Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Столтенберг сообщил об отсутствии сближений позиций РФ и НАТО

  • Столтенберг сообщил об отсутствии сближений позиций РФ и НАТО
  • Смотрите также:

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая по итогам заседания Совета Россия — НАТО, заявил о сохранении противоречий в позиции сторон. При этом, подчеркнул он, диалог в рамках встречи Россия—НАТО носил «открытый характер».

Речь Столтенберга по итогам заседания опубликована на сайте альянса.

По словам Столтенберга, стороны, в первую очередь, обсудили ситуацию на Украине. Генсек НАТО констатировал, что у России и альянса по-прежнему есть разногласия по этому вопросу. Однако участники совета согласились, что «мы все должны работать в направлении урегулирования конфликта на Востоке Украины дипломатическими и мирными средствами».

«Это позволит Украине развиваться свободной от насильственных вмешательства извне. И это будет способствовать общему улучшению отношений между НАТО и Россией, — считает генсек альянса. — Прозрачность и снижение риска особенно важно, если мы хотим избежать инцидентов, несчастных случаев и недоразумений. Таким образом, в духе прозрачности, НАТО проинформировал Россию о важных решениях, которые мы приняли в Варшаве на прошлой неделе для усиления нашей безопасности».

Столтенберг добавил, что также приветствовал предложения России по снижению рисков безопасности в воздухе в Балтийском регионе и сказал, что «с нетерпением ждет» дальнейших дискуссий по этому вопросу с Россией.

В свою очередь, постпред России при альянсе Александр Грушко отметил, что Россия готова к диалогу с НАТО по минимизации рисков опасных военных инцидентов.

«Мы открыты к тому, чтобы вести разговор о том, как минимизировать риски опасных инцидентов военного характера», — цитирует его «Интерфакс».

Вместе с тем Грушко отметил, что путь к стабилизации в Европе лежит, через замораживание решений о развертывания новых сил НАТО в Восточной Европе.

«Мы исходим из того, что путь к стабилизации ситуации, оздоровлению обстановки пролегает не через разработку каких-то косметических мер доверия (…), а через замораживание военных развертываний, которые сегодня осуществляют страны НАТО вблизи российских границ, сокращение там военной активности и в дальнейшем отвод уже развернутых там подразделений в места постоянной дислокации», — сказал он журналистам.

Он добавил, что основной темой заседания было усиление присутствия НАТО на востоке.

«Разговор был открытым и откровенным, в основном сконцентрирован на последствиях для европейской и региональной безопасности решения НАТО по усилению военного потенциала и наращиванию военной активности на восточном фланге (…) Мы считаем эти меры необоснованными, избыточными, контрпродуктивными. Они носят конфликтационный характер, ослабляют общеевропейскую региональную безопасность и возвращают нас к схемам обеспечения безопасности времен «холодной войны», — подчеркнул Грушко. По его словам, во встрече впервые за долгое время приняли участии военные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Столтенберг сообщил об отсутствии сближений позиций РФ и НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.