Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль - Египет: Каирские пасьянсы на иерусалимской скатерти

  • Израиль - Египет: Каирские пасьянсы на иерусалимской скатерти
  • Смотрите также:

Внезапное, впервые за 9 лет, появление министра иностранных дел Египта Самеха Шукри в Израиле, да ещё и в Иерусалиме, то есть, де факто подчёркивающее право евреев на этот город, совершенно не ординарно для арабского политика, даже с учётом тех особых отношений, которые сложились между лидерами обеих стран в последние годы.

Стоит заметить, что, возможно, внезапным этот визит и не был. Просто в силу чувствительности политических отношений между Израилем и арабским государством, о нём не предупреждали СМИ до самого последнего момента. Глава египетского МИДа встретился в воскресенье с премьер-министром Нетаниягу даже дважды с перерывом в несколько часов. Вероятно, речь шла о передаче предложения от египетского президента Ас-Сиси и последующем ожидании ответа.

Очевидно, у этого визита должна была быть весомая причина, которая, однако, так и не была озвучена официально, давая повод для самых разнообразных спекуляций в израильских, арабских и других мировых СМИ, заинтригованных неожиданным событием.

Сказанные Шукри общие слова о необходимости возобновлении арабо-израильских переговоров, вряд ли годятся в качестве удовлетворительного объяснения. Для того чтобы сделать подобные рутинные заявления главе египетского МИДа вовсе не обязательно было приезжать в Израиль, а уж тем более в Иерусалим. Как не требовалось этого и для получения прибитых на прошлой неделе к берегу возле Нетании обломков рухнувшего в море весной египетского пассажирского авиалайнера, удерживать которые Израилю у себя нет ни малейшего смысла.

И тесное военное сотрудничество, по меньшей мере, на Синайском полуострове, которое, как стало известно, включает регулярное участие израильских БПЛА в боях с исламскими радикалами с неофициального одобрения египетских властей, развивается теперь в рабочем режиме, очевидно, не нуждаясь в дополнительных встречах на столь высоком политическом уровне. И предположение о том, что этот визит был необходим в рамках подготовки вероятной в ближайшем будущем встречи израильского премьер-министра Нетаниягу с египетским президентом Ас-Сиси в Каире, тоже не кажется достаточно убедительным.

Не исключено, что, по крайней мере, часть состоявшегося разговора между Нетаниягу и Шукри была связана с возможностью возобновления переговоров между Израилем и главой автономии Махмудом Аббасом. Вместе с тем, трудно поверить в то, что египтяне, у которых сейчас достаточно своих реальных проблем, станут прилагать особые усилия в заведомо бессмысленном предприятии.

На фоне угроз как со стороны ХАМАСа, так и со стороны ИГИЛа Создание стабильного арабского государства в Иудее и Самарии сейчас не является реальной возможностью, и это понимают даже самые неистовые его сторонники. Вносить же дополнительную нестабильность в регионе именно сейчас, очевидно не в интересах Египта. Не стоит подозревать Ас-Сиси и его окружение в каких-либо сантиментах к Израилю, но ослаблять едва ли не самого важного своего союзника в борьбе с исламскими радикалами в данный момент, им точно не с руки.

Поэтому, активность в направлении возобновления переговоров — не более чем дань общепринятым политическим установкам и влиятельным антиизраильским кругам в Египте: пронасеровской светской интеллектуальной элите и клирикам из университета аль-Азхар, необходимым Ас-Сиси для уравновешивания других исламских радикалов. И те, и другие сопротивляются усилиям египетского лидера, направленным на экономическое сближение с Израилем.

На самом деле потерявший всякую релевантность Аббас никого уже не интересует. Другое дело, что под эгидой якобы возобновления переговорного процесса, объясняющего арабским массам необходимость контактов с Израилем, можно вести настоящие, важные обсуждения по экономическим и стратегическим вопросам, заключая сделки, столь необходимые корчащемуся в судорогах инфраструктурного кризиса Египту.

В политическом диалоге, особенно на Востоке, нюансы крайне существенны. То, что именно Шукри приехал в Израиль, тем более в Иерусалим, а не, скажем, Ицхак Молхо, Дори Голд или кто-то другой из доверенных лиц израильского премьер-министра в Каир, говорит о том, что речь шла об уступке или просьбе со стороны египтян. При этом содержание разговора требовало личной встречи, а не телефонного разговора. И не в силу секретности, обеспечить которую израильтянам и египтянам не представляет проблемы, а потому, что обсуждать подобные вопросы следует глядя в лицо собеседнику.

Существуют, несколько вопросов, которые могут сейчас весьма серьёзно волновать египтян. Настолько, чтобы высокопоставленный египетский чиновник был готов появиться в Иерусалиме и беседовать с глазу на глаз с израильским премьером, подобно тому, как совсем недавно сам Нетаниягу отправлялся в Москву, чтобы лично очертить российскому президенту границы израильских интересов в Сирии.

Один из них — это вопрос о том, насколько глубоко будет позволено туркам, влезть в дела сектора Газы. Ас-Сиси ведёт в стране бескомпромиссную войну с Братьями-мусульманами. ХАМАС и их новый покровитель Эрдоган представляют, по сути, филиалы этого движения. Именно поэтому нынешние отношения египетского лидера как с правящим в секторе Газы ХАМАСом, так и с турецкими властями крайне натянутые. Не исключено, что Каир хочет быть уверенным в том, что, блюдя свои интересы, и, присматривая за турками в Газе, Израиль не забудет и об интересах своего южного соседа.

Вторым, также связанным с турками, является вопрос о продаже израильского газа в Европу через турецкий газопровод. У Египта, чьи энергетические потребности колоссальны, а инфраструктура уничтожена гражданской войной, есть свои виды на израильский газ. Да и вообще сближение Израиля с Турцией как таковое беспокоит Каир.

Наконец, третьей, ещё более чувствительной темой является для египтян строительство гигантской дамбы на Голубом Ниле, которое ведут эфиопы. Как и тысячи лет назад, Нил по-прежнему является источником жизни для разбухающего от неуправляемой демографии нищего Египта. Предполагаемое сокращение объёма нильской воды, которая станет достигать Египта после завершения дамбы, способное, по мнению египтян, привести к нехватке питьевой и необходимой для сельского хозяйства воды, а также к сокращению выработки электроэнергии на Асуанской плотине, вызывает в Каире очень серьёзные опасения.

Вообще, в Египте и раньше крайне ревниво и настороженно относились к контактам Израиля в Восточной Африке. Но если в 50-е и 60-е годы у них не было возможности напрямую обратиться к Израилю, то теперь, они хотят быть уверенными, что израильтяне, развивающие бурную политическую, дипломатическую и экономическую деятельность у них на заднем дворе, не ущемят египетские интересы.

Все три указанные выше темы, с точки зрения израильтян, обеспечивают набор козырей, пригодных для использования в политических и дипломатических контактах с Египтом.

Вместе с тем, есть ещё один вопрос, который мог быть затронут на встрече. И вот он является крайне проблематичным именно для израильтян. Надо полагать, Махмуд Аббас больше не рассматривается главами арабских государств, как перспективный лидер арабов в Иудее и Самарии, способный к принятию осмысленных решений. Его уход — исключительно вопрос времени. В Саудовской Аравии и её сателлитах-союзниках в первую очередь ОАЕ, Египте и Иордании подыскивают кандидатов на замену Аббасу. Одним из них пытается стать один из бывших молодёжных руководителей ФАТХа Мухаммад Дахлан, оттирающий пороги властных резиденций в ОАЕ и Каире. В качестве альтернативы, возможно, там рассматривают и главу террористической группировки Танзим Маруана Барагути, отбывающего пожизненное заключение (5 пожизненных сроков и ещё 40 лет) в израильской тюрьме за организацию терактов и убийств.

Идея превратить Баргути в палестинского Манделу крутится в определённых кругах уже давно. Отсюда и попытки обеспечить отвратительного террориста Нобелевской премией мира. Для Египта внедрение Баргути вместо Аббаса может быть интересным проектом, предполагающим в перспективе постепенное и контролируемое Каиром ослабление еврейского государства.

Однако у Израиля нет ни малейших интересов повторить злосчастную судьбу ЮАР, тем более что по сравнению с Баргути, друг Арафата Мандела, был просто пацифистом и душкой. Другими словами, шансов, что воцарение Маруана Баргути, выпущенного Израилем из тюрьмы в Иудее и Самарии, в итоге не закончится повторением террора начала 2000-х или даже более кровавым сценарием просто нет.

Нет сомнений, что это понятно и нынешнему правительству Израиля. Поэтому, следует надеяться что, лавируя между внешними и внутренними усилиями развалить еврейское государство, лидеры страны не станут рассматривать самоубийственные инициативы вроде освобождения Маруана Баргути из тюрьмы в качестве реалистических сценариев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль - Египет: Каирские пасьянсы на иерусалимской скатерти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.