Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай проиграл в суде, но намерен победить на море

  • Китай проиграл в суде, но намерен победить на море
  • Смотрите также:

Эксперты предсказывают новый виток напряженности в Азии после решения международного арбитража

После того как третейский суд в Гааге не нашел оснований для территориальных притязаний КНР в Южно-Китайском море, ситуация в регионе может заметно обостриться, поскольку примеру Филиппин способны последовать другие государства, недовольные амбициями Пекина, — предупреждают эксперты.

Международный трибунал, созданный при посредничестве постоянной палаты третейского суда в Гааге, постановил, что у Китая нет юридических оснований для того, чтобы заявлять права на добычу ресурсов в пределах так называемой линии «девяти пунктиров».

— Нет свидетельств тому, что у Китая когда-либо был исключительный контроль над водами Южно-Китайского моря, — говорится в решении суда.

Пекин уже несколько десятилетий ведет спор с соседями по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Парасельские острова (Сиша), островах Спратли (Наньша) и рифе Скарборо (Хуанъянь).

 

В январе 2013 года Филиппины подали в международный арбитраж иск с просьбой признать недействительной линию «девяти пунктиров», которая определяет границы зоны притязаний Китая. В свою очередь, Пекин изначально отказался участвовать в разбирательстве, так как считает односторонний иск незаконным и настаивает на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать территориальные споры.

Как передает «РИА Новости», после оглашения вердикта в МИД КНР заявили, что решение суда не повлияет на суверенитет и интересы Китая в этом регионе. Кроме того, министерство обороны пообещало «решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны».

Ранее в Пекине также заявляли, что, если суд вынесет решение о том, что действия Пекина в этом регионе противоречат международному праву, КНР может выйти из Конвенции ООН по морскому праву.

По решению суда, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли. Cуд также постановил, что китайские правоохранительные органы, преследовавшие филиппинские суда, создавали опасные ситуации на море. Кроме того, в документе отмечается, что Китай нарушил суверенитет Филиппин при постройке искусственных островов и рыболовстве в районах, признанных судом исключительной экономической зоной Филиппин.

Официальная Манила приветствовала вердикт суда. Ее в этом поддержал Вьетнам, который не может поделить с КНР Парасельские острова. Япония, которая отстаивает свои права на острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, призвала заинтересованные страны подчиниться решению арбитража и выразила надежду на мирное решение конфликтов в спорном районе.

Профессор Керри Браун из Кингс колледж (Лондон), эксперт аналитического центра Chatham House предупредил, что политические последствия будут долгосрочными и весьма масштабными.

— Китайцы ожидали, что суд примет решение не в их пользу, и на протяжении нескольких недель говорили о неприятии его, — говорит китаевед. — Однако, чем больше Китай протестует, тем больше внимания он привлекает к решению суда. Хотя решение не носит обязательной силы, забыть о нем не получится. Оно приведет к усилению напряженности в регионе. Другие страны, например Вьетнам или Малайзия, могут последовать примеру Филиппин. Это может стать прецедентом.

По словам Брауна, сейчас единственное конструктивное решение — начать переговоры.

— Думаю, так и будет, когда страсти немного улягутся. По крайней мере Америка добивается именно этого, и она оказывает давление на стороны спора, — поясняет эксперт. — После решения суда другие страны региона, Индонезия, Вьетнам, Малайзия, могут выработать общую позицию по данному вопросу. Возможно, китайцы не захотят обсуждать тему суверенитета, но они могут захотеть договориться о том, как в дальнейшем предотвратить эскалацию.

Собеседник «Известий» сомневается в том, что вердикт суда в Гааге остановит экспансию Китая.

— Китай уже зашел достаточно далеко, и вопрос сейчас в том, предпримет ли он еще какие-то действия, а в свете решения суда у Пекина может возникнуть такое искушение, — констатирует Браун. — Многое зависит от позиции США, но там сейчас идет предвыборная кампания. В ближайшие месяцы ясности не будет, но к концу года Вашингтон должен определиться с подходом к этому вопросу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китай проиграл в суде, но намерен победить на море


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.