Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молодой да крайний

  • Молодой да крайний
  • Смотрите также:

Что стоит за спецоперацией по задержанию вора в законе Захария Калашова

Во вторник, 12 июля, спецслужбами задержан гражданин Захарий Калашов, он же известный вор в законе Шакро Молодой. Как главнокомандующий преступного мира, считавшийся неприкасаемым, угодил за решетку, разбиралась «Лента.ру».

Криминал без границ

— Захарий Калашов — это такой «головной офис», ядро воровского мира, — говорит эксперт, обозреватель ИА «Прайм Крайм» Андрей Конуров. — Его задержание может означать изменение баланса сил в криминальной сфере России.

Шакро Молодой в разное время считался руководителем солнцевской, измайловской и братской ОПГ. Он занимался ресторанным и гостиничным бизнесом, а также операциями с недвижимостью. В 2000 году после трех неудавшихся покушений на его жизнь перебрался в Испанию, где, по данным местных правоохранительных органов, руководил ОПГ «Клан одиннадцати», был одним из лидеров русско-грузинской мафии на курортном побережье Коста-дель-Соль, поддерживая связи с ОПГ в России и других странах СНГ.

Испанская полиция подозревала его в причастности к тяжким преступлениям, в том числе к контрабанде нефти, вымогательству, похищениям людей и целому ряду убийств, а также организации преступных сообществ в России и на средиземноморском побережье Испании. В 2005 году Калашов покинул Испанию. Скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), где был задержан в 2006 году.

Его экстрадировали в Испанию, и 1 июня 2006 года он предстал перед судом в Мадриде. Калашова признали виновным в отмывании незаконно полученных средств и создании ОПГ. Приговор — 7,5 лет лишения свободы и штраф в 20 миллионов евро; позже добавили еще полтора года тюрьмы. В Россию Калашов вернулся 29 октября 2015 года.

Несостоявшийся мессия

Но почему Калашова все же задержали в России? По мнению Андрея Конурова, возможны два варианта. Идеалистический: государство решило взяться за борьбу с ОПГ, сразу отрубив преступникам «голову». И реалистический: дать старт решающей стадии борьбы криминалитета за корону воровского мира. Использовать важные фигуры криминального мира для стимулирования внутренней борьбы — распространенная тактика силовиков.

Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан

Кадр: видео YouTube

— Шакро Молодой был человеком Деда Хасана (кличка Аслана Усояна), — говорит Андрей Конуров. — В Европе он отвечал за финансовые потоки криминального мира России. Когда его посадили в тюрьму, бизнес Шакро остался без контроля. За этот бизнес и началась криминальная война между Дедом Хасаном и его сторонниками с одной стороны, и «грузинами» — с другой (лидерами там считаются Лаша Шушанашвили и Тариэл Ониани). Как известно, 16 января 2013 года Усоян был убит снайпером. Последовали и другие убийства криминальных авторитетов. В этих разборках у воров в законе была примерно одинаковая позиция: Шакро выйдет — он нас рассудит. И вот в октябре прошлого года Захарий Калашов действительно вернулся в Россию. Но все пошло не совсем так, как хотели определенные криминальные силы.

По словам Конурова, Калашов после своего возвращения пытался несколько раз устроить глобальную сходку всех ключевых воров в законе (одна из попыток была в Ереване), чтобы заключить мирный договор. Однако он раз за разом терпел фиаско — собрать авторитетов со всей страны оказалось непосильной задачей. А дальше случилось то, чего, кажется, не ожидал никто в воровском мире.

— Шакро Молодой, человек покойного Деда Хасана, стал постепенно сходиться с его противниками — «грузинами», — рассказывает Андрей Конуров. — Само собой, он быстро нажил немало врагов среди сторонников Деда Хасана. Вместо того чтобы примирить воровское сообщество, Калашов еще больше подлил масла в огонь старого конфликта.

Ловушка для опытного волка

Вечером 14 декабря 2015 года в Москве на Рочдельской улице (Пресненский район) было неспокойно. Приехавшие в корейский ресторан Elements мужчины крепкого телосложения требовали деньги, которые хозяева заведения якобы не выплатили им за ремонт. Менеджер ресторана вызвал на подмогу своих людей, конфликт перерос в перестрелку. Итог — один погибший и несколько раненых. По информации источника «Ленты.ру», один из нападавших заявлял, что пришел «от Шакро Молодого» и любое сопротивление расценивает как противостояние «ходу воровскому».

Но те, кто стоял за администрацией заведения (ресторан, кстати, находится в шаговой доступности от Дома правительства России), оказались на голову выше бандитов. Как выяснили СМИ, за хозяев вступились выходцы из спецслужб и представители серьезных охранных структур.

Как рассказали «Ленте.ру», один из участников перестрелки, отстоявших Elements, стоил десятка матерых бандитов. У него при себе был наградной пистолет, которым он мастерски управлялся. Выходец из спецслужб якобы был телохранителем Эдуарда Шеварднадзе. Он фигурирует в материалах расследования, но претензий следствия к нему все меньше и меньше. Не исключено, что дело окончится применением статьи УК РФ о необходимой обороне, что, учитывая личности нападавших, логично.

В результате стрельбы в московском ресторане Elements погиб один человек и ранены еще шестеро

Фото: агентство городских новостей «Москва»

В связи с этой перестрелкой в духе лихих 90-х возникает вопрос: почему столь серьезные люди не смогли договориться цивилизованно? Можно предположить, что чересчур прыткие подручные Шакро не просчитали последствий. Как уже сообщала «Лента.ру», среди бандитов было как минимум два новичка из Донбасса. Один, Филипп Дамаскин из Горловки, был застрелен, второй, Алексей Китаев, — тяжело ранен. После того как врачи спасли ему жизнь, его взяли под стражу. Стоит уточнить, что ранее в СМИ ошибочно сообщалось о двоих погибших в перестрелке.

По официальной версии, именно разборка на Рочдельской и привела к задержанию Захария Калашова. По крайней мере, в тексте, опубликованном на сайте МВД России во вторник вечером (день задержания Калашова), это легко угадывается (год рождения Калашова — 1953).

«Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по городу Москве предъявлено обвинение одному из задержанных по подозрению в вымогательстве денежных средств у владелицы ресторана, расположенного на Рочдельской улице», — отметила представитель МВД России Ирина Волк.

Изъятое в подмосковном особняке Калашова оружие

Кадр: видео пресс-службы МВД РФ

Ранее сообщалось, что участники организованной группы потребовали у собственницы заведения передать им денежные средства в размере 8 миллионов рублей, угрожая физической расправой в отношении потерпевшей и членов ее семьи. По данному факту было возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении преступления задержаны двое граждан 1953 и 1974 годов рождения. В настоящее время одному из них предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство».

— Полагать, что Захария Калашова задержали из-за перестрелки у ресторана, наивно, — говорит Андрей Конуров. — У преступника такого уровня в «карьере» полным-полно эпизодов, за которые можно привлечь к ответственности. Поэтому инцидент на Рочдельской — лишь предлог, «крючок» для задержания криминального авторитета.

Тем не менее просто так, на ровном месте, серьезное обвинение серьезному человеку предъявить достаточно сложно. Вероятно, следствие нашло свидетеля, давшего показания на Шакро.

Задержание Захария Калашова в Мадриде в июне 2006 года

Фото: Spanish Interior Ministry / Reuters

По мнению Андрея Конурова, будущее Шакро Молодого сейчас крайне туманно. Возможны самые разные варианты — от освобождения до гибели за решеткой. Что касается криминального мира, то там вполне вероятен очередной виток кровопролития из-за передела сфер влияния. Эксперт считает, что главный претендент на звание короля воровского мира в отсутствие Шакро Молодого — грузинский криминальный авторитет Лаша Шушанашвили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Молодой да крайний


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.