Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Одна и та же зона мозга контролирует обжорство и воздержание

  • Одна и та же зона мозга контролирует обжорство и воздержание
  • Смотрите также:

Вполне возможно, наука приблизилась к радикальному лечению переедания. Ученые определили зону мозга, которая делает нездоровую пищу невероятно привлекательной для человека.

 

Мозг и переедание

 

Когда в офисе на столе появляется коробочка с шоколадными пончиками, то многим сотрудникам бывает невероятно трудно отказаться от искушения  съесть один из них. Но теперь ученые из Университета Иллинойса определили, какая именно часть мозга заставляет нас бросаться на сладкое.  Оказалось, что та же самая зона мозга отвечает и за исчезновение нездоровой привычки к перееданию. Следовательно, в будущем это исследование может быть положены в основу новой радикальной методики борьбы с ожирением и другими пищевыми зависимостями.

 

Мозг и переедание

 

Исследователи натренировали группу крыс нажимать на рычаг для того, чтобы получать лакомства с сахаром. Затем тем же самым крысам пришлось учиться перестать давить на рычаг, когда они слышали определенный сигнал.  Их способность останавливаться зависела от активности медиальной префронтальной коры (МПК) - области мозга, связанной с контролем поведения.

 

Ученые установили, что индивидуальные нервные клетки МПК активируются в тот момент, когда крысы получают сигналы как к употреблению сладостей, так и к прекращению их приема. Это позволяет предположить, что та же самое зона мозга отвечает за оба типа контроля. Когда активность МПК временно подавляли с использованием лекарств, то способность крыс останавливаться была существенно нарушена. Ученые также установили, что крысы значительно лучше сопротивлялись искушению сладким, когда специальные лекарства активировали нервные клетки в данной зоне мозга. Это открывает большие перспективы при создании новой методики лечения переедания у людей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Одна и та же зона мозга контролирует обжорство и воздержание


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.