Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правопреемники убитых в армянском Гюмри подали в ЕСПЧ жалобу против России

  • Правопреемники убитых в армянском Гюмри подали в ЕСПЧ жалобу против России
  • Смотрите также:

Андраник и Нарине Погосян, правопреемники потерпевшей по делу об убийстве в Гюмри Араксии Погосян, подали жалобу в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации, сообщило в среду Ванадзорское бюро Хельсинкской гражданской ассамблеи.

В Гюмри 12 января 2015 года была убита семья Аветисян из шести человек, раненый полугодовалый ребенок скончался в больнице неделю спустя. По подозрению в преступлении в тот же день был задержан российский солдат-срочник Пермяков. В августе 2015 года российский гарнизонный военный суд приговорил Пермякова к десяти годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия. Дело об убийстве было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне. Судебный процесс по делу об убийстве начался 18 декабря на территории 102-й военной базы РФ. На третьем заседании Пермяков полностью признал вину в убийстве.

«Жалоба подана на основании нарушения прав, предусмотренных статьей 2 (право на жизнь) и статьей 13 (право на эффективную правовую защиту) Европейской конвенции по правам человека», — говорится в сообщении.

В качестве основания для подачи жалобы, в частности, указывается, что государство не выполнило свое обязательство по предотвращению очевидной угрозы для жизни Араксии Погосян и членов ее семьи, якобы точно зная, что Пермяков не подлежит призыву в армию, более того, не имеет права на несение службы с оружием.

Кроме того, в иске утверждается, что российская сторона не уведомила своевременно и в надлежащем порядке армянских правоохранителей об оставлении Пермяковым воинской части, что помогло бы предотвратить трагедию.

В качестве нарушения процессуального права указано, что правопреемники потерпевшей не имели доступа к проведенному российской стороной расследованию, вследствие чего они лишились возможности на реализацию своих прав в рамках дела, в частности, права на подачу ходатайств, обжалование решений органа предварительного следствия и иных возможностей.

В жалобе также заявляется, что никто из должностных лиц не был привлечен к ответственности за несвоевременное, с опозданием на три часа, информирование правоохранительных органов Армении об оставлении Пермяковым воинской части.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правопреемники убитых в армянском Гюмри подали в ЕСПЧ жалобу против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.