Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО надеется на искреннюю беседу с Россией, чтобы сблизить понимание

  • НАТО надеется на искреннюю беседу с Россией, чтобы сблизить понимание
  • Смотрите также:

Смысл заседания Совета Россия-НАТО - сдвинуться в мертвой точки и начать какие-то переговоры, утверждает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. По его мнению, разговор лучше, чем молчание, однако у него лично нет больших ожиданий от этой встречи. Об этом он сказал в интервью DELFI перед сегодняшним заседанием.

Министр также отметил, что встречи с российской стороной проходят постоянно, однако на практике продолжается та же политика. Л.Линкявичюс подчеркнул, что в НАТО хотят, чтобы Россия признала свое участие в конфликте на территории Украины и поддержку сепаратистов.

- Между НАТО и Россией много противоречий, в чем смысл данной встречи?


- Смысл данных встреч — сдвинуться с мертвой точки и начинать какие-то переговоры. До этого, откровенно говоря, это не получалось. Я бы назвал это двумя монологами, фиксирующими разницу мнений. Конечно, в этом мало добавочной стоимости. Тем более, создается впечатление, что есть какое-то сотрудничество, есть диалог, но на самом деле, на практике продолжается та же политика, те же тенденции. И это, конечно, настораживает. Так что у меня лично нет каких-то больших ожиданий от этой встречи, но она состоится, и будем надеяться, что этот диалог когда-нибудь состоится.


- В Альянсе есть разные лагеря в том, что касается отношений с Россией. Насколько силен лагерь сторонников диалога?


- Несколько стран на этом настаивают, большинство, по-моему, смотрят на это нейтрально. Но все равно разговаривать, наверное, лучше, чем не разговаривать. Просто нужно иметь реалистичные ожидания и не делать из этого факта (встречи Совета НАТО — Россия) каких-то выводов. Есть обычное сотрудничество, мы встречаемся как обычно, но время и ситуация необычные. И от встречи ради встречи ситуация не изменится.


- Какова позиция Литвы, нужен ли диалог с Россией или же она должна выполнить какие-то условия для того, чтобы он состоялся?


- Проблема в том, что исходя из шумихи, создается впечатление, что диалога нет. Это странно, потому что очень много встреч даже на высшем уровне. Лидеры стран чуть ли не стоят в очереди, чтобы поехать в Кремль. Есть ведь не только Совет Россия-НАТО, есть Совет евроатлантического партнерства, встреча которого состоялась недавно. В июне министр Сергей Лавров встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Эти встречи постоянно проходят, проблема в том, что из этого выходит.


- МИД РФ заявил, что намерен обсудить решения Варшавы. Смогут ли претензии со стороны России как-то на них повлиять?


- Будем точны. В распорядке дня три вопроса. Первый вопрос — Украина и, прежде всего, Украина. Мы хотим все-таки услышать оценку ситуации со стороны России и надеемся, что наконец-то они признают, что напрямую участвуют в этом конфликте. До этого не признавалось. Тем более, что Россия не только участвует, но и помогает вооружениями, тяжелым вооружением, техникой, снабжает группировки сепаратистов . Если отрицается даже сам факт участия, то как можно надеяться на какое-то улучшение ситуации.


Второй вопрос — это прозрачность и предупреждение опасных действий. В этот блок, наверное, входят все недавно принятые решения. И третий вопрос — сотрудничество по поводу Афганистана. Но какие вопросы будут подниматься, покажет само заседание.


- На что рассчитывает Альянс с такой сложной сложившейся ситуации в отношениях?


- Альянс рассчитывает на искреннюю беседу, искренний обмен мнениями, аргументами, чтобы как-то хотя бы сблизить понимание. Это очень важно.


- Возможно ли сблизить понимание?


- Не разговаривая, точно невозможно. Но если говорить, то надо иметь хотя бы такую цель. Я понимаю, что есть желание иметь диалог, но очень осторожно смотрю на результат таких упражнений, исходя из предыдущего опыта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО надеется на искреннюю беседу с Россией, чтобы сблизить понимание


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.