Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Так в чем секрет неслыханной любви народа к Путину?

  • Так в чем секрет неслыханной любви народа к Путину?
  • Смотрите также:

Как вы думаете, в чем секрет популярности Путина? В том, что он великий политик? Нет, он совсем не великий политик. Большинство успехов приписано ему стараниями Киселева, Соловьева, Володина и других специалистов.

Лучшее, что получается у Путина – это грозно молчать. То есть ничего не делать, чтобы не ошибиться, предоставив возможность телепропаганде трактовать грозное ничегонеделанье как борьбу с плохими боярами (либералами, госдепом), ожидание наилучшего момента для захвата Украины (Европы, США, галактики)…

Путин очень редко ошибается именно потому, что в большинстве случаев ничего не предпринимает. А когда все-таки что-то предпринимает – почти всегда это заканчивается не ахти. После чего Киселев и Соловьев объясняют, что во всем виноваты происки врага.

Вернул Крым – вроде бы победа. Но за ней последовало предательство Донбасса и гибридная война с Украиной, в которой Россия все-таки приняла участие. В результате мы получили полуостров с населением 2,5 миллиона, но предали 7 миллионов жителей Донбасса, оттолкнули всю Украину и собрали полную панамку санкций. Сомнительная победа. Однако телепропаганда объяснила, что возвращение Крыма – это заслуга Путина, а во всем остальном виноваты Киев, ВСУ, бандеровцы, Запад и т.д. То есть отделили победную часть истории от провальной, победу ассоциировали с Путиным, а провалы – с коварством партнеров.

Примерно по такому же сценарию развиваются события в Сирии. Триумфальная часть завершена, концерт в Пальмире сыгран, а впереди намечается расчленение Сирии, называемое федерализацией, и скорее всего изгнание Асада. Но это нам, наверное, будут подавать как-то так, что Путин снова окажется победителем. Скорее всего скажут, что пока ВКС РФ были в Сирии – было хорошо, а когда ушли – стало плохо. Значит, мы молодцы.

Во внутренней политике аналогично. В прошлые годы, пока российская экономика демонстрировала стабильность – нам говорили, что это только благодаря Путину. Но только цены на нефть пошли вниз, рубль обвалился, ключевая ставка взлетела, фонды похудели, ВВП сократился – кто виноват? Кто угодно, только не Путин. Виновата черная полоса как некий метафизический форс-мажор, неподвластный прогнозу и контролю. Цены на нефть виноваты. Санкции виноваты. А президент, который накануне падения цен утверждал, что нефть не может быть дешевой, потому что это не выгодно никому – не виноват. И Центробанк не виноват. И правительство не виновато. В общем опять заслуги приписываются Путину, а провалы – каким-то темным силам.

Еще появилось хорошее определение – новая экономическая реальность. То есть спад экономики – это не провал, возникший в результате бездарной экономической политики последних 16 лет, а некая новая данность, наподобие плохой погоды, которую нельзя контролировать. И ничего тут не попишешь.

 

Секрет популярности Путина в другом. Хотя Киселев, Соловьев и Володин очень стараются и стараются не зря, выполняя важную работу по поддержанию рейтинга, но это лишь поддерживающий фактор, а не фундаментальный.

Киселев, Соловьев, Володин и другие просто дают сторонникам Путина удобные аргументы для самоуспокоения, удобные оправдания, которыми можно пользоваться, чтобы не становилось больно и обидно.

Приписывание Путину всевозможных успехов и перекладывание вины за провалы на темные силы (плохих бояр, либералов, госдеп, Украину и т.п.) – это нечто вроде анестезии, чтобы не становилось мучительно стыдно признавать Путина как единственного и незаменимого президента. Это лишь аргументы для оправдания той сделки с совестью, на которую постоянно идут сторонники Путина.

А причины этой сделки совсем в другом. Но в чем же? В том, что Путин победил Ельцина?

Нет, Путин не побеждал Ельцина. Путина последовательно продвигали по службе соратники Ельцина и в конечном итоге Ельцин сам назначил Путина своим преемником. И лучшим доказательством преемственности и благодарности Путина за это назначение является музей Ельцину. Есть и другие доказательства – например, занимающие высокие посты Чубайс и Кириенко, множество последователей Гайдара в экономическом блоке правительства, а также Единая Россия, основу которой (блоки Единство и Отечество – Вся Россия) создавали тоже при царе Борисе.

Может быть, тогда причина в том, что Путин сохранил целостность России?

Нет, Путин ничего особенного не сделал для сохранения целостности России, по той простой причине, что стал президентом уже после того, как тенденция на раздел сменилась тенденцией на объединение. Еще в 1998 году появилось движение Все Россия, лидерами которого стали президенты Татарстана, Башкортостана и Ингушетии – национальных республик, которые в 90-е находились в группе риска. Вторая чеченская война тоже началась при Ельцине и ее исход был по большому счету предопределен, варианты были лишь в том, кто именно возглавит Чечню и какой статус она получит.

Может, тогда причина в том, что при Путине экономика России выросла в 2 раза, начали исправно платить пенсии и зарплаты, повысился уровень жизни?

Отчасти верно, хотя и здесь большой заслуги Путина нет. Экономический рост в начале нулевых возник по результатам реформ, осуществленных еще в 99-м году правительством народного согласия Примакова. А продолжился из-за роста цен на нефть. И если сравнить рост экономики России с другими республиками бывшего СССР – почти все демонстрировали рост в начале нулевых. Этот рост отчасти был простой коррекцией – естественным восстановлением после глубокого спада в 90-е годы.

И лучше всего это доказывается тем, что после 2008 года рост практически прекратился, хотя Путин никуда не уходил. Согласитесь, довольно странно – чем дольше Путин управлял Россией, тем меньше был экономический рост. Не очень похоже на президента, который благотворно влияет на экономику и которого мы должны благодарить за рост в начале нулевых.

 

Хотя многие, конечно же, думают, что и экономическим ростом мы обязаны Путину, и сохранением целостности России, и Ельцина он победил, и с плохими боярами ведет борьбу...

Но все это надуманные, а не истинные причины популярности. Те же самые оправдания, самоуспокоения, анестезия для совести.
Все это нужно, чтобы не признавать реальную причину популярности Путина.

А она в том, что он создал и охраняет комфортные условия для воровства и потреблядства.

Комфортные условия воровства обеспечивают многочисленные чиновники, которые пользуются автомобилями, загородными домами и часами, которые нельзя купить на официальную зарплату. И это служит примером и оправданием для всех остальных.

Воровать в стране, где чиновники живут на официальную зарплату – опасно и совсем не комфортно. В такой стране воровство бросается в глаза и преследуется по закону. Да и неудобно как-то воровать, когда вокруг не воруют – совесть свербит.

А при ворах-чиновниках снимается моральная ответственность. Всегда можно сказать не мы такие – жизнь такая. И опять же преследовать не будут, если только не проворуешься совсем. И всегда можно договориться – если не со следователем, то с прокурором, если не с прокурором, то с судьей, если не с судьей, то с губернатором.

И ворует едва ли не половина страны. Бизнес присосался к бюджетам, к крупному бизнесу присосался средний, к среднему малый, начальники отделов что-то толкают налево, директор парит мозги акционерам, акционеры берут необеспеченные кредиты и выводят деньги из бизнеса. И так далее и тому подобное.

Способов и схем воровства существует великое множество, в самых разных масштабах. Только одни воруют миллионами, причем не рублей, другие сотнями тысяч и уже рублей, а в самом низу тырят мелочь. Не все, конечно же. Но многие. А созданная и охраняемая Путиным система создает для всего этого комфортные условия, в которые входит оправдание воровства.

Страна смотрит на часики Пескова и думает – ну если пресс-секретарю президента можно на руке тридцать миллионов носить, то уж мне-то, для семьи, для детей, десть тысяч прихватить тем более не стыдно. Или не десять, а сто. Или миллион...

Да и кто осудит? Судьи – кто? Когда кругом воруют – чего уж святого из себя строить?

Вот, в чем секрет популярности Путина!

Его любят за то, что при нем всегда можно посмотреть на ворующего чиновника и прихватить что-нибудь себе. И не только не испытывать угрызений совести по этому поводу, но даже чувствовать некоторую своеобразную справедливость.

 

Путин не только сделал, но и охраняет сложившуюся систему, не дает разрушать ее основы. Да, некоторых сажают, но это исключения. Сажают зарвавшихся, обнаглевших, потерявших берега. А тех, кто знает меру, кто лоялен, кто умеет делиться – тех не трогают. Своих не сдают.

И вот за это Путина любят и поддерживают не только чиновники и единороссы, но и все, кто так или иначе присосался к бюджетам самых разных уровней, к крупному или среднему бизнесу, кто ворует на рабочем месте, делает откаты и получает премии за добытый через откаты контракт...

А кто не ворует в явном виде – ворует в неявном, занимаясь потреблядством, то есть избыточным и необоснованным потреблением, которое тоже стало нормой и вошло в нашу жизнь за последние 16 лет.

Избыточное потребление – это неявное воровство, кража ресурсов, которые могли бы пойти на развитие, но их банально проели, выбросили на дорогие модные товары, 80% стоимости которых – наценка, получаемая менеджерами разного уровня и спускаемая на другие, еще более никчемные вещи, как правило зарубежного происхождения.

Если обобщить – большая часть страны ворует в том или ином виде, в крупном или малом размере, явно или неявно.

Современная Россия ворует у прошлого и у будущего одновременно. Мы проматываем наше прошлое, расходуя наследство, оставшееся от Советского Союза, превращая заводы в торговые центры, которые становятся гигантскими хабами потреблядства – центрами распределения бус и побрякушек, купленных за деньги, полученные от экспорта газа и нефти.

Мы проматываем наше будущее, когда берем кредиты не для развития производства, а просто чтобы удовлетворить сиюминутные хотелки, получить разовое удовольствие, за которое придется платить завтра, послезавтра и после-послезавтра.

 

Вот это и есть главная причина популярности Путина. Большая часть России благодарна Путину за то, что он охраняет эту систему – систему, в которой можно комфортно и без угрызений совести воровать, потреблять, проматывать прошлое и жить, занимая у будущего, потреблять и не думать о последствиях, потому что есть великий Путин, у которого есть великий Хитрый план.

Большая часть России благодарна Путина за то, что он снял моральные ограничения на воровство и потреблядство. И за многочисленные оправдания, которые Киселев, Соловьев и другие дают действиям Путина, многие тоже благодарны, потому что эти оправдания снимают ответственность со всех, кто поддерживает Путина. Снимают ответственность за завтрашний день, дают возможность жить здесь и сейчас, не задумываясь о будущем.

Вот, в чем секрет популярности Путина!

В возможности оттягиваться и не думать о последствиях, переложив всю ответственность на некие темные силы (плохих бояр, либералов, бандеровцев, госдеп) и возложив все надежды на некий Хитрый план, по сути – на хитро завуалированный авось.

Поэтому люди не хотят менять ни Путина, ни саму систему, в которой им дали возможность комфортно и без угрызений совести потреблять и воровать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Так в чем секрет неслыханной любви народа к Путину?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.