Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Совфеде рассказали об ответе России на усиление НАТО в Прибалтике

  • В Совфеде рассказали об ответе России на усиление НАТО в Прибалтике
  • Смотрите также:

Заседание Совета Россия — НАТО, проходящее в Брюсселе, может иметь решающее значение для обеспечения стабильности в Европе, считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Об этом он рассказал в среду, 13 июля, в интервью «Ленте.ру».

«Заседание может быть определяющим для стабильности в европейском регионе за счет того, что будут определены некие точки соприкосновения, высказаны взаимные обвинения, — заявил сенатор. — Когда они высказаны, на них можно попытаться ответить, и в любом случае это уже диалог».

Клинцевич напомнил, что на недавнем саммите НАТО было принято решение о размещении четырех батальонов альянса в Польше и прибалтийских странах. «Эти батальоны сами по себе ничего не представляют, но они создают и обеспечивают инфраструктуру», — пояснил замглавы комитета, указав, что, в частности, «приводится в порядок аэродромная сеть», а вокруг самих аэродромов устанавливаются необходимые технические сооружения. «И с учетом современных возможностей, [можно говорить о том, что] идет подготовка плацдарма для других агрессивных действий», — подчеркнул Клинцевич.

В то же время такая подготовка не означает, что начнется война, считает член Совфеда. По его словам, диалог на Совете Россия — НАТО будет выстраиваться исходя из того, что «любая конфронтация все равно значительно хуже, чем худой мир».

Саммит стран-участниц НАТО прошел 8-9 июля в Варшаве. В итоговом коммюнике заседания, в частности, отражены планы по размещению дополнительных сил в Польше и странах Балтии. Кроме того, было объявлено об усилении контроля над ситуацией в Черном, Балтийском и Средиземном морях.

Совет Россия — НАТО — площадка для обмена мнениями, созданная в мае 2002 года для развития сотрудничества между Россией и государствами-членами альянса. Первое после почти двухлетнего перерыва заседание совета прошло в конце апреля. Работа в рамках этого формата прерывалась по инициативе альянса в связи с обострением ситуации на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Совфеде рассказали об ответе России на усиление НАТО в Прибалтике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.