Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коммерсантъ узнал о российском плане восстановления торговых отношений с Молдавией

  • Коммерсантъ узнал о российском плане восстановления торговых отношений с Молдавией
  • Смотрите также:

Россия подготовила список мер по восстановлению торговых отношений с Молдавией. Это следует из «дорожной карты», которая оказалась в распоряжении «Коммерсанта».

Как стало известно изданию, документ содержит в себе 14 пунктов, которые можно разделить на технический, энергетический и геополитический блоки. Техническая сторона «дорожной карты» содержит ряд требований к исполнению Молдавией договоренностей в рамках СНГ, что может противоречить соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое подписала страна. В российском Минэкономразвития (МЭР) пояснили, что выполнение «принципиальных» для России условий может потребовать диалоги Кишинева с Брюсселем.

Отмечается, что страны продолжат взаимодействие в области обеспечения безопасности продукции и работу по открытию рынков алкоголя, овощей и фруктов. Но в МЭР добавили, что доля молдавской продукции во внешнеторговом товарообороте России составляет 0,2%, что говорит об отсутствии критически важных товаров во взаимной торговле.

В геополитических вопросах Росия отметила, что хочет от Кишинева постоянного участия в работе институтов СНГ. В разделе о двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству говорится, что Россия предлагает включить в ее состав представителей пророссийских регионов – Гагаузской автономии и Приднестровья.

Раздел об обеспечении «благоприятных условий взаимного доступа производителей на рынки сторон» содержит четыре пункта. В первом Молдавию просят принять закон, который исключит применение дискриминационных экологических пошлин при импорте товаров.

Во втором пункте планируется устранить ограничения по допуску на молдавский рынок российских производителей сахара. Также предлагается обеспечить возможность растаможивания ввозимого молдавского вина в Краснодарском крае и создать электронную систему сертификации происхождения товаров.

Энергетические предложения касаются урегулирования вопросов в газовой сфере, которые заключаются в погашении задолженности. «Молдовагаза» перед «Газпромом». Долг Молдавии составляет $477 млн, а Приднестровья – $4,5 млрд.

Как сообщает«Коммерсантъ», с планом развития торговых отношений Кишинев уже ознакомился. Часть из предложений молдавская сторона отвергла, некоторые положения будут скорректированы.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении режима антисанкций с некоторыми странами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Коммерсантъ узнал о российском плане восстановления торговых отношений с Молдавией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.