрий Носов

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

За что исключили

За самопиар и утрату связей с партией. «Внутренняя пассионарность и спортивный задор вступили в противоречие с позицией лидера партии Владимира Жириновского, который подобного своеволия и своенравия не терпит», — объясняет политолог Мухин. Сначала спортсмен вообще собирался выдвинуться на праймериз «Единой России» в том же самом Дивногорском одномандатном округе, по которому теперь идет от КПРФ. Бывшие однопартийцы, узнав о его намерениях, возмутились, исключили Носова из партии вместе с еще несколькими «предателями» и даже подготовили проект закона, по которому такие перебежчики автоматически должны лишаться депутатского мандата.

Есть ли шансы

По мнению Алексея Титкова, перспективы у Носова есть — хотя бы потому, что у коммунистов традиционно сильная организация в Красноярском крае. У олимпийского призера есть своя локальная известность, и в зависимости от расклада сил в его округе пройти в Госдуму бывший дзюдоист может.

И Мухин согласен: шансы у Носова есть.

Справедливая прогульщица: Ирина Чиркова

Чиркова работала журналистом и редактором в архангельских СМИ, в том числе на областном телевидении. В 2009 году молодую журналистку выбрали в депутаты областного парламента по партийным спискам ЛДПР, а уже в 2011 году она попала в Госдуму. Теперь попытается избраться от «Справедливой России».

На ниве законотворчества отметилась инициативами о принудительной проверке школьников старше 15 лет на наркотики. Не так давно вносила проект закона о запрете избирать депутатами лиц старше 70 лет. Если бы инициатива прошла, под ее действие подпадал бы на нынешних выборах сам Жириновский.

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова на пленарном заседании Государственной Думы

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

За что исключили

Проблемы с соратниками Жириновского начались у Чирковой, по ее собственным словам, давно. «Я вышла из ЛДПР по личным убеждениям два года назад, высказав несогласие с кадровой политикой и с методами работы. Затем меня обвинили в воровстве партийных средств. Мне пришлось обратиться в федеральный Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСБ, Администрацию президента, и незаконное давление на меня прекратилось», — делилась пережитым неудачливый депутат в интервью «АиФ в Архангельске».

Но бывшие коллеги настаивали: Чиркова исключена за прогулы. «У нас есть депутат, которого мы давно хотим лишить депутатских полномочий из-за прогулов. Это катастрофически низкая дисциплина. Я сам веду статистику и могу сказать, что больше, чем она, никто не прогулял заседаний», — говорил первый зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко журналистам в марте.

Алексей Мухин объясняет исход депутатов из ЛДПР тем, что они не смогли вписаться в строгую иерархическую структуру партии. «Поэтому они были вынуждены сойти на обочину, а на обочине их уже ждали КПРФ, СР и другие. И они сели в эти попутные машины, чтобы доехать до следующей Госдумы», — иронизирует политолог.

Есть ли шансы

Тут снова много зависит от позиции партии, к которой удалось прибиться перебежчику. Чиркова попала в Госдуму благодаря партийному списку ЛДПР: партия довольно сильна в Архангельской области, говорит Алексей Титков. «Справедливая Россия» такими рейтингами похвастаться не может — у партии, по мнению эксперта, проблемы с популярностью, поэтому прохождение Чирковой в следующий состав Госдумы вызывает большие сомнения.

Член семьи «врага народа»: Иван Грачев

Грачеву не привыкать менять партии: «Яблоко», «Отечество — Вся Россия», «Партия развития предпринимательства», «Справедливая Россия». Теперь на думские выборы он идет по одномандатному округу и по спискам от Партии роста. За свою депутатскую карьеру Грачев успел отметиться многими яркими высказываниями. Например, в январе этого года, когда нефть падала ниже 30 долларов за баррель, на правах члена комитета Госдумы по энергетике Грачев говорил, что в скором времени сырье подорожает до 100-110 долларов за баррель. В марте депутат поднял свой прогноз до 200. До сих пор ждем.

Депутат Госдумы Иван Грачев

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

За что исключили

Конфликт в «Справедливой России» тлел давно и носил... семейный характер. Дело в том, что Иван Грачев — муж другой бывшей «эсерки», Оксаны Дмитриевой, которую после конфликта с лидером партии Сергеем Мироновым отстранили от руководства питерским отделением. В ответ вместе с ней о выходе из партии заявили несколько человек, в том числе и Грачев. В итоге он лишился членства в партии и поста руководителя Иркутского регионального отделения. С должностью главы энергетического комитета политику тоже пришлось попрощаться. А сама Дмитриева заявила, что понятие «член семьи врага народа» возвращается в обиход.

Есть ли шансы

По мнению Титкова, надежды на мандат у бывшего думского энергетика практически нет. «Непонятное решение опытного политика», — говорит он о решении выдвигаться от Партии роста в Иркутской области. Вообще-то сам Грачев из Татарстана, и выборы неоднократно выигрывал именно там, а в Иркутске оказался случайно и здорово уступает в популярности местным кандидатам.

Алексей Мухин замечает, что здесь ситуация противоположная ЛДПР: «эсеры» балансируют на грани прохождения в Госдуму, и некоторые «пассажиры», которых все это время подвозила СР, сами решили выйти на подходящей, как им кажется, остановке. Тем не менее шансы Грачева зависят от соперников: пройти в Думу он может, только если оппоненты проведут свою кампанию значительно хуже него.

Состоятельный человек с юмором: Михаил Слипенчук

Один из самых богатых депутатов Госдумы, обладатель состояния в размере более полумиллиарда долларов, Михаил Слипенчук переходит из думской фракции «Единой России» в Партию роста. Баллотироваться планирует по одномандатному округу в Бурятии, от которой он прошел по списку в Госдуму в прошлый раз. Свою кампанию политик начал с того, что помог бурятским кавээнщикам деньгами на дальнюю дорогу до фестиваля «Голосящий КиВиН».

Заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук на пленарном заседании Государственной Думы

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

За что исключили

Еще весной депутат собирался принимать участие в праймериз ЕР, но снял свою кандидатуру за два дня до голосования — «по не зависящим от него причинам». СМИ сообщали, что к депутату были претензии из-за его офшорных компаний, однако официальных подтверждений этому так и не появилось, а сам Слипенчук заверял, что все требования выполнены, а от офшорных счетов он давно избавился.

Есть ли шансы

По мнению экспертов, шансы этого кандидата на прохождение в Думу тесно связаны с объемом его финансовых ресурсов. Титков напоминает, что Слипенчук идет по округу, где реализует значимые деловые проекты, выступая работодателем для местных жителей. Хотя эксперт не исключил, что политика могут рассматривать как нежелательного кандидата и развернуть специальную антикампанию, которая создаст ему серьезные помехи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Доехать до Думы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.