Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Омбудсменов записали в наблюдатели

  • Омбудсменов записали в наблюдатели
  • Смотрите также:

ЦИК РФ договорилась с институтом уполномоченных по правам человека о взаимодействии на выборах

Впервые в России подписано соглашение между Центральной избирательной комиссией (ЦИК) РФ и уполномоченными по правам человека. В соглашении говорится о том, что омбудсмены имеют право быть наблюдателями на сентябрьских выборах в Госдуму, а также взаимодействовать с ЦИК в период подготовки и проведения избирательных кампаний, кампаний референдума в России.

Соглашение о взаимодействии в период подготовки и проведения избирательных кампаний, кампаний референдума в Российской Федерации подписали председатель ЦИК России Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. После подписания документа Татьяна Москалькова рассказала «Известиям», что будет ездить по регионам и открывать «горячие линии» аппарата уполномоченного, которые станут действовать наряду с «горячей линией» ЦИК. Туда можно будет позвонить и пожаловаться на нарушения в ходе избирательной кампании или выборов в конкретном регионе.

— Такой договор будет способствовать проведению честных выборов, — подчеркнула она.

При этом омбудсмен отметила, что такое масштабное соглашение подписано впервые. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила журналистам после подписания соглашения, что у уполномоченных по правам человека гораздо больше возможностей в ходе мониторинга всей избирательной кампании вовремя выявлять те или иные нарушения. Она также уточнила, что особое внимание стоит обратить на создание помех кандидатам в организации встреч с избирателями.

 

— Если в ходе кампании в том или ином субъекте выявляются случаи запретов на встречи неугодных кандидатов [с избирателями], отказов в предоставлении помещений тем же неугодным кандидатам, противоправных форм агитации, то всё порождает неправомерное применение административного ресурса. Я полагаю, что тут роль уполномоченных [по правам человека] может быть огромной, — подчеркнула Элла Памфилова.

По словам главы ЦИК, на сегодняшний день в 38 субъектах РФ подписаны соглашения между региональными омбудсменами и председателями избирательных комиссий, а в 17 регионах подписание подобных соглашений запланировано на ближайшее время.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, комментируя «Известиям» соглашение, заявил, что это действительно значительный шаг.

— Логично предположить, что уполномоченные по правам человека в регионах будут взаимодействовать с ЦИК, а одна из составных частей их функционала — защита избирательных прав. Новые помощники ЦИК компетентны и наделены определенными полномочиями, возможно, даже наделены и новыми, это поможет прозрачности выборов. А также поможет провести выборы в соответствии с теми принципами, которые неоднократно провозглашались: конкурентность, прозрачность, легитимность, — уточнил он.

По мнению политолога, важную роль в том, что было подписано такое масштабное соглашение, сыграла нынешняя глава Центризбиркома.

Основной целью соглашения стала защита избирательных прав граждан. ЦИК и институт уполномоченных по правам человека должны начать совместные мероприятия уже в рамках подготовки к выборам, назначенным на 18 сентября 2016 года.

Кроме того, запланированы обмен информацией о нарушениях и совместные проверки, содействие избирательным комиссиям на местах, взаимные консультации, проведение мероприятий по правовому просвещению граждан, а также совещаний, конференций с участием представителей компетентных органов. Центризбирком и омбудсмены также планируют вместе разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства, анализировать правоприменительную практику, организовывать горячие линии для избирателей и оказывать помощь в рассмотрении обращений граждан.

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Омбудсменов записали в наблюдатели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.