Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Манила потребовала от Пекина выполнять решения Гаагского арбитража

  • Манила потребовала от Пекина выполнять решения Гаагского арбитража
  • Смотрите также:

Филиппины потребуют от Китая уважать решение третейского суда в Гааге о территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море, заявил филиппинский министр иностранных дел Перфекто Ясай.

В распространенном заявлении министра указывается, что «все стороны должны соблюдать недавнее решение арбитражного суда», передает «Интерфакс».

Ясай, указывается в заявлении, намерен поднять данную проблему в ходе начинающегося в пятницу в столице Монголии Улан-Баторе саммита стран-участниц форума «Азия-Европа» (АСЕМ).

Во вторник Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, заявил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море.

МИД Китая заявил, что считает решение Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю недействительным, Пекин не принимает и не признает его.

Кроме того, МИД Китая заявил, что вне зависимости от того, каким будет решение суда, «вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны». Также Пекин заявил о праве на опознавательную зону ПВО в Южно-Китайском море.

Пекин уже несколько десятилетий ведет спор с некоторыми странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Манила потребовала от Пекина выполнять решения Гаагского арбитража


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.