Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция и ЕС: все дальше друг от друга

  • Турция и ЕС: все дальше друг от друга
  • Смотрите также:

Недавно в Европарламенте прошла выставка, на которой были представлены различные фотографии бойцов сил самообороны сирийских курдов. Присутствовали даже снимки лидера Рабочей партии Курдистана – Абдуллаха Оджалана, который отбывает пожизненное заключение в Турции. Такая, казалась бы рядовая выставка спровоцировала очередной виток противостояния. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын сразу же обрушился с критикой в адрес Европарламента. Он даже не постеснялся обвинить Брюссель в пропаганде терроризма. Такая острая реакция вполне предсказуема. Курдский вопрос всегда считался болезненным для Анкары, нетрудно было догадаться, что выставка с фотографией лидера Рабочей партии Курдистана вызовет раздражение.

Я думаю, что это очередной виток противостояния между Анкарой и Брюсселем. Это, своего рода, такой словестный торг за беженцев, ради которого Турция и пошла на сближение с Евросоюзом. Вся эта критика со стороны турецких политиков – это давление Анкары на ЕС с целью заставить Брюссель выполнить свое обещание, т. е. выдать Турции крупную сумму денег, чтобы она оставила у себя большую часть беженцев. Похожая ситуация была с историей, когда бундестаг в Германии признал факт геноцида армян. Тоже самое происходит и сейчас: Турция крайне недовольна Европарламентом, но, несмотря на это, всё же продолжает с ним контактировать. Элита в Европе, кстати, как и в США, возобновила, по крайне мере публично, идею о проекте создания Курдистана, в который должны войти часть территорий с Сирии, Ирака и Турции. Вопрос курдов – это очень болезненная тема для Анкары, поэтому ЕС и США и пытаются на неё надавить, чтобы заставить Турцию быть более сговорчивой, особенно в отношении политики к Сирии, – поделился своим мнением с Noteru.com политолог Максим Жаров.

Отношения Турции и Евросоюза никогда не были идеальными. Конечно, между ними идёт торговля, есть очень много совместных проектов, турецкий бизнес успешно работает в Европе и наоборот. Однако, из-за кризиса, связанного с беженцами, отношения неуклонно ухудшаются. Если раньше Эрдоган требовал от Брюсселя выделения всё новых сумм, чтобы мигранты не шли в Европу, то теперь настал черед ЕС давить на больные точки Турции.

Брюсселю необходим козырь, рычаг воздействия на Анкару, чтобы последняя стала более лояльной к ЕС и пошла навстречу в вопросе беженцев. Единственный вариант – курдский вопрос. Вряд ли ЕС уже завтра признает создание независимого Курдистана, начнет поставлять туда военную технику, подпишет союзный договор, или вообще даст курдам безвизовый режим. Но никто не запрещает Брюсселю спекулировать этой темой. Боится ли ЕС полностью испортить отношения с Эрдоганом? Пример того же признания Германией факта геноцида армян в Турции сотню лет назад показывает, что не боится.

Историк Евгений Трифонов объяснил Noteru.com, почему Брюссель последнее время не стесняется обострять отношения с Анкарой: Безусловно, Евросоюз хочет дистанцироваться от Турции. План её присоединения к Европе предполагал принятие Анкарой европейских законов, в частности – предоставления ку 2000 рдам культурной автономии и признания их национальных прав. Прошли годы, и теперь всем ясно, что европейские законы отторгаются турецким обществом – как лакированными исламистами Эрдогана, так и кемалистами, националистами и социал-демократами. Амбиции Турции очень велики, поведение Анкары стало вызывающим по отношению к Европе, а никакой европеизации там нет и не предвидится. Европейцам надоело разговаривать с Турцией, убеждать её в превосходстве своей модели развития, а в ответ слушать упреки – сейчас уже на грани оскорблений. То, что сейчас происходит – это развод Европы и Турции, который продлится очень долго, так как ни одна сторона не готова взять за него ответственность на себя. Но он неизбежен: Запад есть Запад, Восток есть Восток, о чем бы ни мечтали европейские мультикультуралисты.

С экономической точки зрения ЕС больше нужен Турции, чем наоборот. И в Брюсселе, и в Анкаре это понимают. Именно поэтому Турция может себе позволить только критику в СМИ, а Евросоюз гораздо большее.

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция и ЕС: все дальше друг от друга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.