Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Союзник Путина не видит угроз в укреплении НАТО

  • Союзник Путина не видит угроз в укреплении НАТО
  • Смотрите также:

Ближайший российский союзник Белоруссия заявила, что укрепление НАТО в странах Балтии и Польше не представляет угрозу для ее безопасности, несмотря на то, что страна граничит с двумя из этих четырех стран-участниц.

Планы по размещению четырех батальонов НАТО на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии вызвали у Москвы большое беспокойство. Государственные чиновники высказали подозрение, что НАТО готовится к «глобальному удару» по России, которая в свою очередь пообещала произвести «очень эффективное» и «асимметричное» укрепление.

Белоруссия является союзником России в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и планирует возвести с ней совместную систему ПВО. Также, страна ведет переговоры с Москвой по созданию российской авиабазы на своей территории — явная реакция на восточные инициативы НАТО.

Однако, согласно заместителю министра иностранных дел Республики Беларусь Елены Купчиной, Минск не видит причин для беспокойства в недавних мерах по обеспечению безопасности НАТО на востоке.

— Мы не рассматриваем дополнительное развертывание войск в странах Балтии и Польше, как прямую угрозу для безопасности Белоруссии, — сказала Купчина во время конференции в Киеве.

По данным белорусского информационного агентства Белта, Купчина также подчеркнула важность совместной работы с возглавляемым Россией Евразийского союза и ЕС.

Заявление Купчиной пришло в то время, когда правительство России более заинтересовано в укреплении обороны ОДКБ против НАТО, чем самой Белоруссии. За последний год, президент России и премьер-министр обсуждали тему создания российской авиабазы в Белоруссии на встречах между государственными деятелями, хотя Александр Лукашенко опроверг обсуждения предполагаемой базы.

В прошлом месяце, когда польское правительство объявило о развертывании НАТО, Лукашенко выступил с очередным заявлением, в котором преуменьшил уровень белорусской тревоги.

— Россияне часто упоминают о развертывании новых сил НАТО вблизи российской границы. Позвольте мне прояснить, что эти силы развертываются в основном вблизи наших белорусских границ. Мы видим это и примем адекватные меры без какой-либо суеты, — сказал он национальному государственному агентству Белта.

Кейр Джайлс, военный эксперт по России из британского аналитического Королевского института международных отношений, заявил, что в настоящее время Минск участвует в процессе «поиска друзей и поддержки, помимо России».

— Комментарии министра Купчиной, и сегодняшняя программа Белоруссии по развитию отношений с США и странами Европейского союза, это смелое утверждение о независимости, ведь некоторые рассматривают ее только как российскую провинцию. Белоруссия должна с настороженностью смотреть на развитие противостояния между НАТО и Россией, — говорит Джайлс.

По его словам, несмотря на утверждение Кремля, что в настоящее время Россию окружают враждебные силы, Белоруссия с обеих сторон окружена перевооружением сил. Любое противостояние между ними окажет серьезные последствия для страны.

Игорь Сутягин, российский военный эксперт Королевского Объединённого института оборонных исследований, сообщил Newsweek, что Лукашенко пытается улучшить отношения с Западом с самого начала кризиса на Украине.

— Сыграть на руку Путину относительно «угрозы со стороны НАТО» — сейчас для Лукашенко совсем контрпродуктивно. Именно поэтому он неохотно поддерживает риторику Кремля, — сообщил он.

По словам Сутягина, позиция белорусского правительства напоминает об отстаивании российской военно-морской базы в Крыму, что позволило Москве вмешаться и в конечном итоге аннексировать украинский регион в 2014 году.

— Лукашенко немного обеспокоен стремлением Кремля возвести военный плацдарм на белорусской земле. Он до сих пор помнит о российской базе в Севастополе и к чему это привело, так что лучше избежать размещения российской базы на своей территории, говорит Сутягин.

Когда речь зашла о торговле, Лукашенко заявил, что предпочел бы не ограничивать себя ни Россией, ни Западом. Исходя из этого становится понятно, что Минск не видит угроз ни в одной из сторон.

— Не следует забывать, что тактика Лукашенко «мудрый теленок доит двух коров» — это его «коронка», которая для него вполне привычна, — сказал Сутягин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Союзник Путина не видит угроз в укреплении НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.