Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: открывая Канаду

  • Украинский кризис: открывая Канаду
  • Смотрите также:

На пути из Варшавы в Оттаву премьер-министр Канады совершил визит в Киев. Джастин Трюдо был радушно принят украинскими властями со всеми подобающими почестями, подписал ряд межправительственных соглашений, получил в подарок канадский флаг, узнал много познавательного об истории собственной страны и перспективах принимающей стороны.

Официальная часть визита состояла из нескольких мероприятий. Между Украиной и Канадой подписано соглашение о зоне свободной торговли. Точнее, протокол о намерениях создать ЗСТ. Канадо-украинская торговля достигла 361 млн. $ в год. Причём украинский товарный экспорт в Канаду составил 30 млн. $ за весь 2015 год. Стоимость десятка контейнеров с бытовой электроникой. Аналогичный показатель экспорта в российском направлении равен 4.8 млрд. $ за 2015 год. В Российскую Федерацию до сих пор завозится в 160 раз больше украинских товаров, чем отправляется за океан в страну кленового листа. Разумеется, ЗСТ необходима именно с Канадой – например, для взаимовыгодного зернового реверса или разговоров о топливных поставках.
Полное снятие протекционистских и бюрократических барьеров между удалёнными государствами будет проходить в течение 7 лет. Судя по гордым рапортам киевских деятелей со сравнением новой ЗСТ с европейской ассоциацией, съём барьеров будет односторонним и по-европейски выгодным.

Начаты переговоры о визовой либерализации между Украиной и Канадой. На фоне очевидных «успехов» безвизового диалога с ЕС. Третий год манок туристических поездок в Европу оглушает носителей майданных кастрюль. Третий год распахнутые настежь европейские двери щелкают их по носу и прочим чувствительным частям организмов. Третий год бюрократы ЕС умудряются сохранять серьёзное выражение лиц при объяснении причин очередной отсрочки безвиза. Третий год замалчивается прецедент Молдовы, добившейся полной визовой либерализации с Европой без малейшего улучшения уровня жизни молдаван.
Канадская безвизовая погремушка – забава новая, яркая, экзотическая, оригинальная. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы от тарифов не вешалось…

Канадский премьер выслушал просьбы о предоставлении (продаже? подарке? подношении?) украинским партнёрам летального оружия. Которого Канада не выпускала и не выпускает, за исключением лёгкого стрелкового вооружения для полицейских нужд. Д. Трюдо ассиметрично ответил обещанием продлить служебную командировку десяти канадских инструкторов на Яворивском полигоне. В ту же Латвию, к примеру, правительство канадских лейбористов направляет две армейских роты, усиленных бронетехникой, артиллерией и средствами ПВО. Ограниченный контингент канадских войск числом 450 солдат и офицеров прибудут в прибалтийскую страну в начале 2017 года. Усугубив суверенитет Латвии каждым отпечатком берцев и траков.
Благодаря наличию на Украине «сильнейшей» континентальной армии, обогащённой опытом боевых действий против своего же народа, заокеанское усиление носит точечно-тыловой характер.

Глава правительства Канады удовлетворён сотрудничеством правоохранительных структур двух стран и уровнем удовлетворённости своих украинских коллег. 22 канадских полисмена напряжённо готовят украинских коллег по наиболее эффективным программам, отметил канадский премьер. Получены медикаменты и униформа, эффективные снаряжение с амуницией, подхватил президент украинский. Футбольная команда канадских полицейских останется на украинском поле и впредь, инструктируя и наставляя на путь истинный местных борцов c преступностью.
Эффект от подготовки очевиден из любого выпуска криминальной украинской хроники и особенно из статистики тяжких преступлений за последние два года.

Наибольший интерес представляла неформальная часть программы пребывания Дж. Трюдо на Украине. Глава президентской администрации объяснил канадскому премьеру, кто создал страну кленового листа:

«Первые украинские колонисты прибыли в Канаду 125 лет назад. Их труд создал страну такой, какой мы ее знаем сейчас, став неотъемлемой составляющей канадской экономики, культуры, общественных и государственных отношений…»

Канада действительно отличается благожелательным отношением к переселенцам и сравнительно мягким иммиграционным законодательством. Это развитая страна западного мира – при сопоставимой с Украиной численности населения канадский ВВП выше в шесть раз. Уровни социального, инфраструктурного, медицинского, образовательного развития сравнивать попросту некорректно.
Создание современной Канады началось в 1534 году – за 357 лет до приезда первых украинских переселенцев. Это создание прошло множество сложных стадий. Но одна часть Канады никогда не воевала с другой, вся страна не отказывалась от суверенитета и не враждовала с близкими соседями по указке далёких стран.

Вопреки федеративному устройству, местной децентрализации и огромной самостоятельности провинций.
Вопреки официальному двуязычию, хотя французским языком владеет всего 18% канадцев. В северных канадских территориях количество официальных языков составляет от 4 до 11!
Вопреки интернациональному многообразию колонистов и сравнительной многочисленности индейцев-аборигенов.
Вопреки суровому климату на большей территории страны, вопреки сосредоточению 80% населения в южной приграничной полосе шириной 160 км.
Вопреки участию канадцев в обеих мировых войнах на стороне Британской империи, хотя непосредственной опасности для страны эти войны не представляли.
Вопреки активности квебекских сепаратистов, ратующих за отделение провинции от Канады более 50 лет.

В Канаде насчитывается 1.3 млн. человек, чья самоидентификация связана с украинскими колонистами. Формально это десятая по счёту диаспора. При этом украинским языком владеют менее 200 тысяч из 1.3 миллионов. Фактически же в Канаде нет крупных диаспор. Страна основана иммигрантами из десятков стран и непрерывно пополняется новыми потоками приезжих. Выделить чей-либо национальный вклад в канадскую экономику, государственное устройство либо общественное развитие способны не только лишь все.
Разве что поисковики выдуманных достижений в исторических чащах.

P.S. На фоне последних изысканий министра польской обороны о виновности России в Волынской резне открытие Канады киевскими «историками» выглядит сущим баловством.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: открывая Канаду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.