Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Единодушию в НАТО пришел конец: никто не хочет платить за мифическую российскую угрозу

  • Единодушию в НАТО пришел конец: никто не хочет платить за мифическую российскую угрозу
  • Смотрите также:

Прошедший саммит НАТО в Варшаве даже среди западных стран трактуется по-разному. Тот факт, что политика Альянса по «сдерживанию» России приветствуется далеко не всеми членами НАТО обусловлен многим: среди европейских государств уже не так много желающих постоянно выдумывать угрозу, которой нет на самом деле, и еще меньше осталось желающих оплачивать из собственного кармана растущие военные расходы.

Кто сильнее, тот и прав

С того самого момента, как в российской армии стартовала масштабная программа по перевооружению, истерики в странах НАТО значительно прибавилось - активные работы сразу по нескольким направлениям военной промышленности показали, что российский ВПК умеет и может производить первоклассное вооружение не только на экспорт.

Авиация, бронетехника, беспилотники, зенитные ракетные комплексы и системы ПВО, береговые ракетные комплексы, новейшие корабли - именно в этом, как поясняют специалисты, и состоит «русская угроза», с которой намерены бороться в НАТО.

Нужно отметить, что с позиции силы в НАТО подходят не только к нейтрализации мифической угрозы с востока, но и к переговорному процессу. Аккурат после проведения саммита и под открытие совета Россия-НАТО стартовали военно-морские учения Breeze-16.

Случайных совпадений в таких случаях, как отмечают эксперты, не бывает. В учениях принимает участие 25 боевых кораблей из разных государств - Греция, Румыния, Болгария, Турция, Испания.

Специалисты объясняют, что активность военных учений и переброска войск НАТО поближе к границе с Россией - ни что иное, как своеобразный ответ на укрепление российской армии, однако то, как именно страны Альянса реагируют на вполне рядовое для крупной страны событие - настораживает. В Кремле не могли не заметить, что активность ВС НАТО вдоль российских границ выросла более, чем вдвое - только за 2015-й год в непосредственной близости от границ с Россией было проведено около 150 мероприятий, связанных с отработкой боевых действий, в то время как еще два-три года назад войска НАТО проводили всего около 100 подобных мероприятий.

Не лишним будет напомнить и об участившихся визитах и крайне «неспортивном» поведении США и НАТО в Черном море и международном воздушном пространстве - «кульбиты» кораблей и полеты самолетов-разведчиков на грани фола еще пару лет назад не так часто становились темами для целых новостных программ. «Здесь демонстрируется типичная американская политика. Игра мышцами и оружием. У кого больше оружия, тот и прав. Поэтому и к переговорам они подходят, так сказать, по-своему», - отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

 
Пустой разговор или обмен мнениями?

Наращивание войск НАТО вблизи границы с Россией - главная тема совета Россия-НАТО, проходящего в среду. Почти 1200 единиц военной техники, включая несколько десятков самолетов и более одной тысячи военнослужащих могут показаться незначительными силами, если заводить речь о гипотетическом военном противостоянии, однако, сам факт переброски военнослужащих стран НАТО без явной на то причины вызывает большие вопросы.

«Судя по тому, насколько нервно в НАТО реагируют на любое появление военной техники на территории России, на любые новинки в авиации, бронетехнике и прочему, им явно не дает покоя выход России из договора ДОВСЕ, который, если вникнуть в суть вещей, не позволял России как преемнику СССР, не размещать войска в отдельно взятых районах на своей же территории», - отмечает военный историк Андрей Бояринцев. Однако поведение американских и европейских политиков до выхода России из ДОВСЕ и после него существенно не поменялось - все тот же истерический тон и громогласные заявления о желании завоевать то ли всю Европу, то ли какую-то отдельную страну в отдельности.

В качестве формальных поводов для пересмотра уже существующих в рамках договора между Россией и НАТО от 1997 года договоренностей специалисты называют два знаковых события: первое состоялось в 2008 году, когда грузинские войска, навьюченные американским снаряжением и на американской же технике вторглись и устроили геноцид осетинского народа, а вторым «звоночком», в котором европейские и американские военные усмотрели угрозу собственной безопасности - является референдум в Крыму в 2014 году.

Еще одним знаковым показателем является и то, что Россию активно и на протяжении достаточно долгого времени называют «участником войны с Украиной», откровенно при этом позабыв как именно ведутся полномасштабные боевые действия, какие для этого нужно задействовать силы и многие другие вещи. Одним словом, в диалоге между НАТО и Россией смысл есть и будет всегда, вот только подходы к такому разговору по душам уж очень разные - официальные лица России заявляют о том, что готовы к любым диалогам, не ущемляющих интересы кого бы то ни было, а европейские партнеры соглашаются поговорить, наращивая при этом ударный кулак в десятке километров от границы с Россией.

Кто будет оплачивать банкет

Мир вокруг НАТО стремительно меняется. Меняется и сам Евросоюз и тем более структура Альянса, а так же мнения относительно того, где теперь искать новую угрозу. Если обратиться к истории и оценить степень угрозы для НАТО со стороны Югославии, Ирака, Ливии или Сирии, то можно обнаружить, что ни одна из этих стран ни напрямую, ни даже косвенно странам Европы не угрожала. В Югославии не стало спокойнее после бомбардировок, Ирак, фактически, разодран на части и чуть ли не половина страны в данный момент под контролем боевиков ИГИЛ.

Ливия вполне может стать следующей точкой на карте мира, в которой вспыхнет еще одна кровопролитная локальная война. Эксперты отмечают, что еще одной жертвой помощи НАТО вполне могла стать и Сирия, не попроси президент Асад президента Путина о помощи. Примерно с таким вот багажом подошли НАТОвские военные к совету, на котором будут обсуждаться вопросы международного взаимодействия. Проблески здравого смысла, тем не менее, от первых лиц европейских государств все-таки звучат.

Президент Франции Франсуа Олланд недавно заявил о том, что с Россией нужно договариваться, а не обострять отношения. Комментируя происходящее на саммите НАТО в Варшаве французский президент отметил важность демонстрации добрых намерений. «Очень важно показать с самого начала саммита, что мы не являемся угрозой, что альянс не занимает агрессивную позицию, что у альянса нет противников. Но нам нужно обеспечить свою собственную оборону», – заявил Олланд.

Подобные заявления звучали уже не раз, и скорее всего, прозвучат еще, однако, на легкий разговор России с НАТО почти никто не надеется. Тяжелому обсуждению способствует и минувший референдум по выходу Великобритании из ЕС, скорые выборы президента Соединенных Штатов и отчаянные поиски новой угрозы - все это безусловно скажется на итогах совета Россия-НАТО. Увеличение расходов Альянса на оборону так же будет напрямую зависеть от итогов совета, а так же от решений, принятых на основе минувшего саммита в Варшаве. Так или иначе, единодушию в НАТО уже давно и планомерно приходит конец.

Специалисты отмечают, что на стороне России как в диалоге на уровне военных ведомств и глав государств, так и в целом ряде других спорных инцидентов находится один довольно важный козырь - факты. И на каждое заявление НАТО по поводу вины России в том или ином происшествии есть чем ответить. К тому же, официальным лицам НАТО придется ответить на два ключевых вопроса : зачем у границ России выстраивают противоракетный щит и как, если не обороной, назвать военные маневры российской армии на территории собственной страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Единодушию в НАТО пришел конец: никто не хочет платить за мифическую российскую угрозу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.