Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне стали занимать рабочие места мигрантов

  • Россияне стали занимать рабочие места мигрантов
  • Смотрите также:

Обвал российской валюты привел к оттоку трудовых мигрантов из России, интерес к освободившимся местам активно проявляют россияне. Такие выводы о новых реалиях на рынке труда содержатся в исследовании Академии труда и социальных отношений, опубликованном 13 июля.

Согласно полученным данным, за три года экономического кризиса в России число мигрантов в сегменте оптовой и розничной торговле снизилось на 54%, при этом общая занятость выросла на 10%. В области финансовой деятельности наблюдается похожая ситуация: общая занятость выросла на 15%, а численность иностранцев на 46% снизилась. Самое резкое сокращение числа мигрантов затронуло сферу образования — в ней количество иностранцев уменьшилось почти вдвое.

«Это свидетельствует об эффективности проводимой властями политики замещения российскими гражданами рабочих мест, занятых иностранными мигрантами, что особенно актуально в условиях кризисных явлений в российской экономике и реальной угрозы потери работы для большого количества людей», - прокомментировал результаты исследования проректор академии Александр Сафонов.

Между тем, в некоторых сферах деятельности наблюдается прямо противоположная ситуация. Например, в строительстве доля мигрантов выросла на 167%, в гостиницах и ресторанах - на 120%, в добыче полезных ископаемых - на 39%, в обрабатывающей отрасли - на 7%, в сфере ЖКХ - на 40%. Причем во всех названных отраслях зафиксирован спад общей занятости от 5 до 13%. Исходя из этого эксперты сделали вывод о том, что наибольшая доля иностранных работников сконцентрирована в низкодоходных сферах деятельности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россияне стали занимать рабочие места мигрантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.