Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главное — вернуться живым и здоровым

  • Главное — вернуться живым и здоровым
  • Смотрите также:

Глава Ростуризма Олег Сафонов — об отдыхе без принуждения

Глава Ростуризма Олег Сафонов рассказал «Ленте.ру» о новом «открытии» Турции, безвизовом режиме с Европой, чартерных поездах, перегруженной Камчатке и добровольном отдыхе на танке.

«Лента.ру»: У вас богатый опыт работы в банковской сфере — за плечами Уникомбанк, Союзавиакосмос, ОРГРЭСБАНК, потом были РТС и «Уралвагонзавод». С мая 2014 года вы работаете в Ростуризме. С чем связана смена деятельности?

Сафонов: Туризм — удивительный сектор экономики с огромным мультипликативным эффектом. Он один способен дать импульс к развитию десятков других отраслей народного хозяйства. У туризма огромный потенциал в нашей стране. Сейчас на долю этой отрасли приходится только 1,5 процента ВВП, а в других развитых странах он значительно выше. Теоретически мы можем увеличить этот показатель в семь раз — так что здесь есть чем заняться финансисту.

В прошлом году в СМИ и правительстве активно обсуждалась идея создания госкорпорации по туризму, а это большие деньги. Однако в январе 2016 года Дмитрий Медведев идею не поддержал, заявив, что нужны «нормальные турагентства, а не государственные монстры». Проект похоронили окончательно или у него все-таки есть перспективы?

Предложение было иным: мы предлагали создать госкорпорацию с целью развития инфраструктуры туризма, но эта идея не была поддержана. Значит, нужно работать над другими формами развития отрасли. Сейчас требуются значительные инвестиции в инфраструктуру. Мы видим рост спроса со стороны потребителей: растет бронирование отелей на Черноморском побережье, Камчатка на сто процентов загружена в высокий туристический сезон. Поток вырос очень серьезно, и это радует. Но с другой стороны — надо, чтобы было больше качественных мест для размещения туристов. Развитие инфраструктуры — это первоочередная задача.

Закрытие египетских и турецких курортов серьезно ударило по российским туроператорам. Теперь Турцию вновь открыли для россиян, несмотря на продолжающиеся теракты в этой стране. На основании чего Ростуризм решает, какие направления стоит блокировать, а какие — нет?

Ростуризм не имеет полномочий блокировать направления. Никаких ограничений на выездной туризм, кроме отдельных категорий, не существует. Вы можете ехать куда хотите, если у вас есть такие возможности, но краеугольным камнем остается безопасность поездок. Мы должны создавать условия, чтобы вы поехали отдыхать и вернулись не только полными сил, новых знаний и впечатлений, но и — главное — живыми и здоровыми.

Камчатка на 100 процентов загружена в высокий туристический сезон

Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

Мир большой, и есть много стран, готовых обеспечить высокий уровень безопасности наших туристов. Россия работает в этом направлении с Болгарией, Грецией, Испанией, Ираном, Марокко, Кубой, Вьетнамом. Я перечислил только те страны, с представителями которых мы встречались за последние полтора месяца.

Мы активно работаем над тем, чтобы упростить визовый режим с европейскими странами, и серьезные шаги уже сделаны. Так, Болгария открыла консульское представительство в Екатеринбурге, и теперь россияне могут получить визу в течение 48 часов, отстояв в очереди всего четыре минуты.

Также мы намерены добиться введения безвизового режима для детей. В Испанию не требуются визы для детей с 6 до 12 лет, но почему дети до шести лет должны получать штамп? Непонятный порядок, и мы предлагаем простую идею: если Министерство туризма Испании хочет, чтобы наши граждане приезжали на их пляжи, нужно ввести выдачу многократных многолетних виз, упростить количество подаваемых документов и, конечно, добиться снижения стоимости поездки для россиян. Все это в интересах наших граждан.

Разные страны по-разному решают вопрос привлечения туристов. В Египте правительство выкупает все авиабилеты, в других странах действуют нулевые налоги на добавленную стоимость для внутреннего авиасообщения. Что предлагает Ростуризм?

Мы активно участвуем в разработке мер, способствующих развитию внутреннего и выездного туризма. В 2015 году в Крыму прошло заседание президиума Госсовета по развитию туризма под началом Владимира Путина. С экономической точки зрения субсидирование авиаперевозчиков позволит увеличить турпоток в некоторые локации до 10 процентов. С РЖД мы запустили чартерные поезда и вагоны в Анапу и Сочи — таким образом железнодорожное сообщение стало существенным механизмом снижения стоимости перевозок.

В туристическом продукте на перемещение приходится 50-70 процентов расходов, и этот показатель нужно снижать. Кроме того, у нас есть предложения по снижению налогообложения санаторно-курортного отдыха для стимулирования внутреннего турпотока. Мы формулируем предложения, участвуем в их разработке и активно продвигаем свои идеи.

Стоит также отметить меру, которая была принята по инициативе правительства России. Летом для школьников введена 50-процентная скидка на проезд в поездах дальнего следования. Новые возможности, которые появились у российских школьников, — это итог большой работы, проведенной правительством, его председателем Дмитрием Медведевым и зампредом Ольгой Голодец.

В 2015 году количество иностранных туристов, посетивших Россию, выросло на 5,3 процента. Какие меры Ростуризм предпринимает для продвижения туристической привлекательности страны за рубежом?

В прошлом году мы открыли пять маркетинговых центров Visit Russia за рубежом. Они генерируют потоки из самых перспективных стран: Германии, Китая, ОАЭ, Финляндии, Италии. Их задача состоит в том, чтобы информировать местных туроператоров о российских туристических продуктах. В прошлом году Россию посетил 31 миллион иностранных граждан, что неплохо. Сейчас, по данным Всемирной туристской организации, наша страна входит в десятку самых популярных туристических направлений в мире, и я убежден, что Россия достойна того, чтобы войти в тройку лидеров.

Также отмечу, что генеральный секретарь Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеб Рифай высоко оценил усилия России по развитию внутреннего туризма. Когда путешествия по стране интересны ее гражданам, растет спрос на поездки и у иностранных туристов. Это то, к чему мы стремимся и над чем работаем.

Как вы оцениваете сегодня эффективность этих центров? Сколько было потрачено на их создание?

Ростуризм не расходовал бюджетные средства на открытие центров: они создавались по принципу государственно-частного партнерства. Аренда офисов, зарплата — все выплачивается за счет партнеров и инвесторов из числа различных коммерческих организаций. Ростуризм же занимается лишь продвижением туристических продуктов. Мы организуем совместные мероприятия, занимаемся другой активностью.

Осенью 2015 года турфирма «Библио Глобус» оказалась в неприятной ситуации: клиентов не могли вывезти за границу. Ростуризм связался с «Аэрофлотом» и «Трансаэро» и обеспечил вывоз туристов. Это ваша заслуга. Однако в августе 2014 года, когда обанкротилась турфирма «Лабиринт», а за рубежом оказалось 27 тысяч клиентов, Ростуризм не вмешался в ситуацию, ограничившись сообщением на официальном сайте. По каким критериям вы решаете, каким компаниям помочь, а каким — нет?

В случае с «Библио Глобусом» компания авансировала перелеты, выкупив билеты для конкретных туристов. Речь шла о сотнях тысяч человек. В Ростуризме понимали: если авиационная отрасль не выполнит обязательства перед туристами, социальные последствия будут очень серьезными. Поэтому мы вмешались в ситуацию, подключили к совместной работе Минтранс и Росавиацию, и компания «Аэрофлот» вывезла всех туристов, у которых были билеты. Мы очень благодарны авиаперевозчику и лично его руководителю Виталию Савельеву за проделанную работу.

Крым и Сочи — для любителей пляжного отдыха

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

История с «Лабиринтом» иная: туристы оказались за рубежом без обратных билетов, туроператор с авиакомпаниями не рассчитался. Людей эвакуировали, а все издержки были покрыты за счет средств фонда ассоциации выездного туризма «Турпомощь», который сформирован из взносов туроператоров. На эвакуацию ушло 300 миллионов рублей — это средства бизнеса, бюджетные деньги на эти цели не привлекались.

На фоне истории с «Лабиринтом» отношения между Ассоциацией туроператоров России (АТОР) и Ростуризмом серьезно испортились. Вы продолжаете сотрудничать с этой организацией?

На рынке есть много общественных организаций — например, Российский союз туроператоров, АТОР. Мы работаем со всеми. Некоторые из этих организаций ориентированы на выездной туризм, но мы концентрируемся на развитии экономики нашей страны, и внутренний туризм для нас в приоритете.

В рамках развития внутреннего туризма в апреле 2016 года вы открыли в Нижнем Тагиле военно-промышленный курорт, где любой желающий может прокатиться на танке. Как родилась идея этого проекта?

Танки интересуют многих туристов

Фото: Болат Шайхинов / РИА Новости

В нашей стране великое множество предприятий, которые потенциально могут быть интересны туристам. Сами посудите: это ведь очень любопытно — посмотреть, как работает конвейер, как производится военная техника. Долгое время такие предприятия были закрыты для посещений, однако практически у каждого из них есть возможность открыть для простых граждан определенные зоны, не связанные с секретными разработками, — что и было сделано на «Уралвагонзаводе». Так что мы присутствуем при рождении нового вида туризма, и я убежден, что это направление найдет своего потребителя.

Каким вы видите посетителя этого полигона?

Думаю, аудитория будет широкой — это любой гражданин нашей страны. Для многих мальчишеской мечтой было и остается прокатиться в танке. Мы создали продукт, который позволяет любому человеку посетить уникальные, удивительные места в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, и не только сесть в танк, но и посетить «Уралвагонзавод» — военную кузницу России.

Не создают ли подобные туристические локации негативный образ «воинственной» России в глазах зарубежных туристов?

Нет, конечно. Мы выступаем за свободу выбора, за отдых без принуждения. Кто-то хочет побывать в столицах — Москве и Петербурге. Кто-то выбирает культурную составляющую — театры, музеи, и мы тоже это приветствуем. Кому-то ближе пляжный отдых — и для этого у нас есть Крым и Сочи. Также у нас широкие возможности для оздоровительного туризма — это направление очень бурно сейчас развивается. Безграничный потенциал имеют активные виды отдыха. Но есть большое количество людей, которые играют, например, в World of Tanks. Наконец, есть и те, кто служил в танковых войсках и хочет вспомнить юность.

Должны быть разные виды туризма. Мы не продвигаем никаких иных идей, кроме тех, что вложили в проект, не нужно искать здесь второе дно. Урал — это замечательное туристическое направление!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Главное — вернуться живым и здоровым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.