Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Триумфальную арку в Пальмире можно восстановить за год

  • Триумфальную арку в Пальмире можно восстановить за год
  • Смотрите также:

Разрушенную боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) Триумфальную арку в Пальмире можно восстановить за 9-12 месяцев. На это потребуется минимум 400 тысяч долларов, говорится в отчете российских экспертов по результатам их миссии в Сирии, передает РИА Новости.

Специалисты отметили, что в ходе военных действий и умышленного разрушения значительный ущерб понесло множество объектов архитектурного и археологического наследия. «Особенно это коснулось Триумфальной арки, храмов Бэла и Баалшамина, колонны царицы Зенобии с очень важными посвящениями, большого числа башен и подземных могил; замок Фахр ад-Дина, относящийся к позднему Средневековью, был частично разрушен», — отмечается в отчете.

При этом восстановить храм Бэла едва ли возможно — «ущерб значителен, святилище расколото на множество маленьких и больших фрагментов». Вместе с тем специалисты не исключают воссоздания памятника при помощи рисунков и фотографий, однако этот процесс требует финансирования и значительного времени — по меньшей мере три-четыре года. Одной из первоочередных задач представляется работа по сохранению оставшейся части портика храма, которая находится в критическом состоянии.

При этом восстановление храма Баалшамина потребует 175 тысяч долларов. Также эксперты отметили необходимость починки крыши, выставочных залов, освещения и системы сигнализации расположенного в Пальмире здания музея. Только после этого станет возможно вернуть туда экспонаты, которые удалось уберечь от террористов и вывезти в Дамаск и Хомс.

Российские эксперты посетили историко-археологический комплекс Пальмиры с 5 по 9 июля. В состав группы вошли представители Министерства культуры РФ, Государственного музея народов Востока, Государственного Эрмитажа, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря и Института археологии РАН.

Античный город Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был захвачен террористами ИГ в мае 2015 года. За период оккупации серьезно пострадал ряд культурных объектов Пальмиры, в том числе национальный музей, который полностью разграбили исламисты.

В 2011 году в Сирии началось противостояние сирийских властей и мятежников, требующих отставки президента Башара Асада. Оно переросло в полномасштабную гражданскую войну, в которой правительству противостоят вооруженные группы светских и исламистских оппозиционеров. В ходе конфликта силу набрали террористические организации, в том числе запрещенные в России «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство», захватившее часть территории Сирии и соседнего Ирака.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Триумфальную арку в Пальмире можно восстановить за год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.