Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Промолчи — попадешь в первачи

  • Промолчи — попадешь в первачи
  • Смотрите также:

22 депутата шестого созыва, ни разу не выступившие на пленарных заседаниях, вновь баллотируются в Госдуму

Депутаты Госдумы шестого созыва опробовали на себе новые возможности государственной автоматизированной системы «Законотворчество» — сервис «Видеопарламент» ранжирует действующих федеральных законодателей в зависимости от количества и популярности их выступлений на пленарных заседаниях ГД, обязательно публикуемых в Сети. «Известия» проанализировали собранные автоматизированной системой данные и выяснили, что 37 народных избранников ни разу не выступили в Госдуме во время пленарных заседаний за время шестого созыва. Тем не менее 22 депутата-«молчуна» намерены избираться в следующий созыв.

Парламентарии, выступления которых отсутствуют в соответствующей базе, распределись по фракциям примерно пропорционально общей численности. В списке оказалось 20 представителей «Единой России» (самая крупная фракция в ГД), 11 — КПРФ (вторая по численности фракция в ГД) и по три депутата от «Справедливой России» и ЛДПР. У ряда народных избранников отсутствуют выступления по объективной причине — они пришли в Думу значительно позже своих коллег-«молчунов», которые были заняты парламентской деятельностью с 4 декабря 2011 года. Таковых оказалось большинство — 28 человек.

Среди «молчунов» — ряд наиболее обеспеченных парламентариев, родственники известных чиновников, а также оскандалившиеся политики. Так, например, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич (ЕР) с начала своих полномочий в феврале 2014 года ни разу не выступил перед коллегами, не смог показать хороший результат в предварительном голосовании «Единой России» 2016 года, вышел из партии и попытался попасть в список Партии пенсионеров. О выступлениях фигуранта рейтингов Forbes, одного из основателей USM Holdings единоросса Андрея Скоча (ЕР) информации также нет. 

 

Предпочитали избегать публичности в зале пленарных заседаний и племянники осужденного на пожизненное заключение экс-мэра Махачкалы Саида Амирова: единоросс Магомедкади Гасанов и «эсер» Джамаладин Гасанов.

Между тем ряд депутатов-«молчунов» не намерены расставаться с мандатом и планируют пройти в следующий состав Госдумы на осенних выборах, выяснили «Известия». 12 человек от партии большинства, следом за ними идут коммунисты — семь человек, два «эсера» и один либерал-демократ. 

По одномандатным округам от «Единой России» на выборы пойдут действующие парламентарии без опыта выступлений на пленарных заседаниях Андрей Скоч (Белгородская область, 76-й округ), Алексей Ситников (Костромская область, 107-й округ), Зелимхан Муцоев (Свердловская область, 173-й округ), Олег Колесников (Челябинская область, 193-й округ), Адам Делимханов (Чеченская Республика, 36-й округ) и Григорий Аникеев (Владимирская область, 80-й округ). В партийном списке «Единой России» содержатся имена следующих кандидатов-«молчунов»: Валентин Чайка (5-е место в 13-й региональной группе по Татарстану), Александр Скоробогатько (4-е место, 33-я группа, Краснодарский край), Магомед Селимханов (2-е место, 27-я группа, Чечня), Мурад Гаджиев (5-е место, 26-я группа, Дагестан), Магомед Гаджиев (3-е место, 26-я группа, Дагестан) и Ирек Богуславский (6-е место, 13-я группа, Татарстан).

В пресс-службе фракции «Единой России» «Известиям» пояснили, что отсутствие выступлений не может говорить об отсутствии парламентской деятельности, а источник в партии напомнил, что обязательным условием для участия кандидатов в выборах от партии большинства было прохождение дебатов.

— Количество выступлений не является критерием для оценки эффективности того или иного действующего парламентария от партии. В рамках своей деятельности они работают в регионах, проводят встречи с гражданами, а что самое важное — участвуют в разработке законодательных инициатив и работе своих комитетов, — пояснил собеседник в ЕР.

По предварительным спискам КПРФ пойдет семеро из 11 коммунистов-«молчунов»: Валентин Чикин (2-е место, 32-я группа, Оренбургская, Самарская области), Александр Некрасов (1-е место, 20-я группа, Ивановская, Костромская, Ярославская области), Борис Комоцкий (1-е место, 18-я группа, Брянская область), Олег Ким (6-е место, 6-я группа, Калмыкия), Борис Иванюженков (6-е место, 21-я группа, Московская область), Анатолий Бифов (2-е место, 5-я группа, Ингушетия, Ставрапольский край) и Ваха Агаев (9-е место в общефедеральной части списка).

Коммунист-«молчун» Евгений Доровин не видит большой проблемы в том, что публично ни разу за пять лет не выступил в парламенте.

— Не выступил и не выступил, и что? — ответил вопросом на вопрос коммунист. 

От «Справедливой России» в нижнюю палату парламента по спискам партии попробуют пройти два действующих «молчуна» — Ильдар Самиев (2-е место, 46-я группа, Челябинская область) и Аднан Музыкаев (1-е место, 42-я группа, Самарская область).

Либерал-демократы в свои списки внесли всего одного депутата из «молчаливых» — Эдуарда Маркина (2-е место, 118-я группа, Свердловская область).

За шестой созыв Госдумы 21 депутат выступил на пленарках лишь единожды. Так, за прошедший созыв только один раз выступил один из богатейших депутатов — основатель компании «Рольф», миллионер Сергей Петров («Справедливая Россия»). В 2013 году Петров был в списке «молчунов», тогда их было свыше 70 человек.

Больше всего выступлений у председателя ГД Сергея Нарышкина (4737), второе место по количество загруженных видео занял его заместитель Иван Мельников (1142), на третьем — Николай Коломейцев.

По количеству просмотров видеовыступлений первое место занял лидер ЛДПР Владимир Жириновский (53 815), Коломейцев и Нарышкин расположились следом, набрав примерно одинаковое количество просмотров (в районе 19 тыс.).

По количеству «лайков» лидируют Евгений Федоров (4689), Андрей Макаров (1123) и Владимир Жириновский (1027).  

Напомним, что в 2013 году «Известия» сообщали, что 71 депутат Госдумы обошлись без выступлений. Таким образом, за три года почти половина из них все-таки выступили на заседаниях ГД.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Промолчи — попадешь в первачи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.