Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раковый «ген рыжих» обнаружили у обладателей других волос

  • Раковый «ген рыжих» обнаружили у обладателей других волос
  • Смотрите также:

Мутация, которая определяет рыжий цвет шевелюры и повышает риск агрессивного рака кожи, может присутствовать в скрытом виде и у людей с иным цветом волос. К такому заключению пришли британские исследователи, чья новая работа стала предметом публикации в журнале Nature Communications.

 

рыжие волосы

 

Клиницисты из Института Сэнгера и Лидсского университета проанализировали сведения о расшифрованных последовательностях ДНК опухолевых клеток, полученных у более чем 400 пациентов с меланомой. Таким образом было установлено, что у людей, в организме которых присутствуют мутантные варианты гена MC1R, - имеется более высокий риск заболеть раком кожи из-за воздействия солнечного света.

 

«У носителей даже одной мутантной копии гена MC1R количество мутаций в опухолевых клетках, вызванных ультрафиолетовыми лучами, на 42% выше, чем у тех, у кого таких копий гена нет», - конкретизировали исследователи.

 

В то же время ученые убедились в том, что при наличии мутациии гена MC1R волосы совсем не обязательно бывают только рыжими. По словам авторов исследования, в зоне риска, связанного с солнечным излучением, находится гораздо больше людей, чем принято думать. Люди, которые скорее сгорают, чем загорают, а также обладатели светлой кожи, волос и глаз, веснушек и многочисленных родинок, тоже рискуют большей подверженностью меланоме.

 

Медики резюмировали, что в тех случаях, когда в организме наблюдается повышенное количество 11eb аномальных копий гена MC1R, меланома способна развиваться с повышенной агрессивностью и устойчивостью. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Раковый «ген рыжих» обнаружили у обладателей других волос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.