Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кэмерон в последний раз выступил перед британским парламентом как премьер

  • Кэмерон в последний раз выступил перед британским парламентом как премьер
  • Смотрите также:

Покидающий свой пост премьер Великобритании Дэвид Кэмерон обратился к парламентариям с последней речью, в которой сделал несколько откровенных признаний. Трансляцию выступления вел телеканал Sky News.  

Сруди прочего Кэмерон признался, что после отставки будет особенно скучать по коту Ларри, работающему мышеловом в резиденции британских премьер-министров на Даунинг-стрит.  

«Мне грустно, что мне придется его оставить… Но он — член коллектива (работающего в резиденции), и там его любят», — сказал Кэмерон, показав парламентариям совместную с Ларри фотографию.  

Ларри появился на Даунинг-стрит в феврале 2011 года, когда семья Кэмерона взяла его четырехмесячным котенком из приюта. Он стал первым котом на Даунинг-стрит за 14 лет — предшественник Ларри кот Хамфри отправился «на пенсию» в 1997 году, вскоре после переезда туда Тони Блэра.  

Говоря непосредственно о политике, уходящий в отставку Кэмерон посоветовал новому премьеру Терезе Мэй сохранять и укреплять связи Британии с Европой.  

«Мой совет следующему премьеру: мы должны быть настолько близки к Европе, насколько можем», — сказал он.  

На данный момент Кэмерон уже завершил выступление в парламенте и прибыл в свою резиденцию на Даунинг-стрит, откуда после некоторого времени отправится в Букингемский дворец, где попросит королеву об отставке.   

Теоретически Тереза Мэй могла бы стать премьером уже в понедельник или вторник, но королевы Великобритании Елизаветы Второй в эти дни не было в городе, а значит, всем пришлось ждать возвращения Ее Величества.  

Королева вернется в Лондон к вечеру среды после серии официальных мероприятий в Кембридже. По возвращении она примет в Букингемском дворце премьер-министра Кэмерона. После этого Елизавета Вторая назначит нового премьера. Вечером Кэмерон передаст Мэй ключи от дома 10 на Даунинг-стрит, после чего в Британии начнется новая эпоха. Учитывая скорость, с которой развиваются события в последнее время, уже в среду вечером могут стать известны некоторые имена членов нового кабинета министров.  

Мэй станет 13 премьер-министром Елизаветы Второй. Первым был Уинстон Черчилль. Женщина на посту главы кабинета министров появится в Великобритании впервые за 26 лет, и известно, что с Тэтчер отношения у Елизаветы Второй не очень сложились. С момента вступления на престол королева еженедельно принимает премьер-министра и обсуждает с ним государственные вопросы, в которых прекрасно разбирается, но которые не комментирует публично.  

На референдуме 23 июня граждане Великобритании проголосовали за выход из ЕС. Из-за этого Кэмерон, возглавивший кампанию за сохранение членства, подал в отставку с поста премьера. Консервативная партия утвердила новым лидером и, следовательно, кандидатом в премьеры Терезу Мэй.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кэмерон в последний раз выступил перед британским парламентом как премьер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.