Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

10 причин, по которым Путин не может противостоять США

  • 10 причин, по которым Путин не может противостоять США
  • Смотрите также:

Есть масса причин, по которым Путин не способен противостоять действиям и инициативам США, направленным на усиление американского доминирования и ослабление России.

К этим действиям, которым не может противостоять Путин, относится и расширение НАТО на восток и преобразование Сирии (читай раздел страны и снос режима Асада) и многие другие. По этой же причине Путин не потрудился предотвратить майдан на Украине, а вместо признания независимости ЛДНР подавил борьбу Донбасса за независимость и пошел на подписание предательских минских соглашений, читай - сдал противнику.

Я могу назвать по крайней мере десять причин неспособности Путина противостоять США:

1. По словам самого Путина, США являются единственной сверхдержавой. А спорить со сверхдержавой на равных может только другая сверхдержава. Но Россию Путин не только не видит в качестве сверхдержавы, но и не стремится сделать таковой, о чем он неоднократно заявлял. Фактически Путин сам расписался в своей неспособности что-либо противопоставить США.


2. ВВП России составляет 1.5-2% мирового, у США - 23%. Разница составляет 10-15 раз. У США вместе с Великобританией и Канадой (ближайшими союзниками) - 28%, а вместе с Еврозоной - 47%. При таком соотношении ничего похожего на равный спор не выйдет. А политика опирается на экономику и является производной от нее.

Спорить с десятикратно превосходящей экономикой - примерно то же самое, что толкаться на ринге с соперником, который тяжелее в десять раз. История знает случаи, когда хорошо тренированный человек небольшого роста и веса побеждал в поединке тучного, но плохо подготовленного. Однако здесь не тот случай. США нельзя назвать плохо подготовленным соперником. Да и разница в 15 раз слишком велика. Это все равно, что первокласснику выходить на ринг против супертяжа, в какой бы плохой форме последний ни находился. А США вместе с ЕС - это два супертяжа, против которых первокласснику на ринге вообще нечего делать, разве что смешить (что мы и наблюдаем в последнее время).

3. Экономика и бюджет России критично зависят от экспорта нефти и газа, в частности в Европу. А экспорт осуществляется за доллары. А доллар - американская валюта и США могут в любой момент ограничить или полностью заблокировать для России расчеты с другими странами в долларах.

При этом надо учитывать, что нефть и газ не являются дефицитным товаром, поэтому ограничение на расчеты с Россией не подорвет мировой рынок, просто повысятся цены к большой радости саудитов и Ирана, а также разработчиков сланцевых месторождений.

При ограничении на расчеты в долларах за нефть и газ Россия все равно будет поставлять сырье на экспорт, но потеряет часть рынка и будет вынуждена продавать сырье с большими скидками.

Если Россия потеряет хотя бы треть от текущих нефтегазовых доходов, это приведет к дефициту бюджета порядка 10%, а это уже критично и восполнить эту потерю в короткий срок России нечем. Все фонды и ЗВР будут потрачены в течение года, после чего наступит жесточайший кризис.

4. Путин является демократом-западником, а демократия западного образца - это американская система, которую привили России в 90-е годы. И эта система прописана в Конституции РФ и законах, включая закон о выборах. От нашей собственной системы Ельцин сотоварищи отказались в 91-м году и расстреляли ее остатки в 93-м. Ничего из того, что похерил Ельцин в 90-е годы, Путин не восстановил. И нового тоже не придумал.

Путин продолжает интеграцию России в западный мир и говорит об этом вполне открыто. Вступление России в ВТО - один из примеров такой интеграции. Другой пример - проект Большой Европы от Лиссабона до Владивостока, с которым Путин носится как с писаной торбой, пытаясь сделать Россию частью европейской системы.

Все это не позволяет противостоять США, потому что нельзя пользоваться американской демократической системой со всеми ее законами и принципами и при этом бороться с Вашингтоном. Это так же невозможно, как оставаться католиком и бороться с Папой Римским.

5. Путин не самостоятельный политик. Он не сам стал президентом - его сделали президентом. Он не сам создал Единую Россию - ее создали под Путина. Вряд ли он вообще что-то серьезное в жизни делал сам. Во всяком случае в политической карьере Путина до 2000 года самостоятельных шагов не заметно. А теперь вопрос - может ли политик, который ничего серьезного не делал самостоятельно, противостоять такому противнику как США? Нет, не может. Поэтому, собственно, он и называет США партнером и единственной сверхдержавой, признавая свое подчиненное положение.

Кроме этого, не нужно забывать, что назначая Путина президентом, Ельцин и окружение должны были каким-то образом подстраховаться от его излишней самостоятельности. Это значит, что у кого-то из окружения Ельцина должны были сохраниться рычаги влияния на Путина, например в виде компромата. И можно даже догадаться, у кого.

6. У Путина нет стратегии. Во всяком случае, нет собственной стратегии. Путин действует в рамках стратегии, оставшейся от Ельцина - интегрировать Россию в западный мир. Другой стратегии нет. Все остальное - это ситуационное реагирование, то есть реагирование на возникающие вызовы со стороны партнеров.

Можно ли противостоять США, у которых есть вполне проработанная долгосрочная стратегия, не имея собственной, за исключением интеграции в западный мир, контролируемый США?

Можно ли переиграть противника, у которого есть план, если все время только реагировать на его ходы, не имея собственного, независимого от противника, плана и замысла на игру?

7. У Путина нет системы. Под системой понимается государственный механизм и политическая система, которая в достаточной степени обезличена и функционирование которой мало зависит от смены президента, премьера и других лиц. У США такая система есть. Президенты в США меняются - страна живет. У РФ такой системы нет. Есть Путин, которого провозгласили незаменимым, потому что элита и ближайшее окружение президента боятся, что смена первого лица приведет к кадровым чисткам, начнут рваться коррупционные связи и все пойдет вразнос. Это не система - это авторитарная клептократия или государственный паханат, стабильность которого в случае смены первого лица под большим вопросом.

Поэтому Путин может быть по каким-то качествам и превосходит Обаму, но США - это не Обама, это намного больше. А РФ - это Путин и больше ничего. Как сказано Володиным - есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России. И это верно с той поправкой, что под Россией понимается РФ в ее нынешнем виде.

8. У Путина нет идеи. Во всяком случае нет своей, независимой, национальной идеи. Есть идея интеграции России в западный мир, но это идея, зависимая от США. Идея интеграции России в западный мир - индуцированная, заимствованная, эту идею привили России в 90-е годы Ельцин со своими партнерами.

Вот у США есть собственная идея - это идея американского превосходства, доминирования, преимущества американских принципов демократии, которые Вашингтон прививает всему миру и привил в 90-е годы России.

Нельзя бороться с чужой идеей, не имея своей. Тем более нельзя бороться с чужой идеей, приняв ее как свою. А поскольку Путин не может бороться с американской идеей, то не может бороться и с США.

9. У Путина нет настоящих союзников. Белоруссия и Казахстан - союзники ситуативные, вынужденные. Но даже если посчитать их, то этих союзников недостаточно, чтобы хоть в чем-то противостоять США.

Других союзников у Путина нет и уже не будет, потому что пример Донбасса всем показал, как Кремль поступает в критический момент с теми, кому должен был оказать поддержку. И пример Сирии, которой Путин попользовался для демонстрации своих Калибров и маленького победоносного возмездия, а потом быстро начал сворачивать лавочку - тоже показывает, что союзником Путина быть себе дороже.

У США есть НАТО - союз, скрепленный официальными документами и закаленный в разного рода военных кампаниях. И есть два особых союзника - Великобритания и Канада, близость с которыми базируется на англо-саксонской общности, общем языке и корнях.

Есть и такой союзник как Израиль, тоже очень важный и достаточно близкий союзник.

Но лучший и самый верный союзник США - это долллар, от которого зависит большая часть стран в мире и который обеспечивает Штатам их мировое доминирование и согласие с их политикой со стороны многих партнеров, включая и саму Россию.

10. Окружение Путина и большая часть элиты держат свои капиталы за рубежом и наращивают их за счет внешнеэкономических (импортно-экспортных) операций и торговли внутри России, большая часть которой осуществляется импортными товарами, с использованием импортного оборудования и зарубежных технологий. А в расчетах за все импортные товары, оборудование и технологии используются доллары и евро. И капиталы хранятся в долларах и евро. А если кто-то хранит капитал в британских фунтах или швейцарских франках, то суть от этого не меняется.

Поэтому, если Путин начнет по-настоящему бороться с США, то Вашингтон, Брюссель, Лондон и Цюрих сделают окружению Путина и другим представителям российской элиты чик-чик доступа к их капиталам и, что наверное еще страшнее - к источникам обогащения в виде поставок товаров, оборудования, технологий и доступа к зарубежным рынкам сбыта сырья.

И даже не потребуется конфискации зарубежной недвижимости и ареста детей, проживающих в Европе. Арест счетов и блокировка источников дохода приведет к тому, что просто не будет средств содержать дорогую зарубежную недвижимость и ее отсудят за долги. И родственники за рубежом, оставшись без денег, тоже взвоют.

И если все это случится, то окружение Путина и представители элиты... в общем, Путина сдует как пушинку и никакая гвардия не спасет.

Думаю перечисленных причин вполне достаточно.

Даже двух-трех указанных причин было бы достаточно, чтобы доказать неспособность Путина противостоять действиям США и бороться с политикой Вашингтона.

Обратите внимание, что все указанные причины взаимосвязаны и образуют единую систему, в которой один фактор порождает и поддерживает другой.

Предполагаю, что кто-нибудь скажет:
Вот - не в Путине дело, он просто ничего не может изменить в сложившихся условиях.

Отчасти так, но лишь отчасти.

Со всеми перечисленными факторами можно было бороться, если заниматься этим последовательно, системно, идейно (!), на протяжении длительного времени.

У Путина было целых 16 лет.

Но он ничего не делал. Не боролся с указанными факторами, а безвольно плыл по течению, вяло шевеля веслами на своей галере. И не столько даже веслами, сколько языком.

Поэтому вывод таков:

Путин не защищает интересы России на международной арене, он не способен это делать и ничего не предпринимает, чтобы эту способность обрести. Даже не пытается.

Путин давно уже сдался, объявив США сначала партнером, а потом и единственной сверхдержавой. Сдался, отказавшись от Донбасса, упустив возможность разворота внешней и внутренней политики в 2014 году, упустив возможность перехода к мобилизационной экономике, помахав для телевизионной картинки Калибрами и умыв руки в Сирии.

Все это означает, что нет у нас главнокомандующего.

Нет у нас правителя, который защищал бы Россию.

Есть безвольный, несамостоятельный, безыдейный трижды президент по ельцинской конституции, посаженный в кресло окружением Ельцина и охраняющий итоги приватизации, итоги поражения СССР в холодной войне, охраняющий наработанные элитой коррупционные связи и места у сырьевого корыта. Есть глава автократической клептократии (по-простому государственного паханата), которого за то и держат на месте, за то и называют незаменимым, что боятся в случае появления настоящего правителя и главнокомандующего лишиться связей, капиталов и мест у бюджетно-сырьевого корыта.

Правителя и главнокомандующего у России нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 10 причин, по которым Путин не может противостоять США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.