Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пробиотики могут защитить от диабета второго типа

  • Пробиотики могут защитить от диабета второго типа
  • Смотрите также:

Способны ли всем хорошо знакомые пробиотики предотвратить развитие диабета? Дисбаланс бактерий в кишечнике является спусковым крючком этого метаболического расстройства, как установили исследователи из Университета Копенгагена в Дании.

 

Пробиотики против диабета

 

Ежедневная порция пробиотиков может помочь в предотвращении диабета второго типа, как выяснили датские ученые. Полученные ими результаты стали еще одним вкладам в изучении огромной важности кишечных бактерий, которым занимается в последние годы наука. Кроме того, результаты этого исследования могут повлиять на жизнь миллионов россиян, живущих с диабетом.

 

Исследователи установили, что дисбаланс бактерий в кишечнике может вызвать резистентность к инсулину, тем самым приведя к диабету второго типа. Кроме того, подобный дисбаланс также грозит гипертонией и атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В последнее время ученые отмечают, что данные болезни растут со скоростью эпидемии.

 

Ученые исследовали здоровья 277 человек, не страдающих от диабета, а также 75 жертв диабета второго типа. Была тщательно проанализирована работа гормона инсулина. Ради этого исследователи следили за концентрацией более чем 1 200 метаболитов в крови. Они также провели продвинутые исследования сотен бактерий кишечного тракта на основе ДНК, чтобы установить, способен ли определенный дисбаланс микробиоты кишечника вызвать распространенные метаболические и сердечно-сосудистые расстройства.

 

Было доказано, что люди с проблемной работой инсулина, у которых развивалась резистентность к этому гормону, имели повышенный уровень группы аминокислот BCAAs в крови. Эти аминокислоты способствовали изменениям микробиоты кишечника. При этом две бактерии под названием Prevotella copri и Bacteroides vulgatus были основными драйверами биосинтеза BCAAs в бактериях кишечника.

 

Для проверки того, являются ли эти бактерии истинными причинами резистентности к инсулину, 119e исследователи кормили мышей Prevotella copri в течение трех недель. По сравнению с грызунами из контрольной группы, получившими нормальное питание, мыши на бактериях демонстрировали увеличенный показатель BCAAs в крови, а также резистентность к инсулину и невосприимчивость глюкозе. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Пробиотики могут защитить от диабета второго типа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.