Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Атеист: власти выгодно поддерживать церковь и православных активистов

  • Атеист: власти выгодно поддерживать церковь и православных активистов
  • Смотрите также:

Поддержка властями православных активистов стала обычным делом в российских городах, полагает руководитель тюменского отделения Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев. Как заявил атеист корреспонденту «Росбалта», этим объясняются их возможности расправы с несогласными.

«Все эти православные активисты срослись с властью. Более того, государство и церковь являются взаимосвязанными социальными институтами за счет того, что нуждаются друг в друге и поддерживают друг друга. Если говорить о христианстве, то эта традиция идет еще со времен римского императора Константина Великого — уже тогда государство поняло, что церковь ему необходима для контроля над народными массами. Соответственно, и церковь увидела этом пользу», — сказал Андрей Кораблев.

По мнению атеиста, при конфликте светского общества и клерикалов, власти, как правило, поддерживают последних. «Если бы борьба религии и атеизма шла без вмешательства государства, то и атеистов было бы намного больше, и атеисты были бы намного влиятельнее. Но на примере Тюмени мы видим, как одиозные депутаты от „Единой России“ и ЛДПР откровенно позиционируют себя как клерикалов, способствуют строительству церквей где надо и где не надо, делают различные мракобесные заявления и т. д. И такая ситуация — повсюду», — констатировал Кораблев.

Атеист полагает, что в период экономического и политического кризиса, когда позиции власти шатаются, она еще больше уповает на церковь, видит в ней свою опору. «Главная функция церкви — призывать к покорности, смирению, не восставать против „богом данной власти“, что, конечно, очень выгодно государству», — отметил Андрей Кораблев.

Напомним, что в Новосибирске известный православный активист Юрий Задоя добился через суд помещения своего сына в психиатрическую лечебницу. Девушка Константина Задои рассказала, что это произошло из-за мировоззренческих разногласий между отцом и сыном. Ранее по доносу Юрия Задои в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело против оппозиционера Максима Кормелицкого за размещение «оскорбительной» картинки в Интернете.

Православный активист Юрий Задоя стал известен, когда объявил себя потерпевшим от деятельности панк-группы Pussy Riot. В течение нескольких лет он выступал с требованиями запрета ряда культурных мероприятий в городе, в частности, рок-концертов и Монстрации. Некоторые оппозиционные политики предположили, что Задоя уже стал местной властью в Новосибирске и навязывает свою волю городу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Атеист: власти выгодно поддерживать церковь и православных активистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.