Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что ожидать от Совета Россия-НАТО?

  • Что ожидать от Совета Россия-НАТО?
  • Смотрите также:

Сегодня в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия-НАТО на уровне постпредов. Это вторая встреча за последние два года. В фокусе окажется тема военной безопасности после саммита альянса в Варшаве. Многие эксперты выражают пессимизм по поводу достижения прогресса от данной встречи, поскольку напряженность между сторонами только усиливается.

Такие прогнозы не удивляют, поскольку в последнее время поведение Североатлантического Альянса стало еще более грубым, НАТО продолжает усиливать военное присутствие в Европе, при этом концентрируя внимание на надуманную «угрозу России». Проще говоря, там делают все, чтобы еще больше дестабилизировать и без того сложные отношения с Москвой.

По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, на встрече с Россией будет обсуждаться кризис на Украине, необходимость полноценного выполнения минских соглашений, военная деятельность с особым упором на снижение рисков и обстановка в Афганистане.

Ранее, как известно, МИД РФ дал резко-негативную оценку итогам саммита НАТО в Варшаве. Поэтому, по его словам, центральной темой заседания станут решения саммита альянса по наращиванию военного присутствия на «восточном фланге». 

Коротко о саммите НАТО в Варшаве.

На заседании участники приняли декларацию о трансатлантической безопасности. В частности, страны НАТО договорились укрепить оборону Европы перед лицом «российской агрессии». Также на варшавском саммите было принято решение о размещении четырех батальонов стран НАТО в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Батальоны общим составом в четыре тысячи человек появятся там в 2017 году.

Что касается Украины, то был одобрен пакет помощи Киеву. Как пояснил Столтенберг, он позволит «сделать институты обороны и безопасности Украины более эффективными и ответственными».

Забавно то, что на фоне продолжающейся больной истерии НАТО по поводу «российской угрозы», там хотят продолжать диалог с Москвой. Альянс плющит, причем не по-детски, иначе как объяснить такое поведение натовцев? Насколько возможен адекватный диалог с РФ, когда нашу страну постоянно называют всемирной угрозой (?!).

Что можно сказать о предстоящей встрече? Полагаю, действительно не стоит рассчитывать на изменение позиции НАТО, а также каких-либо изменений повышенной натовской активностью вдоль российских рубежей. Но скептически относиться к заседанию тоже нельзя: диалог между Россией и НАТО в условиях обостряющейся обстановки крайне важен. Позиция Альянса нам понятна, настало время Москвы обозначить свою позицию по ключевым вопросам. Ждем итогов заседания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что ожидать от Совета Россия-НАТО?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.